緣分/之十六:西安的香港影迷:陳磊

來源: 江上一郎 2022-01-07 18:46:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3862 bytes)

我有自知之明,香港電影界,五十年來,怎麽數,也輪不到我。

因此,當看到國內新浪有專欄作家“沐魚”寫我---真有點意外。

雖然寫得不很詳盡(值得寫的也實在有限),但他收集的資料很廣泛,顯得我與別不同--(因為,我是個雜藝人)我順便看了他其它的文章,才發現,他隻寫香港電影有關的人物---從黑白片起----直到近期;連幾十年前的日本攝影師和外籍演員、布景師都不放過---難怪連我也被他掃進網裏了。。。

香港70、80年代著名的娛樂記者張樂樂、李默等及電影界老前輩如翁靈文,我都有接觸,這位筆名“沐魚”的文章,一點也不輸他們,態度認真,資料齊全,角度廣闊,內容豐富,但沒有八卦俗套,評論實實在在,時有出其不意的新意,不帶尖酸刻薄,直話直說----連我這個從小注意香港電影的香港人---都甘拜下風---於是,我寫信給他,感謝他在千百個香港電影人中對我的厚愛和錯愛。。。

我叫他吃了一驚,他說從來沒想到一個真實的香港電影人出現在他的生活中,所以,他以為我是開玩笑,或者是冒充的。。。同時,我也被他驚呆了:他隻是業餘愛好---而已,與專業完全沒有關係。

喔!一下子,我由欣賞,轉為敬佩了---他的身上我看到了堅持專業精神--可以做到、甚至超越一般的“吃專業飯”的人。。。我最近看到一個專業的娛樂記者進入老明星的豪宅---連鼻煙壺都不知是什麽---指著玻璃櫃子說:呀,這些小瓶子好漂亮呀。。。

他寫的香港電影人,即使我認識的,好幾次,都發現他居然比我認識還多。。。

我問他,為什麽這麽喜歡、這麽迷香港電影?他淡淡地說。就是喜歡,沒為什麽。。。

他還不到四十歲,已經掌握了將近一百年香港電影的故事。四年前,我們北京相見,圍繞著香港電影,有說不完的話題,我補充的很少,從他身上得到的驚奇更多。。。。一老一少,就像認識了幾十年。。。。這就是神奇的網絡緣分,也是電影的緣分。

。。。。。

前兩年,他回老家西安了,我更喜歡西安的沐魚---陳磊。北京的水土不太適合他,見麵那幾天我有點預感---最近,他跟我談起不久將來在西安的計劃---印證了我的感覺,要不是疫情,我已經飛去西安與他一起玩有關香港電影的新計劃了。。。

西安人對古都的感情很樸實、很真摯,我從偶遇的導遊、小販、新舊博物館、記者、吳天明、張藝謀等身上,多多少少都看到過,現在的陳磊,也是這樣---樂觀地麵對疫情,反而安慰我,不用擔心----我不擔心,我隻是珍惜這份緣分,喜歡這種友情----希望,因為香港電影,我們可以再次聚在一起----

共慶疫情成為過去

展望香港電影帶給人們更多的樂趣。。。

----------------------------------------------------------

有興趣的朋友,可以搜索他的專欄《39度香港電影》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

江兄好分享!祝周末愉快! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2022 postreply 18:47:43

平兄周末愉快! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2022 postreply 19:59:22

喜歡,是最最重要的專業~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2022 postreply 18:49:32

是的:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2022 postreply 19:59:39

江兄這個係列真棒,以電影、書畫、真性情結緣。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2022 postreply 19:25:07

謝謝陶兄賞閱和點評:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2022 postreply 20:00:13

看了一下他的專欄,作者這種細致認真精神,在目前急功近利的大範圍之下尤其難得 -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2022 postreply 09:14:27

古兄鑒賞,一項客觀,可貴!握手! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2022 postreply 13:40:45

謝謝分享。去關注了他的公眾號 -helen_xu1111- 給 helen_xu1111 發送悄悄話 helen_xu1111 的博客首頁 (313 bytes) () 01/08/2022 postreply 10:20:48

歡迎冒泡發言~~~總看到你點讚~~~ :))) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2022 postreply 13:24:32

多謝雪晶斑竹。點讚是常態。冒泡的確不來塞哦 -helen_xu1111- 給 helen_xu1111 發送悄悄話 helen_xu1111 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2022 postreply 16:34:59

謝謝儂光臨!希望多多指教、交流!周末愉快! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2022 postreply 13:42:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”