【戀與所戀】一見鍾情

來源: 平等性 2021-12-11 14:41:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10625 bytes)

那一年夏天,我去荷蘭開會。天氣好得出奇,就索性多逗留了幾天,在附近幾個國家走馬觀花了一番。當然不會少了巴黎,於是先去了埃菲爾鐵塔,又去了巴黎聖母院,都沒覺得太特別。一個人溜溜達達,踱步來到了塞納河邊,然後進了盧浮宮,結果被震撼了。

從外麵看,盧浮宮的占地並不顯得很大,但是走進去才發現,這裏麵的奇珍異寶,實在是太多了。我一層樓一層樓的,細細地觀賞,每一幅畫,每一個雕塑,都不想錯過。在那裏麵不歇氣的逛了好幾個小時,留在心裏的,是埃及的木乃伊,中國的書畫和瓷器,古希臘的勝利女神,還有提香和拉斐爾的名畫。

那一天的遊客不算太多,我有時候在一幅作品前麵駐足多觀賞了幾分鍾,也沒什麽人來抗議。我就這樣一邊走,一邊看,完全忘記了時間。突然,看到前麵有一個小廳,聚集了很多的人,在那裏嘰嘰喳喳,照相機哢嚓哢嚓的亂響,還算好,沒人打閃光燈。我估計這裏應該是盧浮宮的鎮館之寶,《蒙娜麗莎》了。

我拿出了當年在國內擠公共汽車的看家本事,費了九牛二虎之力擠了進去,終於看到了那麵熟悉得不能再熟悉的微笑。唯一有點意外的,是這幅畫的尺寸非常的小。看《蒙娜麗莎》的人實在是太多了,我還沒呆上一分鍾,就硬生生的被後麵的人擠了出去。我定了定神,整理了一下給擠亂的衣褲,一抬頭,在側壁上看到了另一幅畫。

這是一幅宗教色彩非常濃鬱的畫,聖母瑪麗亞在畫的正中央,她右手扶著孩童模樣的聖約翰,左手下麵則是聖嬰耶穌基督,還有一位天使在耶穌的身後。整幅畫呈三角形構圖,人物的背景則是一片幽深岩窟,其中花草點綴其間,而洞窟皆透露著光明。

我當時被這幅畫深深的震撼了。我以前從沒有見過這幅畫,我覺得它的構圖和表現手法獨樹一格,而對人物和背景的細致刻畫,筆法的運用,更是大師級的手法。當然,最能和我的心產生共鳴的,是那種寧靜,還有聖母那悲世憫人的肅穆神情。還有一點打動我的,是作品在色彩上的平衡,這整幅畫都是冷色調,而偏偏那天使是一襲紅袍,仿佛是希望的光。

同學們大概都知道了,這一幅讓我一見鍾情的藝術品,是《岩間聖母》。我在它前麵站了足足有十分鍾,遲遲舍不得離去。其實,《岩間聖母》的名氣遠遠比不上《蒙娜麗莎》,也比不上《最後的晚餐》,甚至比不上《維特魯威人》。但是,一見鍾情是不講道理,不講邏輯的,在那一個地方,在那一個瞬間,我偏偏就被它深深地打動了。這樣的情形,在我的一生中都不多見,這也讓我相信,一見鍾情的確是不需要什麽理由的,它是心靈的觸動,是前世的因緣,是情緒的宣泄。

這是我和藝術品的一次偶遇,而人與人的一見鍾情其實也是會發生的。別人的情況我不清楚,我和自己的太太,就算得上是一見鍾情了。我們倆相遇的時候,是完完全全的陌生人,有著截然不同的生活環境和家庭背景。但是,在見麵以後,彼此都感覺很輕鬆,就好像是前世的好朋友,又有緣在今世重逢。雖然後來也有一些波折和磨合,但是,在那第一眼的時候我就有一種心動的感覺,這個妹妹我喜歡!

當然,一見鍾情隻是個因,接下來的感情該怎麽發展,因人而異。有好的結局,也有悲劇收場的,還有更多的歸於平淡。我覺得,這都是正常的,這並不代表一見鍾情的那一瞬是一種錯誤的感覺。人是複雜的,一方麵,人的感情和信任是可以慢慢加深和鞏固的;但是,也可能會因為生活的磨難,地位的變化,境界的改變而削弱。

我非常欣賞張愛玲在《愛》裏麵寫過的一段話,拿過來為這一篇作結吧。

於千萬人之中遇見你所遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裏,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,那也沒有別的話可說,惟有輕輕的問一聲:“哦,你也在這裏嗎?”

(本文圖片來自網絡)

所有跟帖: 

前幾天在寫博文的時候碰上了這幅《岩間聖母》圖,達芬奇畫了兩幅類似但不一樣的 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (53 bytes) () 12/11/2021 postreply 15:03:32

文化兄說得對!這兩幅《岩間聖母》都是達芬奇的傑作,我也是更喜歡盧浮宮的那一幅 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 15:12:08

老大好抒情啊,看得我心裏暖洋洋的,一見鍾情是緣,再見定情是分。缺一不可,一世相守是修行,修行 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (350 bytes) () 12/11/2021 postreply 15:08:07

“一見鍾情是緣,再見定情是分” 我很喜歡三妹這一句!我想了半天,實在是寫不出什麽暗戀的故事來。隻好寫這一篇類似的主題, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (207 bytes) () 12/11/2021 postreply 15:14:50

難怪上麵楓丹發了這首《愛》的朗誦,原來是你~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 16:33:02

哈哈哈,大師姐,怎麽樣,俺這一篇算是過關了吧? -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 17:07:23

過關了過關了~~~把夫人都搬出來了啊~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 19:19:25

平兄這篇真摯動人,可做在尊夫人麵前的免死金牌。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 16:49:10

你還真別說,俺發出來以後跟她獻寶,把她感動壞了,今兒晚飯的盤子都不要俺刷了 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 17:09:48

不急,這隻是前戲。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 17:23:19

我始終相信一見鍾情的愛。 -楓丹白露- 給 楓丹白露 發送悄悄話 楓丹白露 的博客首頁 (113 bytes) () 12/12/2021 postreply 00:17:09

握手,握手!祝楓丹闔家歡樂,幸福美滿! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 06:52:04

哈哈,好溫馨好溫馨 -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 05:22:35

多謝唐版主!祝周末愉快 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 06:53:15

溫暖的油畫,溫馨的故事,好讚! -北歐風輕雨綿- 給 北歐風輕雨綿 發送悄悄話 北歐風輕雨綿 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 06:43:57

很高興北歐喜歡! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 06:53:46

平兄動情也是非禮勿戀 -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (145 bytes) () 12/12/2021 postreply 07:24:11

哈哈哈,古兄見笑了。祝周末愉快 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 08:11:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”