【文廊解壓】兩匹馬

來源: 溫妮燕 2022-01-20 19:18:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2705 bytes)
本文內容已被 [ 溫妮燕 ] 在 2022-01-20 19:39:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從小喜歡曆史,經曆半生挫折,最能幫助我緩解壓力的還屬兩個關於馬的成語:塞翁失馬和田忌賽馬。

塞翁失馬焉知非福,告訴我任何事情,即使是最糟糕的情況都有好的一麵,隻要善於挖掘,也許爛牌就能打成好牌。就拿這次疫情來說,在家上班兩年,夫妻倆總算能歇歇腳步,過上了一段神仙日子,除去天氣不好的月份,兩口子幾乎天天攜手散步或騎自行車,而且每天三次,用腳步丈量自由和悠閑,提前過過退休生活,而同時錢一點也不少拿。此外因為疫情,孩子們更多時間呆在家裏,我經常和孩子們一起看電視打牌,享受久違的天倫之樂。因為在家時間多,從前遠庖廚的我潛心開始研究麵食,學會了韭菜盒子,紅糖開花饅頭,手工麵條,麵包等多種廚藝,為以後疫情解除出去玩帶更多好吃的埋下伏筆。同時還撿起了四十多年未碰的毛線,給兒子和老公分別編製一條愛心圍巾。此外還精進了理發技術,給家裏老少三代四口人理發,手藝得到高度認可,每次給家人剪完頭發,像完成了一項藝術品,心裏美滋滋的。生活變得如此美好,就是因為我從塞翁失馬中悟到真諦,上帝關上一扇門,肯定會打開更多窗戶。

我理解的田忌賽馬並不是投機取巧,而是在生活中揚長避短。通過發揮自己的長項,找到自己的社會價值,發掘更多自信和希望,在疫情居家模式中,我自問長處是什麽,是耐心和心態平和。在工作中,耐心回答所有同事(包含新同事)的詢問,雖然兩年沒見麵,但她們更加喜歡我和離不開我,一段時間網上沒有聯係,就會給我發信息,說好想你。在生活中經常撫慰老公易於焦慮的心靈,平時力求他急我不急,等他平靜下來,再說服他,兩個人雖然朝夕相處兩年,也沒吵架,反而感情更好。喜歡追劇本來是我的一個容易kill time的缺點,但疫情期間變成了大優點,陪婆婆看音樂節目,陪兒子女兒看電視劇,陪老公看電影。盡管在一個屋簷下,有得癌症的老年,有更年期的中年,還有初入社會的青年,以及即將步入teenager 的少年,但其樂融融,大家都努力享受在一起的時光。

人生的每段路都有不同的風景,疫情期間更是別樣的體會。讓我用”兩匹馬“來開開心心過好每一天,享受更多歡樂和平靜。

所有跟帖: 

點讚點讚~~~這兩匹馬確實不錯~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (104 bytes) () 01/20/2022 postreply 19:31:43

年輕時測過,我屬於照顧別人型人格。所以在這個過程中沒有絲毫不快。 -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (149 bytes) () 01/20/2022 postreply 19:44:21

是的,我以前也曾有過這樣的誤區,一定要學會說 No~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2022 postreply 20:00:58

不厚道,你心裏隻有兩匹馬嗎,讓三貓娃情可以堪:) -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2022 postreply 19:39:48

用兩匹馬來更好照顧三隻貓娃 :) -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (301 bytes) () 01/20/2022 postreply 19:45:25

我也兩匹馬,生活要馬馬虎虎。 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2022 postreply 20:00:48

喜歡成語,我那兒有好多。每天晚上講一個,已經講了20個了。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2022 postreply 20:32:32

你現在知道要拉客了啊~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2022 postreply 20:45:03

哈哈哈哈哈哈 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2022 postreply 06:42:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”