債務人生

來源: -眉子- 2013-12-13 10:35:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7011 bytes)
本文內容已被 [ -眉子- ] 在 2013-12-13 19:56:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

當年找到工作,乘著零首付的春風,買了房,欠一屁股債。朋友大笑,我們兩屁股。他們混得好些,已經買二房了,小房還掛市場上沒脫手,一度兩房貸。

謂零首付,當然是假的。銀行貸款原則上不能高於房價的80%,所以貸款中介幫你找了兩家銀行,一個80%,一個20%,同時搞掂。然後大家都喜滋滋喬遷新居,終於爆發次貸危機。

可惜我們屬於優質貸款,房價水下了還在還貸,極大地支撐了銀行的體係。不單房子,在美國,你買個$500的席夢思都可以貸款,開張新卡每月付個最低限額之類的,12個月免息。我猜他們的算盤大概是這麽打的:先下個餌把你鉤住,每個月1020塊的毛毛雨麻痹著,時辰一到,獅子大開口,17.99%甚至21.99%的利息就把你吞噬了。可惜老中沒有一個咬鉤的,隻光吃餌。

我就吃了很多餌,吃得很辛苦。電器幾筆,家具幾筆,房貸車貸。另外還有純餌。老有那種信用卡的申請表寄到家來,12個月免息,無轉帳費。我總是照單全收,開新卡,轉舊帳,相當於一年無息貸款,不要白不要。我的貸款中介聞言大怒,說你頻繁開卡會影響信用分數,利息還在走低,到時候重新貸款就搞不成了。那好吧,我攢4張表一天同時開,這樣他們查到的分數是一樣滴。有我名字,有老公名字,幸虧客服不是一個人,不然肯定暈菜,這人怎麽一忽兒男,一忽兒女啊。

這麽著被我輾轉騰挪,十個壇子九個蓋,拆了東牆補西廂,漸漸將第二筆房貸以及車貸都置換出來,每月可省幾百塊錢利息。全盛時期一字排開十幾張信用卡,單等晚九點把孩子放倒,就開始盤我那點爛帳。最醒目的是due day,錯過了就前功盡棄,不盡利息滾滾來。為了省郵票,能網付都網付,鎮上的水費不行,就親自交。

我那會兒真是鑽錢眼裏了,一分錢都舍不得花,還債。反正我家兩個清倉王子,用不了幾個錢。男人,指望他掙錢的,不能走出去象叫化子,男牌就那麽幾個,披掛了就是。我自己,不買衣服。那位說了,扯,不買衣服,你穿什麽?裸著?這又是我比別人強一篾片的地方了。我的神仙姐姐為了櫥櫃能掛新衣經常大包小包傳遞我舊衣,實現價值再利用,特別環保。我身上經常閃現n年前的大牌,小小地穿越一下下。問世間情為何物,有誰象我這樣一個,女人,每天中午就帶點殘羹剩飯,省錢。

債不單行。房奴,卡奴,加孩奴。我家小豬一個月daycare1400,大豬after school大幾百,再加什麽暑假,這節那節另算錢,那一年老娘我交了$3萬學費,稅後。抵一個人工錢了。還他媽趕得栽栽神,倒貼汽油費,每天累脫把。或問,怎麽不就在家帶孩子?何不食肉糜?工作那麽好找嗎?錢那麽好掙嗎?職業女性的悲哀,要保持競爭力,你能往哪裏逃?玩句哲學,你別無選擇。那什麽生孩子就歇菜,孩子大了重出江湖,遊刃有餘,所向批靡,劍下亡魂無數的,根本就不是人,是神!

等到工資到帳,還是會欣喜一會,幾天後便了無蹤影,都填了我的坑。為節省開支,便於成本核算,將所有水電氣話費統統列表,信用卡也列了開支明細,單列一項老公的煙錢,嚇得他臉色煞白,我要再緊一緊,就要掐他的火了。而且我的國民經濟五年計劃是換房。自己擠個小窩棚,省吃儉用,腸子都會勒斷,大把銀子上供奧巴馬,想得就窩火。

俗話說得好,在家靠父母,出門靠朋友。等我換二房的時候,我們那兩屁股債的朋友早緩過來了,周轉了一大筆首付。我雖然沒被信用卡釣到,但精疲力竭,玩不動不想玩了,金盆洗手。虱多不癢,債多不愁,30年的貸款,利息也不是一天兩天的事,老娘不操那個心了,愛誰誰。

人生就是一場債務。金錢的債,情感的債,等你還完,就可以拍屁股走人了。好好清點清點,你還有幾屁股?

所有跟帖: 

讚!好文!好心態!還好我家隻有一頭小豬。。。 -述古11223344- 給 述古11223344 發送悄悄話 述古11223344 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2013 postreply 22:29:50

大豬小豬,爸豬媽豬,爺豬奶豬,我們屋裏都是豬。。。。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (26 bytes) () 12/14/2013 postreply 11:45:47

哈哈,眉君威武:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2013 postreply 03:16:17

有言好! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2013 postreply 11:42:58

單列一項,一目了然 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2013 postreply 08:41:59

要的就是那個威懾力,哈哈! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2013 postreply 11:42:30

差點讀成零首富~ -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2013 postreply 13:26:15

如果我是首富,可以考慮排名第零。問好! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2013 postreply 12:18:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”