從《小雞吃米圖》,看漢字學習中“你懂得”的奧妙

來源: 陶陶三 2021-10-23 10:22:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10855 bytes)

還記得《小雞吃米圖》嗎?《唐伯虎點秋香》裏,祝枝山冒充唐伯虎,畫了一幅《神鳥鳳凰圖》,結果畫成了這個德性。

“對穿腸”不信,說這分明是小雞,不是神鳥。

“唐伯虎”就在小雞的頭上,畫了一個光圈,再加幾個點,說,這就是神鳥了。結果一掌被華夫人打到吐奶。

當時覺得好笑。其實現在來看,這《小雞吃米圖》不俗。如果你把它當一幅畫看,自然和唐伯虎真跡差得太遠,但如果當做一個造字,則很玄妙。

我們的象形文字和會意文字,不就是這麽造出來的麽?造“雞”字,我們畫一隻小雞就好了,畫成唐伯虎那個德性,沒必要,畫成祝枝山這個樣子,就是一個絕妙的“書法”。而小雞變神鳥,神鳥變鳳凰,隻需做一個“你懂得”的會意,在小雞頭上加個光圈就好了。

無意中,祝枝山的《小雞吃米圖》,給我們闡釋了一下漢字的奧秘。

我們的文字,有一個象形到會意的過渡。因為一開始嘛,我們人少,生活簡單,語言也沒那麽複雜,你把生活中主要事物,比如說“山”、“水”、“田”,畫出來就可以了。要說魚,畫條魚,要指犬,畫條犬。這些都是象形文字。

但是慢慢地,會有幾個變化。一是變懶了,你剛畫一部分,人家就知道你在說什麽,所以象形的漢字會逐漸簡化(老外更懶,畫一個A表示頭牛,畫一個C表示駱駝…);二是有些重複混淆的漢字,要做一些變形區分。這些變化,都讓後世的一些漢字,不再似最初那麽象形了。

但最重大的改變,是加入了會意。就是在一個漢字的基礎上,我加一點,或加一橫,加一撇,其實是代表一個東西,但是我不用畫出來,“你懂得”就好了。

比如“犬”字。

一開始可能是個象形文字。但隨著時間的推移,你畫一條狗,怎麽和畫的其他家禽、野獸區分出來呢?由於人和狗的特殊親密關係,會不會我就改成“你懂得”的會意字了呢?

“人”依然是象形文字。張開手臂,用一橫代替,表示“大”。但一橫,可以指代任何事物,隻要“你懂得”。如果我們用一橫,不是代表張開的手臂,而是一條繩子,而繩子一頭的那一點,代表狗,那麽“人牽一狗”,便是“犬”了。

這是中國古時的一種哲學藝術。再大的事物,看得見的事物,隻要足夠遠看,都可以隻有一個點大小,可以用一個點代替。

不方便用點代替的時候,用一橫也可以代替。往往用點,代替的是一個可以獨立的整體事物,比如“犬”上的那一點。而一橫代替的,往往是代替一個事物的局部。而且用點、用橫代替的,反而是這個字的本意。

比如王,我們可以看做是象形文字,是老虎頭上的額紋,表示國王。王的腰間一點,便是玉。

“王”由於加了一點,不是另一個王了,反而是指玉。我們用不著去畫一個玉,你畫一個玉,怎麽和其他石頭、珠寶區分出來呢?所以,用“你懂得”的會意方式,告訴咱,就是國王、王子們腰間佩戴的那個東西,就是玉了。

如果漢字要滿足我們的需求,要很豐富,那麽就要在一個basic的象形文字字庫基礎上,大量用“你懂得”的約定俗成的方式,進一步造會意字。

比如“爪”是象形文字,那麽什麽是“瓜”?

爪下一點,便是瓜。我們不需要把那個瓜畫出來。

也許我們的祖先,曾經有過那麽一段日子,把王腰間佩戴的玉,把熊爪子下的瓜,都畫出來。但畫久了,突然一天有個小朋友出來叫,太小了我畫不出來,就畫一點代替,怎麽了?!

畫小了,看上去都像一點,幹脆就用一點代替好了。不需要全部畫出來。把主體部分畫出來就好了。

同理,一橫也是如此。比如“木”是象形文字,表示樹。下麵加一橫,就是樹根,寫成“本”。本的本意是樹根。用一橫代表樹根,同樣,整個字即是樹根。

木上一橫,即是樹梢,樹梢就是“末”。我們說成語“本末倒置”,意思就是不要把樹根和樹梢給倒過來了,一棵樹,不是這樣生長的。一棵樹,是根在下,細枝末節在上。

為什麽不用一點,而用一橫呢?

我想點最好是獨立於主體字,才明顯,如果那個點,是畫在主體字上,可能看不清,被忽略,不如用一橫清楚。此外,一橫,往往也指代局部,而點代表一個相對完整的事物。比如無論樹根、樹梢,都是樹的一部分,但是瓜、玉,卻是可以單獨的。爪子放開,瓜還在,王子把玉從腰間解下,還是玉。

但也有特例,比如鳥,那一點就代表眼睛。母,兩點代表乳房。為什麽不是橫著而是豎著?我想要麽造字之初,不一定是畫人,可能畫的是母牛也不一定,另外還有可能,是橫著顯得太直白,轉個九十度,含蓄一些。

再舉一個例,刀刃的“刃”。刀是象形文字,但你怎麽去畫出一個刃字呢?這時用“你懂得”的方式比較好,在刀外畫了一點。有人解釋,這一點就表示刀上最鋒利的地方。但由於是單獨一點,我們也可以解釋給小朋友聽,是“一滴血”。

我的意思,就是不要太死板。當我們有這個原理,找到這個庖丁解牛的方式後,不一定非得按造字之初的設想那麽來解釋。一個咱真得不知道當初是怎麽想的,無法考證,二是在曆史長河中,充滿了變化,現在看到的,不一定是當初那麽設計的。古人怎麽知道,到了今天,“小姐”會指妓女呢?再加個姐,“小姐姐”就變innocent而初露性感的小美女了。古人要是穿越到今天,也會看暈過去。

所以咱可以活學活用,甚至做一些闡發,講一些故事。以“日”、“月”舉例。

你有想過,為什麽“日”中有一橫嗎?為什麽“月”中有兩橫呢?

古人認為,太陽中有一隻三足金烏,在推動太陽行走。這個日,外麵的那個“口”是象形文字,古時候是個圈圈,變方塊字後成了方塊。中間那一橫,就表示三足金烏了。我們不需要去畫一隻金烏出來。也許古人畫過一段時間,從某一天起,就算了,簡化,你在中間畫一橫,大家“都懂得”。

進一步地,我們可以教小朋友一句詩,李義府的《詠烏》:“日裏颺朝彩,琴中伴夜啼。上林幾許樹,不借一枝棲。”

為什麽月中有兩橫呢?

我們可以發揮想象力。古人沒有現代科技,遙望月亮,其中的陰影,像是一棵樹,有月中桂樹的傳說,樹下還有一隻玉兔。所以我們可以簡單解釋給小朋友聽,我們不用把樹和兔子都畫出來,簡單各用一橫代替。

當然,咱其實可以在“日”中用一點代替那一橫,在“月”中用兩點代替那兩橫。但可能日中一點,容易看不清,變成口字,月中兩點,容易看成肉字等,總之,古人有足夠理由,是用點還是用橫,做更好的區分。

用以上原理,最後我再解釋一下“人”、“大”、“天”、“夫”、“太”。注意,我的解釋不一定是真理,但不失為一個好的解讀,尤其不失為一個好的向小朋友的教學方法。

“人”是一個象形文字不用說。它是采用“你懂得”原理造會意字的一個基本字。人上一橫,表示張開雙臂,為“大”。老子說,“域中有四大,而人居其一焉”,這四大分別是“道大,天大,地大,人亦大”(“王亦大”,顯然是被儒教改的)。

人就是大的,大也是人。

人的腳下為地,地用一橫代替,日下一橫,便是“旦”。同理,大上一橫,便是天。那一橫是天,整個字也是天。這和木下一橫是本,整個字也是本,是一個原理。

何為“夫”?夫是成年男子。人長大了,上加一橫,表示冠,男子加冠成人,便為夫。

何為“太”?大中之大為太。本來要在大那下麵,再寫一個大的。但是這樣容易困惑,本來是更大的,但放在其中,顯得更小了不是?幹脆用一點代替。因為太大了,所以用一點代替。泰山大不大?走遠了看,也是一點。地球大不大?走遠了看,也是一點。天上的星星,都是一點。

大中一點,便是太。那個點是太,整個字也是太。太是大的比較級,是bigger/larger的意思,所以有“太上皇”,有“太後”,有“太皇太後”,有“太夫人”。

為什麽太太變成指老婆了呢?

我的猜測是,雖然中國自古男尊女卑,但實際上,男耕女織、男主外女主內,早已約定俗成,古往今來,懼內的中國男人比比皆是。不管當多大官的,哪怕是皇上,懼內的都一大把。就相當於咱現在把老婆叫領導(Leader),過去也可能把老婆叫領導,但用的詞是“太太”。一個太還不夠,要兩個太,就是“The Biggest”。

你就是我的老佛爺,你就是太皇太後,簡稱“太太”了。就好像陝西人叫大大。大大是叫爹,太太是叫老婆。較起真來,後者比前者還高兩級。

所有跟帖: 

高。實在是高 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 10:30:49

這是來自祝枝山“小雞吃米圖”的一次“知識衝浪”。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 11:17:22

陶陶怎麽如此博學?和你在一起生活,真是時刻都不會無聊啊 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 10:33:36

你怎麽萌生這樣的一個想法呢? -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 11:19:05

哈哈哈哈,你問得太無辜了。。。。LOL -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 11:21:46

難道不是嗎?我對人的第一把握一向很準:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 12:13:28

這個我作證,高妹看人一說一個準,可以做心理醫生! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 13:27:26

看準了也沒用,安妹這樣見一個迷住一個,才有用啊 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 15:07:29

不會嫌話太多嗎,像賣水果的大叔:我這水果好啊,又大又甜。可以講價,但不買不是好人。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 14:10:28

嗯,識字很多,讚! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 10:34:42

平等性三個字,我還得揣摩揣摩。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 11:20:45

我好奇你是北大哪個專業的了,難得遇見一個像模像樣的北大文人。。。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 11:20:56

又看了一遍,你真是能寫啊,真是一波波思維的海浪起伏。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 11:57:37

“知識衝浪”是這樣的,一波未平一波又起,所以像愛情。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 14:11:57

比愛情高級多了,愛情會結束,知識衝浪卻可以永恒。當然要是你說的是一波又一波愛情。。。。那就對了。LOL -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 14:22:26

反正就是一波又一波。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 14:33:53

哈哈,看吧,說到緊要關頭,你就不那麽坦誠了。。。LOL -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 17:49:33

我可能也不算文化人,一說到愛情,詞匯量較少,最近學了個新詞,叫小百合。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 18:36:42

可以看看甲骨文上的羌字,簡直就是一幅用人祭祀的畫麵 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 13:49:15

這麽嚇人?不是“我願做一隻小羊,坐在她身旁”? -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 14:21:20

有學問的人啊,我的一個朋友現在也是對甲骨文開始感興趣,都是厲害人~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 18:25:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”