釋雁

來源: 廖康 2013-09-23 12:33:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2305 bytes)
本文內容已被 [ 廖康 ] 在 2013-09-24 04:42:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
釋雁

廖康

今天散步時,一隻大雁朝我走來,展開雙翅扇了扇。是它嗎?我不能確定。大雁的模樣似乎都差不多,我沒有仔細觀察過,無法區分它們的不同。但它的個頭是我記憶中那麽大小,像是它。而且,若不是那隻大雁的話,它幹嘛要走近我,在我麵前扇翅膀?我們的大操場上,經常有很多大雁,慢悠悠不慌不忙地啄著草地,也不知在吃些什麽。它們不怕人,但還是與人保持一定距離,從不主動走近任何人,也是因為沒有人喂它們吃的。我慢慢靠近它,它沒有躲避。我蹲下身,緩緩伸出手,輕輕撫摸了一下它收攏的翅膀。是它,我能夠確信了。心中湧上一股暖流。

星期一上午,因打印機沒紙了,我走進旁邊的辦公室找紙。第一次隔窗看見這隻大雁。這是一間地下室。為透光透氣,在窗戶邊上修有一尺多寬的天井。不知道這隻大雁是怎麽掉進去的?我去看了看,水泥窗台上有不少羽毛、絨毛。顯然,它曾試圖撲騰出去,徒然抖落的。也不知道它在那裏呆了多久了。說實話,我的第一個念頭是:這下我可以嚐到雁肉了。但那想法隻是一閃而過。我把窗戶推上去,大雁馬上躲開。我能摸到它,但抓不住它。我想把它抱出來,救它。但大雁怎麽會明白?何況,那凶惡的想法卻曾在我腦海裏閃過,怎見得沒有從我眼裏閃出。它也許看懂了。

我不由自主地哄起它來,盡量和言細語地哄它,輕輕地撫摸它,想讓它靠近些,我就可以抓住它的脖子,把它抱出來了。但大雁一直很警覺,我輕輕撫摸它時還好。但隻要一伸手,企圖靠近它,它就從鼻孔裏“呋呋”地噴氣,顯然是在表達憤怒。我也有點不敢在沒有把握時,緩緩地把手伸得太接近它的脖子;它那黑黑的扁喙看上去還是蠻硬的。我可以爬上窗戶,鑽出去。但我最近剛閃過腰,還挺疼,行動有些不便。而且,那樣也免不了要讓大雁掙紮,弄得滿地雁翎。事實上,就這樣,已經把一些絨毛扇進辦公室了。一位女教師都驚叫起來。快上課了,我隻好作罷。

午飯時,我給大雁帶了些米飯去。它躲在角落裏,但我還是能夠摸到它。大雁本性的確溫柔,因為它要是想啄我,完全可以啄我的手。我哄了一陣,撫摸了一陣,沒有進展。隻好把米飯留給它,走了。

下午下課後,我又去看大雁。它還在角落裏。米飯沒了。我又推起窗戶,撫摸它,輕輕地撫摸著,和顏悅色地哄著它。它似乎有點信任我了,遲疑地轉過身來。我一把抓住了它長長的脖子,沒有使勁攥,它也沒有掙紮,連叫都沒叫。我伸左手抓住它兩個翅膀根,把它提起來,拿出來。它很配合,乖乖地讓我提著走出辦公室。一到戶外,它“咕”地一聲長鳴。我快步走上台階,把它放到地上。大雁兩三步走上草地,展開雙翅,扇了扇。一搖一擺地慢慢走開。對麵窗口傳來一陣喝彩,我才知道有人在觀望。

古人在《水滸》裏盛讚揚大雁是“五德俱備之禽”。我不相信大雁懂什麽仁義禮智信,但它那個小腦瓜至少識善惡,懂友情。這就夠了。

2013年9月17日

所有跟帖: 

雖然懷疑大雁有這樣的智商,不過,這篇文字真好。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2013 postreply 04:43:37

Someone responded 兩年前吧,在LA有個A Man and a Goose的很touching的story: -廖康- 給 廖康 發送悄悄話 廖康 的博客首頁 (120 bytes) () 09/24/2013 postreply 12:30:12

別忘了鵝能看家當狗用啊 -前後左右- 給 前後左右 發送悄悄話 前後左右 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2013 postreply 17:26:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”