謝謝茶兄分享!我想,不管我們每個人的信仰如何,對世界的理解如何,有一點是共同的,那就是我們都希望自己都能有所超越。

來源: 平等性 2021-12-27 12:18:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3275 bytes)

這個超越有很多不同的層麵,坦然,心安,無懼,無惑,開悟,等等等等,我覺得都是非常好的境界。當然,這樣的超越隻能是自己的領悟,別人說得再好的東西,聖經,佛經,論語,道德經,最終還是要自己去理解和體驗。我自己的覺悟比較低,所以當我看不同人的經論的時候,總是會聯係到自己的問題,能夠解決一個,就很高興,多解決一點,就更是意外之喜了。和大家分享自己的理解,也是抱著同樣的目的,希望能通過和大家的探討,更深層次的探究自己的心,去思考並解答那些我甚至還沒有想到的問題和疑惑。

弘一法師的這個詮釋我以前也看過,寫得非常好的。我覺得用鏡像做喻來形容空性,是很恰當的。當然,比喻總是有局限的,比如說,在這個關於鏡像的比喻中,很明確的說明了什麽是有。但是,什麽是空?什麽是性?什麽是緣起?緣起是空還是有?諸如此類的問題,每個人都有會不同的理解和思考,我覺得這就達到了以文會友和交流的目的。再次感謝茶兄的分享!

我自己是佛家弟子,有一個根本的原因,就是我很認同佛家的一個原則。什麽原則呢?那就是我們每一個凡人都有覺性,所以一切眾生平等。佛有覺性,一切眾生也有覺性,和釋迦牟尼相比,我們的覺性不高也不低,這個就叫做平等性。

所以佛能覺悟,我們也能覺悟。

哈哈

所有跟帖: 

平兄的悟性也許和佛陀一樣高,但卻沒有他放棄物質享受苦修的經曆。也許當你某天意識到給你名利的專業知識對於解釋生命的本質是多麽粗陋。 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2021 postreply 12:34:16

悟性和覺性是不同的層麵。我們都有覺性,但是每個人的悟性卻有很大不同。我就是因為悟性低,所以一直在讀書,在思考,在修行, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (480 bytes) () 12/27/2021 postreply 12:48:09

你修吧,修個三生三世也沒問題,但有必要嗎?那邊方便門大開,而且早被曆史證明了的。唉,沉舟側畔千帆過,不等你沒商量 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2021 postreply 13:42:05

估計你就是想修一千年,你的肉身還能帶給你這個記憶,也不容易~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2021 postreply 14:27:14

突然想發言~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (715 bytes) () 12/27/2021 postreply 14:32:35

我覺得能持之以恒行十善業就是在不斷超越。:)多謝平兄一起探討。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2021 postreply 17:20:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”