夏誌清當年邀請錢鍾書改變開放初期訪哥倫比亞有利他的國際承認,遠早於電視劇。你說

來源: 雅美之途 2014-01-02 13:47:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (695 bytes)
他們三四十年代如何知名,五十年代以後出生的人在八十年代之前很少有人知道沈從文和錢鍾書,我們沒有像夏誌清自我說的是他一人之功,但他絕非毫無關係。昨天見你留言後,我還真去看了他的中文版的“中國現代小說史”的Pdf,他自己從英文序言翻譯中文的自序裏,中文直率而可讀性頗高,同行評價他英文超一流,看來他的中文同樣上乘,耶魯的墨水不是白喝的。當然也是第一次知道,他寫成名作的初衷是為耶魯政治教授寫給美軍用的中國背景材料,這樣他右傾反共的立場就找到源頭了。

中文版本的其他部分則是別人翻譯的,中文水準怪不得他,況且我們也不能無視他同行對他的充分肯定,包括現在的大陸同行。他哈佛的同行己在幾十年前就預見到現在一些網友對他抨擊的觀點。

但有點我是同意你的,夏誌清是相當地喜歡自我吹捧,康無為稱他為“性情中人”。

所有跟帖: 

這對話進行得實在累人。我前麵已開始就說了,夏喜歡自我拔高。後麵的 -czhz- 給 czhz 發送悄悄話 (919 bytes) () 01/02/2014 postreply 15:42:06

我和你不同的是,你把夏在推介這些作家的作用說成“亳無”,行家都不這麽絕對。 -雅美之途- 給 雅美之途 發送悄悄話 雅美之途 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2014 postreply 17:59:03

科班的人士是這樣說的: -雅美之途- 給 雅美之途 發送悄悄話 雅美之途 的博客首頁 (98 bytes) () 01/02/2014 postreply 20:25:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”