談談海外華人的理性思維

來源: 我心依舊2008 2020-11-23 12:26:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2829 bytes)

百年前梁啟超說,中國人最缺的是理性思維,如今就海外華人看,的確如此。

所謂理性,就是用邏輯來思考問題,不走極端,邏輯強調同一性,一致性。然而從海外碩士博士畢業的海外華人的言論看,不理性思維的人太多了。

所謂民主,如果簡單來說,就是少數服從多數,多種尊重少數,不允許多數暴政,一旦決議後必須服從。具體到現實,不允許一個人說了算,一個黨說了算。而城裏的某些華人鐵杆擁川者,卻認為川說了算,共和黨一個黨說了算才叫民主,多數人選了拜登也不算,也許他們的民主是有地域區分的。

所謂自由,就是允許宗教自由,言論自由,新聞自由,但不能違反法律和侵犯他人的正當權益和依法擁有的自由。伊教人士有權信奉自己的宗教,違法的還是極少數,如果有證據證明他們中的極少部份妨礙社區,強迫別人遵守他們的習俗,當然可以起訴這些違法的人。但一些海華常常以一小部份極端伊教人士的所為而否定其他大部分持該信仰的人。還有,城裏的一些海華一看到別人與自己觀點不同,在無任何證據的情況下,立馬一頂帽子就扣過去,甚至謾罵他人。

民主自由有一條原則,就是我不讚同你的觀點,但我支持你說話的權利。

華人的不理性還有一條就是認識非黑即白,比如認為凡是基督徒(包括天主教,基督教)就是好人,凡是伊教徒就容易走極端,須知基督徒裏幾百年來強奸兒童少年的神父也不少,十字軍的東征當年也屠殺了不少無辜的中東人,伊教中絕大部份還是善良中立的; 又比如一些華人女子沒有安全感,不具獨立人格,一致認為隻有嫁大款才是人生贏家,卻不知許多嫁進豪門的血淚史,而且靠別人養活自己本質上就是人類社會的寄生蟲,隻有靠自己的雙手賺的錢才能心安理得。

世上一切事物,一部份是非黑即白的,一部份卻是灰色地帶。作為人來說,特好和特壞的人都極少,大部分人總體來看是好人,但也是有一些不好的地方。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這是我在文學城見到的擁有理性思維、獨立思想的優秀博主,優秀的華人 -我不是憤青01- 給 我不是憤青01 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2020 postreply 22:05:55

謝謝鼓勵。 -我心依舊2008- 給 我心依舊2008 發送悄悄話 我心依舊2008 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2020 postreply 08:40:55

有道理! -烈三公孫- 給 烈三公孫 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2020 postreply 07:46:23

謝謝。 -我心依舊2008- 給 我心依舊2008 發送悄悄話 我心依舊2008 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2020 postreply 08:39:42

大陸背景海外華人的少年和青年時代都是在一個反邏輯和反智的環境裏 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (480 bytes) () 11/24/2020 postreply 07:58:50

超讚你的人評論,人年輕時的世界觀挺難改的。 -我心依舊2008- 給 我心依舊2008 發送悄悄話 我心依舊2008 的博客首頁 (240 bytes) () 11/24/2020 postreply 08:38:56

笑死人了!華人又被你代表了!給別人扣帽子,還裝正義。 -baby_baby- 給 baby_baby 發送悄悄話 baby_baby 的博客首頁 (405 bytes) () 11/24/2020 postreply 09:09:21

請您先登陸,再發跟帖!