【我的暗戀和暗戀我的】 暗戀四十年

來源: lumina 2021-12-12 10:40:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20563 bytes)
本文內容已被 [ lumina ] 在 2021-12-12 13:15:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

為了湊熱鬧, 從一個長篇裏截出一段。

海川找到我的聯係方式後發給我的第一句話是: 

“信息技術讓失聯40年的你我鏈接起來,當年的美少女已成資深教授啦!海川哥也是小老頭了。忘不掉你花季的容貌。”

“歲月無情, 四十年過去了, 我們都老了。美麗的花季隻留在心裏,。” 我回他說。

“記得你黃黃的頭發,白白的皮膚,大大的眼睛,軟軟的大長腿,站立一字馬的樣子。” 他接著說。
“現在已是人老珠黃了。” 我說。

每次遇到過去的熟人,他們都會說起我年輕時如何。 可惜那時的花季沒有色彩,沒有自我, 更沒有浪漫。我照相又很不上相, 我連一張自己認為還過得去的照片都沒有,所以我自己也無法看到當時人們眼中的我。曾經的生活也很艱苦, 失意, 甚至無奈。 何以印證人們所說的一切美譽呢。

可即便如此,我還是很懷念過去的時光。僅僅是因為年青, 那便是好。

青春美好, 年青多好﹗我在內心裏感歎著。

“你是唯一我暗戀過的女人!現在坦白滴告訴你啦。別笑話我哦。”海川說。

他終於自己親口承認了。之前見到過曾經的同事,告訴我一些傳言,或者向我求證真假。 我一直都是認為,這可能是人們的猜想。

“發張照片吧!我想看看現在的你。” 海川請求道。
“人們都說暗戀,或者初戀最好不見。 因為大多會失望, 從而把過去的美好記憶破壞掉了。”我說。

“哈哈,要見!” 海川堅持要見。

其實我真的是不想見到他。他越是把我誇到天上, 我就越是不想他見到我。可是, 我沒法阻止他去見我。

過去的閨密想方設法找到我,並且相約回老廠子去看看。懷舊之旅,我不能不去。

那天他跟隨著她們一同來了。

我一直都否認海川曾經對我有過什麽想法。

其實,在跟我一同進廠的不同學校來的幾十個男青工裏我隻記住了他和另外一個男孩。不知這算不算也是一種緣分。另外那個男孩是因為他很快就被提拔當了幹部,眾目睽睽,想不記得也難。而海川則是另有其因。

我們第一次到野外幹活是為一條石油傳輸管線挖一道溝,每人負責一小段。天寒地凍的,我身單力薄,細胳膊細腿, 鎬頭晃晃悠悠輪起來落到地上隻鑿出一個白點,鐵掀一腳蹬下去自己都差點兒崴個跟頭。我完全沒有辦法, 抱著鐵掀柄直想哭。

這時走過來一個男孩兒,說了句, “我幫你刨幾下吧。” 於是他從地上拾起鎬頭幹了起來,他把表層硬土刨開了一行之後又對我說,“ 你先把這些土鏟一下, 完事我再幫你刨。”

那時候學校裏男女同學相互都不講話。剛剛參加工作的我都沒敢正眼看他一下, 更沒有想到要說聲謝謝, 就悶頭鏟起土來。

後來我才知道, 那個幫我挖溝的男孩就是海川。這是我對他最初,也幾乎是全部的記憶了。後來的關於我們兩個的故事大都是海川講給我聽的。當年的情景也慢慢從腦海深底裏浮現起來。

緣分沒有止於此。 培訓期結束後,我們兩個都分到了同一個分廠。不久後,我被暫時安排在機關做描圖員。當時廠子裏在革新設備, 有大量的圖紙需要準備。 但是沒出幾天, 就有閑話傳到我的耳朵裏。說閑話的居然還是那個跟我共用同一個辦公室,經常為了哄我高興給我講故事的廠長男秘書。

“她有什麽好, 要讓她來描圖,不就是長得漂亮嗎﹗”

我難受了好幾天。 我一直沒有覺得漂亮是自己的一個資本。 事實上, 我從來沒有以為或者意識到自己是一個漂亮女孩。 我對自己最自信的是聰明好學。  他怎麽可以說隻是因為漂亮所以才會有機會做這個工作呢. 

涉世不深的我被一種氣憤不平的惡劣心境所左右, 完全忽略了周圍的其它一切。所以,對於 海川在這個時候也跟我在同一間屋子,甚至同一張大桌子上描圖的事情完全沒有了記憶。

海川說, 我們每天在一起畫圖好幾個月難道你都忘記了嗎﹗
海川說, 你給我出數學題考我, 害得我請了一個星期假坐火車回家找人幫我解題。
海川說, 你要幫我縫被子, 我沒好意思接受, 又是請假回家讓我媽給我縫的。

還是海川說,因為你, 我學會了抽煙﹗

海川挺恨自己的, 怎麽就這麽沒有勇氣.  明明是那麽地喜歡一個人, 喜歡的經常睡不著覺卻偏偏不敢說出來, 隻能暗自在心裏默默地戀著她。

轉一年, 我被抽調到文藝宣傳隊參加一年一度的文藝演出。碰巧, 還有海川。我是去跳舞, 他是樂隊的小提琴手。我們是被同一輛敞篷車拉去的,個人坐在各自的行李上。曠野的風吹得我頭發蓬亂, 臉頰通紅。

再一次的, 我隻記得自己,完全沒有記得同一輛車上還有個他。可見他對自己是多麽的沒有自信,又是多麽的沒有膽量。那麽好的一個跟我獨處的機會,也是唯一的一次機會,他竟然連一個招呼都沒有跟我打。 否則, 在那麽小的一個空間裏,我怎麽會對他的存在毫無感覺和印象呢。

在一間大排練室裏, 左邊一半是樂隊練習,右邊一半是舞蹈隊排練。排練前先熱身。隊長幫幾個女孩子伸筋拉腿。 我天生柔韌性好, 不需要別人幫忙, 腳一抬就輕鬆舉過頭頂,跟身子一起牢牢地貼在牆上。

每當這個時候, 海川都偷偷地把視線投向我們這邊,有時甚至都忘記了拉琴。所以,我站立一字馬這個形象被他牢牢地印在腦子裏。幾十年後還特意向我提起。

但是海川在宣傳隊沒待多久就自己擅自離開了。後來被單位派車又送了回去。可是他最終還是沒有堅持到底, 提前離隊了。 

海川 說, 還是因為你。

因為你的漂亮, 惹得隊裏眾男生牽腸掛肚的,沒事就在宿舍裏渾的素的胡亂說。 我實在是忍受不了了。我是從內心真的喜歡上你了,但是發現眾多男人惦記著你,感覺不踏實,也不自信。你也沒有任何反應,隻好最後慢慢的放棄了。因為暗戀一個人真的是很痛苦的事情。

海川是我們這批青工裏最後一個談戀愛, 最後一個結婚的。

海川說,所謂的談戀愛, 其實就是師傅看我還是一個人,就介紹我認識了一個姑娘。雖然沒什麽感覺,但姑娘人很好, 認識沒多久我們就結婚了。但是,內心深處,我始終沒有忘記你。

海川跟我說了很多。我不想讓他太失望,也不想被看成是一個冷血無情的人。 我跟他說,“具體的一些事我真的是不記得了。但你這個人我是記得的。”

“驕傲的公主,能記得我這個人,我就已經是三生有幸啊﹗”他心滿意足了。

海川聽說我要故地重遊,執意從遠道趕來參加我們的聚會。

聚餐後, 大家還餘興未盡,於是我們一行人來到廠區的歌廳, 大家歌舞。

海川點了一首歌,我真的好想你。 僅從歌名, 我知道他是刻意,但我沒去看那歌詞。他卻事後把歌詞發給了我,說讓我好好品味一下。之後他又點了一首, 等你等了那麽久。

歌後, 海川拉起我執意要跟我跳個舞。 
“實在是不好意思, 這麽多年居然沒有跳過交誼舞。”

我一再推脫說不會,但海川還是堅持,並且小聲在我耳邊說,“給個麵子。”  然後換成大聲說,“沒關係, 我帶你, 跟著我就行了。” 

我不好再托辭,便跟著海川的腳步跳了一曲。

轉天, 我們要離開了。海川特意給我找了輛車, 還有司機, 送我回家. 
“我要帶其他幾個人回省城, 否則, 我會親自送你回去。” 他說。

頭天晚上, 海川把我閨密叫到他的房間去抽煙。很久她才回來。

到家後,海川在微信上說,
給你的雪梨和石榴,含義是,你離開了,我想留你!
原來如此。他不說我還真領會不到。

我知道哥始終配不上你,但你是我的精神寄托!
雖然你也有幸福的家庭,我會默默地祝福著你。
愛是自由的,想是不犯法滴!有寄托是不空虛的!

知道有人在心裏記了我幾十年這讓我感到很感動。有人想著也是一種幸福。

我曾經期待刻骨銘心的感情,轟轟烈烈也好,平平淡淡也罷。可惜這輩子沒有運氣。其實沒有戀愛的人生挺可悲的。尤其是每當遇到人時說,你年輕時好漂亮啊,我就會覺得自己白白漂亮了一回,白白浪費了青春。

其實,如果沒有一見鍾情, 總要有日久生情。隻可惜沒有一個人為自己的喜歡而堅持, 當然, 也沒有能夠在我平靜的內心激起漣漪。

我現在特別後悔年輕時沒有談過戀愛。那時太追求理想,完美,可靠,永恒。現在想想,哪怕不成功, 如果嚐試過, 體驗過,也算有那麽一份記憶,經曆過了就可以不留遺憾了。

我們在微信上聊天兒。
“不知道留給你的印像是好,是壞?更不知道你對我是否有一絲絲情感?目前還是一頭熱來一頭涼?有木有黃昏戀的機會?!”

“對於喜歡過我的人我都心存感激。但大家終歸要麵對現實。有時候遠遠地看著比近近地守著感覺更美好。”

“彼此都有家,也知道你很幸福,不會影響和破壞你和睦的家庭。但願心裏擁有你!”

“其實每次和分別幾十年的舊友相聚心裏都會有一種莫名的傷感。感歎青春不再。”

“情感,是人類難以抗拒自然現象。多少年來你一直遊溢在我的腦海裏,這次相聚,仿佛你浮出水麵,不要潛水過深,好嗎?!”
。。。。。。

“我眼裏,心裏的你還是當年那個你.。”
“那是因為你把美好的記憶留在心裏了。而我又是多麽的希望生命能永遠地停留在17歲啊。”

“我真的想與你緣不斷!”
“一段不能實現的情感最好的歸宿就是化為親情。”
“但我想說,我愛你!”
“太晚啦。人生回不去了。”
“我想寫一部黃昏戀的小說。”
“我也想寫一篇, 題目是:當年 那些喜歡我的男孩都到哪裏去了。答案是:都跟別的女人結婚了。” 我自嘲地說。
“是的,有客觀因素,也有你的因素。”他評判地說。

無論怎樣, 我的結婚對象不是當年曾經喜歡我的任何一個人。他說有我的原因, 那就是吧。我這次才知道,  他們背後稱我是冷美人。漂亮是漂亮,但孤傲不群, 不好接近。而我, 僅僅是不想給自己找麻煩而已。我本質上是一個隨和易處的人。所以, 如海川所說, 雖然明提和暗戀的人有一大群,但沒有一個人真正努力嚐試過追求我。而我也沒有遇到過真正能讓我動心的, 或者能我感動的人。

“不隻是你沒有談過戀愛,我們這一代人,真正談過戀愛,有浪漫情懷的沒幾個!我也沒有談過戀愛。真正自己愛的人,不敢去追求,最後是找個女人以成家為目的。我的觀點是,老婆不等於愛人,愛人是最好的老婆。” 他又挑起話題。

“人生有很多無奈。可是婚姻外的情,無論多真都是無法維係的。” 我說。

“內心深處存在的思念,也是無法湮滅的。其實每個人在內心一個角落都會有一些秘密。想,是沒有錯的。人是感情動物。”他說。

“那種刻骨銘心的愛情可遇不可求。這個世界上沒有幾個婚姻是靠偉大的愛情來維係的。能堅持到底的是靠人性和責任。”我說。

“你這句話,我非常認可和讚同。 任何一對夫妻,老了叫伴,老伴兒的稱呼,說明了問題。”

海川說,他曾經給我寫過一點東西. 保存了幾十年. 直到退休搬家時,忙亂中搞丟了。
“那實在是太可惜了。”

“我曾經也保留過一些過去的書信後來沒有了。 不過我是自己特意銷毀的。”

“你若還記得為我寫的文字可以再寫給我嗎? ” 我心裏想的是我正在寫的那段回憶錄, 或許我可以多一點素材。

“不記得了。 有空時,重新寫吧。 就叫做, 那年, 那月, 那年代吧。 以你為主人公,寫一部愛情小說。 我設想從18歲的暗戀開始, 到60歲的婚姻。”

每個人都會又一個心結. 海川的心結在於當年沒有勇氣表達自己. 所以, 他想以小說的方式設想一下如果, ...然後會發生什麽, 以使自己的內心得到一點安慰. 我能理解.也很期待他的作品誕生。 海川文科底子比我好, 文筆也比我好, 寫東西對他來說是手到擒來, 輕而易舉之事。 

閨密跟我說, “那天海川跟我聊了很多, 但基本上是在聊你。 我看得出, 他真的是很喜歡你, 想跟你...你覺得有可能嗎。”

不知道是海川讓她當說客, 還是她被感動了, 自願要為他當說客。

但我絕決地說, “沒有可能。不要說我們並不十分了解,未必一定合得來。 就算退一萬步, 我們相互傾心, 我也不會讓他因為我去跟一個生活了三十幾年的女人離婚。 做人要有底線, 不能隻顧及自己的感受。世界上沒有後悔藥賣, 當初他沒有勇氣,現在的勇氣我隻能感謝, 不能接受。”

就算他說心裏戀了我幾十年, 就算我也希望一場轟轟烈烈的黃昏戀,來了卻一生沒有戀愛的遺憾。 但是, 一個男人,跟另外一個女人生活了幾十年,即便最初沒有愛,但親情早已被每天的日常和瑣碎溶進了骨血裏,離不開也割不斷。 他習慣了她的照顧,習慣了她的飯菜的口味,習慣了她的持侯,習慣了她的作息時間生活方式,習慣了他們共有的一切,孩子,孫子, 房子,一切的一切。 而我們之間有什麽呢, 年輕時他們相互遷就,磨合。現在還可能嗎,每個人都已經定型了, 不可改變了。

“作為紀念, 為了我這份情感和真心, 為了曾經的過去, 那把我寫進你的回憶裏吧。” 他說。

“好的, 我一直不太確定, 既然你有這個願望, 我把你加進去。” 我說。我寫的回憶文字裏有一篇就是 <永遠的17歲>。他比我大一歲。

“我的一席話,也許是你的男同學,你的發小,你的追求男生都對你講過的,但是我確實是幾十年前的內存係統調出來滴。信不信由你分辨,或存入,或刪除!”海川又說。 

我很高興很多人還記得我美麗的17歲,而我自己卻無法知道當年我自己的模樣。

我突然間生出一種無法用我自己的語言能力可以表達出來的一種非常特別的感覺, 想笑, 更想哭。 內心五味雜陳, 特別感慨, 也多少有些傷感。

9 結局
海川經常在朋友圈裏曬幸福。 曬他在鄉間租種的菜地,曬他跟中學的同學藝術團去參加各種演出, 比賽,還有旅遊, 曬他跟工作的同事好友聚會聚餐,曬他跟孫子的各種娛樂擺拍。照片裏偶而也能看到他的媳婦, 一個賢妻良母, 善解人意的女人。她從來都是支持丈夫去參加各種活動, 她自己則是留守家中照顧兒孫。

我對海川說, 這樣的好女人你不能辜負。
我對海川說, 別老是自己娛樂, 把媳婦帶上。否則以後你會後悔的。
我對海川說, 你們對孩子的責任已經盡完了,孫子應該讓兒子媳婦自己帶。你們隻是救個急就好了。但是,國內沒有幾個同齡人會如我一樣的觀念和思維。

海川說, 我在外邊是廠長,勞動模範,在家裏也是好男人。我把一切權力都交給媳婦,她不比身邊任何一個女人生活的差。我唯一沒有給她的是那種刻骨銘心的愛情。

我說,海川你是身在福中不知福。

他習慣了這個女人為他做的一切,他和她已經猶如自己的左手和右手。長在自己身上, 知道她的存在, 但兩手相握時隻有溫度, 沒有激情。海川想體驗一次愛情的激情。

突然有一天, 我在朋友圈看到海川發了張隻有一束鮮花的照片。文字隻有一句話, 為你祈禱。

我問他, “什麽意思, 出什麽事了嗎﹖”
他回說, “媳婦住院動手術了。”
“什麽病, 手術很危險嗎﹖”
“肝區有個小瘤子,良性的,但位置不太好。”
“噢, 那替我問她好, 祝願她手術順利, 盡快好起來。”

我以為這就是個一般的手術, 修養幾天便會痊愈。

但是, 還不到兩個星期的時間,我又在朋友圈看到海川發了一張燃燒的蠟燭的照片,文字是, 一路走好。

我不敢相信我所看到的。有不祥之兆又不敢往壞的地方去想。就問他, “這又是怎麽了。什麽意思啊。”

海川回複到,“ 媳婦沒了。”
“手術沒有成功﹖”
“當時說手術成功, 但術後大出血。”

海川媳婦人很胖,那麽健壯的一個人, 說沒, 就沒了。

那樣陽光,開朗,有著迷人笑容的一個女人, 我真的好為她傷心。

海川更是傷心欲絕。幾個月沒再主動與我聯係。之前他隔三差五地跟我打招呼,或者聊天兒。

此後, 是我主動聯係他了。 我勸他節哀。

海川如數家珍般地說著媳婦對他的好。 

“媳婦持候了我一輩子, 我卻沒得機會好好回報她。我隻以為,孫子很快就上學了, 她就解放了。沒想到,。。。”

一切都發生的太突然, 他沒有半點的心理準備。

我們後來又有過幾次交談。
現在他是一個自由人了。但是, 他絕口不再提愛情那兩個字了。

我估計, 我也不會有讀到他愛情小說終稿的那一天了。

所有跟帖: 

新朋友嗎?歡迎歡迎,歡迎參加活動~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 10:44:17

謝謝。偶然看到這個活動,湊個熱鬧。 -lumina- 給 lumina 發送悄悄話 lumina 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 13:17:41

俺們愛戀的主旋律又回來了,這兩天有點跑調~ -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 10:45:21

很有意思的活動。 -lumina- 給 lumina 發送悄悄話 lumina 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 13:22:44

問好老友!---- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (63 bytes) () 12/12/2021 postreply 10:51:49

原來是老友啊~~~更要歡迎了啊~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 10:54:39

你好! -lumina- 給 lumina 發送悄悄話 lumina 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 13:21:17

最後的結果有些意外,失去老來伴海哥蔫巴了。人好像年輕時候沒轟轟烈烈愛過,容易老房子著火。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 11:07:49

是的, 著重點其實是這個結局。 -lumina- 給 lumina 發送悄悄話 lumina 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 13:19:17

暗戀40年,真執著 -楓丹白露- 給 楓丹白露 發送悄悄話 楓丹白露 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 11:34:33

其實就是一個心結。 -lumina- 給 lumina 發送悄悄話 lumina 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 13:23:30

看完了,很理解。心境的演變~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 13:40:04

想念了別的女人一輩子,最後才意識到最離不開的是身邊那一個。 -lumina- 給 lumina 發送悄悄話 lumina 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 14:43:19

是的是的,非常同意~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (149 bytes) () 12/12/2021 postreply 15:20:23

說是守喪三年。他人緣好朋友多經濟上也不錯。說媒的人很多。我估計他會再婚的。 -lumina- 給 lumina 發送悄悄話 lumina 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 15:34:54

很有可能,男人一般耐不了寂寞,尤其還想有人能幫忙煮飯~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 15:38:42

老頭生活能力差,離不開伴 -Highage- 給 Highage 發送悄悄話 Highage 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 17:21:00

他比同齡人顯年輕。霜打了一回也沒變樣。就是老說太孤單了。肯定不會老單著的。 -lumina- 給 lumina 發送悄悄話 lumina 的博客首頁 (122 bytes) () 12/12/2021 postreply 18:16:42

哎呀,看到最後覺得人心是變化不定啊 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 16:32:39

能為他不愛的媳婦傷心欲絕,終歸還算是一個有良心的人。 -lumina- 給 lumina 發送悄悄話 lumina 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 17:01:26

多謝網友分享,好文章,大讚! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 17:32:23

謝謝 -lumina- 給 lumina 發送悄悄話 lumina 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 18:12:42

失去後,白飯粒也能變成白月光。 -lingdangdang- 給 lingdangdang 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 18:51:52

是啊,失去後才發現原來擁有的是個寶。 -lumina- 給 lumina 發送悄悄話 lumina 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 22:15:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”