【走廊古今】楚

楚是一個很有意思的字。一說到楚,我們除了想到楚國、楚王、楚人,楚風、楚歌、楚辭外,還有什麽呢?“楚楚動人”、“衣冠楚楚。在這裏,“楚”成了動人、漂亮的意思。還有呢?我們常常會說“痛楚”、“酸楚”,在這裏,“楚”又變成了疼痛、痛苦、傷痛。有時候我們誇一個人在某方麵很厲害,我們稱他“個中翹楚”,在這裏,“楚”又好像變成很牛逼的意思。

為什麽有這麽多變化?到底是怎麽回事呢?

我們知道,楚人的遠祖祝融是黃帝的火正,就是管理火的官員,他被派往南嶽衡山,在衡山查看天文星象,向黃帝匯報,以糾正曆法。祝融的後代,就在湖南湖北繁衍生息下來。

夏商時期,楚人偏安江南,部落首領鬻熊,是位有才的長者,周文王曾遍訪聖人,除了薑子牙外,還有這位鬻熊。周文王拜鬻熊為師,鬻熊和薑子牙,助文王之子周武王伐紂,滅了商朝,建立周。可是周武王做了天子,異性功臣隻封了薑太公,建立齊,鬻熊後人卻沒有獲封。直到文王之孫周成王時,才記起當初的鬻熊,封他的曾孫熊繹為子爵,封地在今湖北荊山。

為什麽叫荊山呢?

這山上荊棘叢生。你想想如果是平原河流,那多美;如果是高大的喬木落葉森林,也不錯。可偏偏楚人受封的是滿山的灌木叢,密密麻麻,帶著刺。人根本無法經過,可以說是一個雞肋。這裏也都是少數民族地區,被稱為荊蠻。所以在中原諸夏看來,楚人介於華夏與蠻夷之間。

熊繹封於荊山,所以叫荊國。可見這荊國一開始,是個可憐的無人要的南 蠻小國。可是又怎麽變成楚的呢?楚又是怎麽來的呢?

這荊國雖然荊棘叢生,但是也要開辟啊,楚國的先人們“篳路藍縷,以啟山林”。什麽意思呢?就是用砍下的荊棘編成柴車,穿著破爛的衣服,去砍掉那些荊棘,殺出一條血路,再用荊棘做的柴車運走新砍下的荊棘,就這樣慢慢騰出一塊塊新的土地來。

楚人創業的艱辛,可見一斑。由此也養成了楚人開拓進取的精神。而人用雙足在荊棘叢中穿行,是什麽形象呢?就是“楚”也。上麵兩個小木,是帶刺的兩個荊棘,比喻荊棘叢林,下麵就是一個足。楚人由此而來。

楚人把荊棘砍下做柴燒,以為荊棘十分醜陋,別無所用,似乎一無是處,但我們知道,帶刺的灌木,卻能生長出玫瑰,一到春夏之際,荊山上卻一簇簇盛開著美麗的淡紫色小花。原來,荊棘中,也有很多類別,其中一種,比一般的荊棘粗壯一些,個兒也高一些,類似小型喬木,簡稱小喬。

在醜陋的荊棘叢中,小喬顯得特別出類拔萃,開出的花兒不僅特別漂亮,還峭立於荊棘叢中。於是楚人就把這一種特別的荊棘叫做“楚”,就好像楚人一樣。

到後來,我們已經無法分清,到底是先有小喬再有楚人,還是先有楚人,再有小喬。但是,從此楚,也形容鮮豔、漂亮,有了“楚楚動人”之說,也有了“個中翹楚”之說。

“楚楚動人”,指的是“楚”這種小喬上的淡紫色小花;“個中翹楚”,指的是荊棘叢林中的那些“楚”這種小喬。後來,不僅楚,小喬也變成美人的代名詞。有人給自己的女兒取名“楚小喬”,那就更美麗動人了。

那麽,為什麽楚也用來指痛呢?

首先,荊棘叢生,手腳很容易被刺破,痛楚難當對嗎?其次,荊棘的葉子和莖可以入藥,止痛清毒,其味辛苦。此外,人們用荊條做成鞭子,鞭子用來幹什麽?趕牛啊,一鞭子下去,那更是疼痛難當。我們小時候調皮,肯定挨過爸爸的竹鞭,可是要跟荊條做的荊鞭比起來,那就算不了什麽。

但這還不是最要命的,最要命的是,“楚”這種特殊的荊類,主幹比較粗,可以用來做成拐杖、刑扙。

用“楚”做成的拐杖、刑扙,特別堅韌,還富有彈性,粗細不均勻,還有好多帶刺狀的突起,那一棍下去,真是會要了你的命!你說得多痛啊。凡是被這楚扙打過的人,看見就想起那疼痛的滋味,所以“楚”也就有了痛的意思,那可不是一般的痛,是劇痛。

我們看明朝皇帝特別喜歡玩廷杖,為什麽啊?明太祖及開國元勳們都是楚人,估計從小挨過不少荊條,當上皇帝後,自然讓大家也嚐嚐!

當年,明太祖朱元璋為了給皇太孫朱允炆開路,大殺功臣,朱允炆生性仁弱,不解。朱元璋就扔給他一條帶刺的楚扙,叫他撿起來,朱允炆手一碰就被紮傷,痛苦大叫。朱元璋把楚扙上的刺拔掉、削平,再扔給皇太孫,朱允炆就輕輕鬆鬆撿起來了,由是朱允炆明白了爺爺的用意。

現在明白為什麽楚有痛之意了吧?

楚是如何強大的呢?

我們知道周有八百年天下,楚也有八百年天下。周名義是天子,實際是統領黃河口流域,而與長江流域的楚對峙。楚人乃炎帝之後,助周滅商,承認周天子,封於荊山。

楚人“篳路襤褸,以啟山林”,土地越來越多,周邊的少數民族也歸順於楚,楚日益強大。周天子聽了,就以狩獵為名南征,大敗而還,在度過漢水時,楚人故意不追,放了一個用樹膠沾好的船,周天子行到漢水中央,膠水化了,船變成一塊塊,周天子溺亡。你既然說是來楚地打獵,現在坐船渡水不小心翻船,也不關我們楚人什麽事。中央也沒辦法追究,就立太子為新君了事。

從這可以看出,楚人是很狡猾的。

所有跟帖: 

陶兄這一篇,真是牛,讚,大讚!偷偷說一句,你這個SM的配圖極切題,俺最喜歡 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 17:24:30

我就知道你會喜歡這個,楚楚動人,特意保留。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 17:41:50

還是兄弟貼心,連楚杖都準備好了 。。。 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 17:43:44

此物你應不陌生,被尊夫人用來執行完家法後,貼心地扔在你身邊,等你緩過勁兒來時,可以拄著一點點站起來。一物二用,居家必備。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 17:53:17

真有文化,又是科普貼,我隻知道民間傳說亡秦必楚。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 17:37:33

的確如此。陳勝吳廣、劉邦項羽,皆為楚人。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 17:55:53

喔,竟然沒看到“ 惟楚有材,於斯為盛” 啊 -醜小丫丫- 給 醜小丫丫 發送悄悄話 醜小丫丫 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 17:40:36

楚材實多,不若楚楚動人。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 18:00:37

楚,代表了這麽多重意思啊~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 19:18:52

是啊,我還以為雪哥對這篇無動於衷呢。看到“楚楚動人”、“小喬”,不應該暈字了吧?哈哈。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 19:23:59

這篇的長度剛好,屬於勉強不暈字的範圍~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 19:35:24

很好,圖管夠~~~。男生沒哪個不盯著最後一張死看死看的,哈哈。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 20:01:56

陶叔叔為什麽不掀開打 -youcaige- 給 youcaige 發送悄悄話 youcaige 的博客首頁 (134 bytes) () 12/13/2021 postreply 19:56:37

這回你咋不怕紮眼睛了? -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (68 bytes) () 12/13/2021 postreply 20:00:27

俺直接把隱形眼鏡摘了 -youcaige- 給 youcaige 發送悄悄話 youcaige 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 20:06:11

原來如此,我一直納悶我毫無理由的驕傲自戀從何而來? 原來因為俺是楚人的後裔 -楓丹白露- 給 楓丹白露 發送悄悄話 楓丹白露 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 01:10:31

咱們不算自戀吧,偏見可能有點,但絕無傲慢。像我肚子裏有壞水的,就不會瞧不起肚子裏有草的。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 06:38:43

小丸子也是楚人?有才!小丸子肚子裏沒壞水,都是墨水,墨水中有一點小壞墨水。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 07:25:55

魯人,有點遊牧民族混血,是看到白露調侃自戀插一嘴,三哥才是一肚子墨水。你的性情才隨著墨水滴出來。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 08:34:58

魯是出大美人的地方,怪不得有人誇三妹沉魚落雁,閉花羞月,DNA呀 -楓丹白露- 給 楓丹白露 發送悄悄話 楓丹白露 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 08:44:47

凡事都有意外,我就是魯地上長出的奇葩:) -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 09:00:43

哈哈,我知道加拿大湖北湖南人多,不知道美國如何。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 07:23:57

請您先登陸,再發跟帖!