若為自由故

來源: 老鍵 2022-01-26 22:37:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1716 bytes)

美國駐中國使領館人員要從中國撤離,原因是中國日益加強的防疫管控措施。結果中國傳媒紛紛驚詫,各種陰謀論,中國疫情這麽輕,美國疫情完全失控,你不感恩中國讓你避疫保命,反倒抱怨讓你行動不便,如此輕重顛倒,不是別有用心破壞冬奧還為什麽? 中國媒體向來裝腔作勢,但這次驚詫我卻覺得是真的,因為價值觀實在太不同了,所以對人家行為根本看不明白。

記得2020年初和同事們聊起武漢封城,提起疫情馬上可能傳來澳洲,我們也要做些準備,結果同事們立馬說: No way,如果政府要封城,我們就上街起義。後來疫情真來了,政府也真下了禁足令,也果不其然,沒禁多久各個城市就爆發了街頭抗議,甚至和警察大規模衝突。必須提一下的是,這邊的禁足令和中國的封城完全不可同日而語,禁足令最嚴時依然允許外出健身鍛煉,購生活必需品,照顧不同居的弱勢親友,甚至情人約會。

健康誠可貴,生命價更高,若為自由故,兩者皆可拋。用健康置換愛情後,我發覺這四句用來形容西方人的普遍價值觀是挺合適的,這不是一兩個革命者或反叛者,而幾乎是社會共識。

國內母親通話裏談起,她的住宅小區最近更新了安保係統,不禁圍牆上密布攝像頭,小區入口都搞人臉識別,外人不經門房登記無法入內,我聽後大驚: 這要多不自由啊! 母親馬上不喜: 你怎麽會這麽認為? 這是我們物業和管理委員會敬業,安全比啥都重要。

所有跟帖: 

唉,我的高中同學群裏也在交換著哪裏有了個例,要遠離,我哭笑不得地說,我們這裏已經是全民免疫了,儼然我成了怪物~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 23:08:13

政鬥牌,各是各,韭菜命,是被割,,,,老鍵好。 -樹蛙瓦凹- 給 樹蛙瓦凹 發送悄悄話 樹蛙瓦凹 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2022 postreply 03:51:01

價值觀問題,還有認知問題。就像牆外中文網站上不時見到的還在努力發掘農業文明潛力的各種言論和人設,大多是出自“鑽牆美國人” :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2022 postreply 06:16:28

剛看完男足,日本2:0中國。反正,和各國東亞研究者私下聊天時,對華夏文明華夏文化華夏男人基本上持否認態度……你們就用 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (87 bytes) () 01/27/2022 postreply 08:51:07

我的感覺到不是自由的緣故,而是真和假的緣故。很多所謂的封城等等,都是不必要的,就是假的。如果真的是防止死無數人,封城也無所謂 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (221 bytes) () 01/27/2022 postreply 14:43:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”