毛遂自薦

來源: -眉子- 2013-10-01 09:41:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1935 bytes)
本文內容已被 [ -眉子- ] 在 2013-10-02 09:01:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

夜讀《史記》,甚趣。試譯之。

秦圍邯鄲,趙派平原君去搬救兵,其實就是拉楚國墊背,出兵打仗,幫自己解圍。這種事,瞎子都看得出來不好搞。平原想攢20個人一起去,搞得成搞,搞不成也要搞。

數來數去隻有19個還看得過去的,毛遂自己擺出來:"要不,咱當個備份?""你丫混幾年了?""三年。""切!出來混,好比錐子掉了袋子裏,尖子就戳出來了。你丫三年都沒聽個響,這還混個屁呀!""那我今兒個就掉了袋子去。早給我個袋子,我不早戳出來了,還等今兒!"平原想了想,算了,這麽著急將加急將,又到哪裏去拔個蘿卜呢,就他吧。

毛遂一路上就跟那19個人侃,把他們都侃昏了。平原跟楚國談,從早上扯他媽中午都沒搞下地,要吃飯了好不好,肚子都餓了,19人推毛遂,"哥們,上!"

毛遂手按佩劍,一步一個台階,沉穩而舒緩:"這麽點事,兩句話就完了,有麽必要磨到中午咧?"

楚王:"這哪個?"

平原:"哦,我底下混飯的。"

楚王:"滾開些!主子說話呢,你插什麽嘴?"

毛遂按了按劍,又往前走了幾步:"你吼我,你以為你蠻狠!你再狠些,這隻幾步路,你命都捏我手裏了,曉不曉得!我主子麵前,吼什麽吼!你沒聽說,湯七十裏地王天下,文王百裏之壤臣諸侯,別人是鬥狠?別人會搞!你楚國這麽大,兵這麽多,好去稱霸全球啦!哪個打得贏你!白起,那個癟三,帶幾萬人就把你鄢和郢搞去了,燒夷陵,你屋裏祖宗臉都丟光了。這種深仇大恨,趙國都替你蒙羞,你還不曉得醜!我們今兒來,是給你機會報仇血恨,哪是為了趙國咧?勞資主子麵前,你吼個屌!"

我兒子說的,古時候楚國人都蠻傻,何況這傻國之君呢?就傻了:"好好,你說哪門搞哪門搞,我肯定出血。"毛遂那個拽:"定好沒有?""定好了。"毛遂喊人:"把雞狗馬殺一遍,取血來。"反正事情都搞定了,等哈就可以吃飯了,毛遂賣個乖,奉銅盤跪進楚王:"您家先請,我主子後,我墊底。"完了招呼那19個人,"你們也來按個血印子,到時候司馬遷好把你們寫進去。看到沒有,這就叫因人成事!"

所有跟帖: 

眉子深得三昧,司馬遷騷人哉! -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2013 postreply 09:51:57

遷客騷人,他要占半邊的。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (20 bytes) () 10/01/2013 postreply 10:18:12

要說鬥狠,還得說唐雎的“伏屍二人,流血五步”。 -羊岡- 給 羊岡 發送悄悄話 羊岡 的博客首頁 (121 bytes) () 10/02/2013 postreply 11:47:19

那個是老唐嗎?我回去查一查。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2013 postreply 11:59:02

圍魏救趙搭錯了,是竊符救趙。 -羊岡- 給 羊岡 發送悄悄話 羊岡 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2013 postreply 12:06:06

趙最煩,一天到晚指望別人救它。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2013 postreply 12:19:17

你這是受了趙氏孤兒的影響,趙一慣會裝可憐,其實很強大。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2013 postreply 13:59:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”