歲月

來源: -眉子- 2013-09-27 10:53:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3353 bytes)
本文內容已被 [ -眉子- ] 在 2013-09-28 02:14:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

昨晚見了個故人。我的故人,大都在國內發財。這裏,基本都是我作為劍宗家屬出席的。

離上一次故人來此出差開會,也有七八年了。沒謝頂,稀疏,身材上次就發了,沒怎麽再拓寬。當年他工作了幾年才出來,世故沉穩,很有點老大哥的況味,罩著你們。大家都一窮二白,開著千元以下的N手車,痛並快樂著。

同門師妹拖家帶口的也趕來了,憶往昔崢嶸歲月稠。也交換彼此現狀,老婆孩子熱炕頭。就問起他老父親,早過了73,奔84了。

我當時新婚,北京離境,在他父母家投宿。蹦蹦跳跳,嘻嘻哈哈,與他家環境不搭。他老父學部委員,祖上翰林,初見我愕然,但很快就適應了,饒有興致看我伶牙俐齒拿呆瓜開涮。君默忍無可忍,暴喝一聲:"哥們大智若愚!"我說對呀,大致上象條魚。衝著他在空中虛勾了條魚型,嘴巴朝上,尾巴亂擺,還是條咬鉤的魚。學部委員若有所悟,哦,是這麽個意思。見我大冬天穿個裙子(裏麵躲著毛褲),脖子上一串芙蓉石,吊著個粉色大蝴蝶環佩叮鐺,實在嘈得很,忍不住問道,你戴那個東西有什麽講究嗎?我說沒什麽講究,好看的,我媽說就象小狗子掛個鈴鐺。學部委員縱聲大笑,嚇我一跳好不好。他似乎從沒想過有人會以小狗自況,太搞了吧。

酒無三巡,菜過五味,我手機響了,是豬小弟:"你們吃完沒有,什麽時候回來?""什麽事啊?""要寫作業。"我腦子迅速盤算,不會是中文作業。造句"隻有我,才能玩"的豬小弟應該沒有那麽勤奮,何況爺爺奶奶在家,可以問。"你作業需要家長一起做嗎?""對呀。""你要到時間就先睡吧。明天早上跟你做好吧。鋼琴彈了嗎?"

到家豬小弟正待就寢,問他什麽作業,是作文,寫名字的來曆。"別人都是爺爺奶奶小狗什麽的叫這個名字,我們又沒有,是你們隨便找一個,瞎起的。我哪門寫咧?""我們那中國人的姓,都有三千年曆史了,你不能寫嗎?""那不算。那就是你family叫什麽你隻好叫什麽,不是自己選的。""好吧,你先睡吧,讓我想想。明天起來再說。"

想起我兒時的朋友,明兒,一到寫作文就等她爸爸回來捉刀。實在等不及了留個條:明天要交作文,題目XX,字數XXX。第二天起床狂抄。看來韓寒也不什麽首創哦。想不到這麽快,一眨眼,輪到我給兒子捉刀了。

還有老大,剛放暑假帶他回國,跟我一樣高。兩個月集訓,天天赤膊上陣,揮汗如雨打羽毛球,回美又參加學校長跑隊,整個人就象淋了清糞的菜苔子,連衝直衝。在家光腳我都隻起他眼角了。

歲月如風,吹散記憶的碎片。歲月如雨,澆灌幼稚的身軀。誰能告訴我,一切都是浮雲?你以為你抓住歲月的印記,張開手,那流逝的光陰,了無痕跡。

所有跟帖: 

歲月一半刻在臉上,一半長在肚腩。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2013 postreply 11:04:29

我就見不得這文粥粥的說法!歲月,本來就是寫在那說不出口的地方嗎:) -鐵肩道義三秋樹- 給 鐵肩道義三秋樹 發送悄悄話 鐵肩道義三秋樹 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2013 postreply 11:52:30

回複: 最後一句寫得很漂亮, 欣賞了! -laocheng2- 給 laocheng2 發送悄悄話 laocheng2 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2013 postreply 11:41:59

歲月,下在楊振寧和翁凡的牽手上。。。 -鐵肩道義三秋樹- 給 鐵肩道義三秋樹 發送悄悄話 鐵肩道義三秋樹 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2013 postreply 11:54:51

不好意思。俺這人沒正型習慣了,您就當嗄也沒聽見:) -鐵肩道義三秋樹- 給 鐵肩道義三秋樹 發送悄悄話 鐵肩道義三秋樹 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2013 postreply 12:00:22

嗄也沒聽見:) --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2013 postreply 21:02:40

歲月如飛刀,刀刀催人老。 -真真國女兒- 給 真真國女兒 發送悄悄話 真真國女兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2013 postreply 17:34:36

當然不是浮雲,老婆娃娃熱炕頭,哪個都不是浮雲。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2013 postreply 02:14:18

如君之默,奔流不息。:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2013 postreply 01:16:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”