多倫多看畢加索畫展

來源: 陶陶三 2021-12-12 19:14:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11856 bytes)
本文內容已被 [ 陶陶三 ] 在 2021-12-12 19:19:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前言:2012年在多倫多看了畢加索畫展後寫的遊記。圖片皆為我自己在現場拍攝。

————————

正文:

上周六,去看了畢加索畫展。心儀已久。不是文藝青年,隻覺得50年才來一次,一次140餘副作品,感到稀罕,順便給兒子一個小小的熏陶。也許他現在不覺為奇,可是多年之後,他會說:我小時候爸爸媽媽就帶我看了畢加索畫展了啊。

不用跑巴黎,也不用跑紐約,在家門口,就把二十世紀最偉大的藝術家的作品看了。而且我竊想:畢加索的畫,流傳在外的幾幅,隨便拍賣都是七、八千萬,動輒上億美金,要是在AGO捎出那麽一副,兒子和兒子的兒子,幾輩子都夠了。有我這一想法的,可能不止我一人吧,畢加索的七大情人,多多少少也有點這想法。

當然,畢加索的畫,你是捎不出來的,到了才看見,七層展廳,層層展開,到處是保安,那個畫,你碰它一下,它就會學鳥叫,引得所有人怒目圍觀。你看,連摸都不能摸一下,還想捎,沒門!

我們是在AGO的官網上買的家庭票,64.5元,信用卡付款,直接打印出來,就好像去電影院的打印電影票,進場館時,檢票的在條形碼上掃一下就好了。一個家庭票,可以兩個大人,帶五個小孩。

來看畢加索的人很多,但也不顯得擁擠,不會像菜市場那麽擁擠,但也不像高檔西餐廳那樣稀疏,我的感覺,剛剛好。什麽種族、年齡性別的人都有,以白人居多,也不時見到華人家庭。

畢加索說:“我是用別人寫日記的方式畫畫。”畢加索幾乎每天都畫畫,如果把他的畫,按日期順序裝訂起來,就是一本他的個人日記。他是全世界一生畫畫最多的畫家,所有繪畫作品共2萬多副。AGO展廳見到的,隻是他作品的九牛之一毛,但是幾乎抽取了他人生各個時期的一些代表作品,一個個展廳走下去,你相當於徜徉在畢加索的藝術人生裏。

畢加索的生活和繪畫都離不開女人。人們為什麽對畢加索這樣頂禮膜拜?除了他是個天才的畫家,他幾乎是所有畫家和男人的夢想。別的畫家,往往生前窮困潦倒,死後一畫千金,甚至億金。可是畢加索在生前,就能依靠自己的畫作,成為大富翁,擁有豪華的莊園,金錢、名譽、地位,應有盡有,還有七大美人,各種姿色和性格,分別把自己的青春年華奉獻給他。

他是所有男人的夢想。對女人來說,他卻是罌粟、曼陀羅、毒藥。你撲向畢加索,就像飛蛾撲火。可是你明知道自己會被焚毀,你還是一如既往,因為“沒有女人可以抗拒畢加索”。畢加索也說:“沒有女人可以離開我。”

畫作很多,我也不懂畫,僅憑印象,把幾幅在我頭腦中還很鮮活的畫給大家展覽一下吧。我想這些畫,既然在看完一百四十多件作品後,還記憶鮮活,如果流入我手,由蘇富比拍賣,怎麽也得七八千萬美金以上吧,哈哈,YY一下。

和所有懷著夢想的年輕藝術家一樣,19歲的畢加索去巴黎闖蕩,結識了一位窮藝術家朋友。隻身漂泊,還沒有成名的藝術家,那都是窮困潦倒的。也沒有幾個女人會把你真當回事兒。畢加索的好朋友因為失戀而自殺。這帶給畢加索以傷痛,他對自己的前途也很堪憂。他畫了他的朋友自殺,他當時的心情可以想見。

四周也許什麽都沒有,那火紅的燭光,可能代表著夢想吧。由於畢加索這一時期的處境,還有朋友自殺,他這一時期的畫作,都比較藍色憂鬱,畫的多是底層平民,我們叫藍色時期。

這是藍色時期畫的一個女盲人。反正都是depression的調調,人生慘淡。我們知道李白、杜甫這些人,當人生走在低估時,也是悲天憫人的,畢加索也未能脫俗。他也不是一輩子都瀟灑。年輕時剛闖蕩巴黎,也窮過那麽一陣子。

在巴黎闖蕩一兩年,畢加索有了個女朋友。其實就是他畫畫的模特。畢加索就是比別人強,窮雖窮,可是對女人還是有殺傷力的。他把她變成自己的專有模特,不許她再讓別的畫家畫。這段時間就是拍拖了,做年輕人喜歡做的事了,陰霾的心情一掃而空,開始有了粉紅色的色彩,即便以前那些悲天憫人的瞎子、乞丐,突然之間也沒那麽可憐了,好像在窮並快樂中。

這一時期,叫粉紅時期。著名的《拿煙鬥的男孩》就是這一時期的傑作。上圖的《兩兄弟》也不錯,窮是窮點,但好像在生活中總能找點樂子,就比如兄弟情,比如水桶下那一兩朵花。

《海灘邊奔跑的兩個女人》,這是我在畢加索畫展中最喜歡的一副。說不出來為什麽,就是色彩鮮豔,節奏明快,那種興奮快樂的心情呼之欲出。這是畢加索1922年的畫作。這個時候,畢加索已經成名,並娶了一名巴黎的芭蕾舞演員,晉升上流社會。在上流社會混,你就要回歸正統一點,畫那些立體主義的畫,人家看不懂。

這個畫,即使像我這樣不懂畫的人,也可以脫口而出給兩個字:奔放!竊以為,畢加索希望一個妻子加一個情人,生活會比較穩定完美,他希望妻子和情人,能夠像畫中一樣,手牽著手,熱情奔放呢。而畢加索本人呢,就是大海,就是沙灘,就是她們奔去的方向。

這就是畢加索的秘密情人瑪麗。瑪麗是個金發女郎,住在他們家附近。畢加索看到她時,她才17歲。畢加索那時45歲,正處在一個中年危機的年紀,婚外年輕性感的女孩對他充滿了魅力,性衝動尤其強烈。此後畢加索與瑪麗秘密交往九年,直到生下一個baby,自己的妻子才發現,兩地分居。從這一時期畢加索的畫作中,可以看到大量畫瑪麗的,不管是她讀書也好,睡覺也好,坐在椅子上也好,玩球也好,總之,在畢加索眼中,她是那麽的性感。

有兩幅流傳出去的瑪麗的畫作,拍賣多是八、九千萬美金吧。AGO畢加索展中還有不少瑪麗的畫,反正你看到有一頭金發的,你就是了。總之,從畢加索的畫作看,瑪麗應該是畢加索的最愛,性感、熱烈、奔放,跟性的衝動與滿足,有很大關係。但是,當男人的性衝動一旦得到了滿足了呢,他就開始要尋求形而上。。。

這是畢加索情人中的紅顏知己。一個人也許喜歡不同的異性,但有一種叫紅顏知己或藍顏知己。畫中的女人叫多拉,是位攝影家。畢加索和她在一起,有共同語言,能夠比較交談。他們在政治上還都有點左,不至於一到政治話題,兩人就像仇人。看得出來,在兩人在一起的初期,畢加索是挺喜歡她的。這幅畫是AGO畢加索畫展的招牌畫,據說是畢加索和多拉兩人含情脈脈手把著手畫出來的。多拉的手指也畫得很漂亮,尖尖的,還塗了指甲油。

我以為,這幅畫流入市場,估計應該有一億美金。

時間久了,畢加索地位又高,就希望在身邊更多的是一個崇拜者的角色,而不是一個可以和他平起平坐,坐而論道的人,兩人爭吵多了,畢加索還打她,並把她哭的樣子,畫作《哭泣的女人》。畫得比較醜,看得出,畢加索開始討厭她了。

始亂終棄,紅顏薄命。畢加索做了任何男人一又機會就可能做的事情。

如果畢加索一生都在脂粉堆裏,畫女人,即便功力再過,也稱不上偉大,身影小了許多。但在西班牙內戰、一戰、二戰中,他一些畫作,都是反戰的題材,他和畫了和平鴿,這樣就把他的形象提高了。無論是西方陣營,還是原蘇聯東方陣營,都可以接受這樣一個“反法西斯”的藝術家。可是畢加索幾乎是反對一切戰爭。

上麵這幅畫,叫做《朝鮮大屠殺》,是畫的美軍侵略朝鮮半島。畫麵渲染對比得很厲害,一群老弱病殘手無寸鐵,而美國大兵手上卻拿了窮形盡相的暴力武器。一邊張牙舞爪,一邊膽戰心驚。還有一個小朋友,年級太小,根本不知道現在有什麽危險,還在那歡快地玩泥巴呢。

美國人看客這幅畫,應該挺生氣。

畢加索生平最著名的一幅畫,也是反戰題材的,叫《格爾尼卡》,畫的是德國納粹轟炸西班牙格爾尼卡市的悲慘情景。在畢加索畫這幅畫時,多拉把整個創作過程拍攝下來了。在AGO的畢加索畫展,你看不到《格爾尼卡》的原作,卻可以看到多拉的一組攝影。

這幅畫,大家提的比較少,但我喜歡。畢加索畫的是他最後一個女人,也是她的第二個妻子,傑奎琳。那已是二戰後,世界重歸和平,畢加索也不再需金剛怒目。而這時的畢加索,已經是七十多歲的老人了。男人總得服老,雖然他的創作力仍然旺盛,但是在個人生活上呢?他這一生,一個男人所該有的都有了,他現在要的是平靜。

這幅畫,就是平靜。傑奎琳給了他平靜的感覺,是他人生最後停泊的港灣。畢加索遇到她時,畢加索72歲,她27歲。他們一起走過二十年,直到1973年畢加索去世。十三年後,傑奎琳再也無法忍受孤獨的生活,吞槍自殺。也許畢加索,在那一頭,也很需要她,把她召喚而去了吧。

所有跟帖: 

我要踩一下這個帖子,怎麽做? -youcaige- 給 youcaige 發送悄悄話 youcaige 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 19:41:21

沒辦法,在這踩一下! -youcaige- 給 youcaige 發送悄悄話 youcaige 的博客首頁 (98 bytes) () 12/12/2021 postreply 19:42:01

要加上陶叔叔三個字。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 06:36:29

嗬嗬,陶叔叔寫的不錯,就是畫麵過於紮眼 -youcaige- 給 youcaige 發送悄悄話 youcaige 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 09:47:06

看了不該看的東西,去用清水洗洗眼睛就好了,然後就當沒看過,依然清純無暇。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 10:00:01

好吧,我就隻當自己是清純的 -youcaige- 給 youcaige 發送悄悄話 youcaige 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 10:16:01

陶兄這一篇寫得很碎,不過,介紹得很全,大讚! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 19:52:02

做為一名MP學院高才畢業生,平兄今天這一句評語,有失水準哈。:-) -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 06:38:16

笑死了啊~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 10:44:59

謝謝分享,這一篇也是內容十分豐富啊!學習了! -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 19:55:45

川妹優秀~~~ -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 06:38:58

謝謝分享,三哥的解讀很有趣,好爸爸帶孩子參觀畫展,俺娘帶我去看木乃伊,賊嚇人,差距啊。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 21:18:19

小丸子高能~~~ -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 06:40:00

三兒這次的我也給四星 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (107 bytes) () 12/12/2021 postreply 23:11:05

多妹,一杯拽·馬提尼,不謝~~~ -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (129 bytes) () 12/13/2021 postreply 06:43:37

小日子過得不錯啊! -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 08:53:35

那幾塊肉,拿回去熬湯,補一補。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 10:01:13

謝謝介紹,非常好。我之前去看了Immersive Van Gogh,感覺也是非常棒~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 23:12:44

這個在我們這兒也弄了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 23:40:13

我覺得挺不錯呢,現在又出來了Immersive Monet,好像去觀看的欲望就沒有那麽強烈了~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 23:45:51

好~~~ -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (23 bytes) () 12/13/2021 postreply 06:44:15

畢加索的誘惑下,不戴口罩? -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 06:10:07

2012。。。:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 06:20:19

“不錯。” -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 06:47:18

嗯,畢加索左摟右抱的時候,會給你畫一個快樂的盲人。同一個盲人,這次一隻眼裏閃爍著快樂的光彩。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 08:33:56

記得有幅小麵包當快樂手指的,是畫還是照片? -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 09:35:00

小麵包,這個比喻我喜歡。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 10:13:23

真懵了。我想前兩個月去了三次都沒有看見你看見的這些,現在是畢加索藍色時期展覽。原來是2012年。哈哈 -覺曉- 給 覺曉 發送悄悄話 覺曉 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 16:47:01

哈哈,是的,是的。機不可失,失等再來~~~ -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 09:39:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”