香餑餑

來源: -眉子- 2013-09-16 09:02:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3795 bytes)

給高中班長的電話通了,裏麵傳來一聲磁性低沉頗有國際範兒的"Hello",讓我懷疑打錯了。來將通名以後,她立刻換了輕快歡暢的鄉音:"呀,怎麽是你?你不是在美國麽?""你不是在廣州麽?怎麽?"
她於是滔滔不絕,我總算大致搞清了狀況:中國近年有錢人太多,出國留學市場行情大漲。舞班長所在的廣州某重點中學當然也相中了這塊香餑餑,開SAT班,走聯合辦學路線,向英美等高校直接輸送中國有錢人才。舞班被抽調出來,不教英語了,突擊培訓,當consular,負責出國留學相關事宜。去年還出了兩次差,在我家門口遛了一圈。因為沒有摸到我的碼頭,沒拜成。我插嘴你怎麽不問"齊耍耍"呢,他們海歸前到我這來過幾次,你電話也是他告訴我的。舞喔了一聲,真的咧,怎麽沒想到他呢。
"等你回來你就曉得了,中國的留學市場那就是如火如荼。什麽子2+2,3+2,高中這邊兩年那邊兩年直接升學,減輕高考壓力。英語培訓遍地開花,供不應求。這些人都錢多了沒有地方出氣了。瘋了。"
"你回來在廣州呆幾天?才兩天?好好好,我來安排。這人還蠻多,看我們聚聚啦。不要緊的,看你八百年不來一回,那我們還得不管?把他們深圳的幾個也喊過來,一勺燴了算了,你時間又緊。你都不消管了,我來搞。"
到了廣州,我才知道老狼現在是做的文化產業,主營出國留學托福雅思英語培訓,暑假是撈錢的黃金季,忙得不可開交。說是頭天夜裏跟一個老師討論教案到兩點。我問那不就是俞敏洪那種角?他說差不多差不多,是跟大型出國中介合作的,他們負責成績。
中午聚餐,連同學帶家屬兩桌。總算都接上頭了,把我的情況摸了個底兒掉。象我這種,直接插入敵人心髒的排頭兵,尖刀連,完全是敵營十八年的搞法,潛伏,這條線怎麽能不掐著呢,"峨嵋峰,峨嵋峰,2134,5247,6587,。。。。。"所謂不行春風,難得秋雨。當年曹操送關羽個綠袍子,還不是想著萬一哪天華容道上栽他手裏了呢,是吧,你賠我衣服!
餐畢老狼急吼吼要趕去火車站接人。上海交大來的英語老師暑假扒分的。老狼安排我們上他的車先趕往火車站,留舞班斷後,並開辟第二戰場。一路上狼總不停地打電話,日理萬機。舞班本來想安排遊園活動,可狼總那個身法已經向毛主席前進了,哪裏吃得消,外麵又曬。隻有打我招牌,"胡眉眉想唱歌。她們美國鄉下沒有卡拉OK。"
舞班當然不是吃素的,等我們接到老師趕到,裏麵已經唱得熱火朝天。齊耍耍那個玉一樣的小兒子上的雙語幼兒園,與另一個二年級的哥哥霸著話筒,點了滿屏的英語歌,一首接一首過癮。我問他們這麽小都學英語嗎?答曰都這樣。齊耍耍也開始涉足英語培訓市場,並直呼"搞遲了","兩年培訓費7萬美元,你想想這是多大個餑餑?任誰都要撲上去咬一口。"我兒子盛情難卻,唱了一首White horse。那個二年級男生難抑心頭景仰,特特到他麵前一挑大拇個:"牛!"
回想上次回國,有個轉彎抹角的親戚請吃飯,打聽留學行情。公婆下旨:必須到。席上我公公穩坐中軍,筷子一點:"問她!"回去又有他們老家的未謀麵的打電話來,一口一個嫂子,拷了我快兩個小時,兒子才9歲,就早作打算了要出國。根本用不著我提谘詢費,次日電話追來:"嫂子,我給你快遞了一件五糧液,還有點把茶葉。你就都拿上,大伯那裏我再寄。"當然,他們把我的勞動成果都瓜分了,不提。
梅的兒子已經留學,所幸走上了正軌。看國內那個出國狂潮,一浪更比一浪高。我經常接到雞毛信,"我朋友/上司/同事/親戚的孩子在你那留學,有監護人。你們周末能不能帶他們玩哈,出去吃個飯什麽的,買點東西。"我答複,我們周末都上中文學校,還要買菜剪草洗衣服刷廁所倒渣滓彈鋼琴,很少出去吃飯逛街和玩。既有監護人,這種錦上添花的事還是算了。但我願意做緊急聯絡員,多個朋友,多條路嘛。
我老公,善作科學之思考,一遇現實問題,就那啥,鄭板橋的字哈,拙樸。"我們家幹脆開個中轉站,收留所,一人收他們幾萬美元。我們就發--了!!!"
"對!把你老婆累死算了。"

所有跟帖: 

再搶一回沙發,人老了犯懶,就想找個軟和的地方坐著,什麽也不說也不做。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2013 postreply 09:24:46

那可不行。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (216 bytes) () 09/16/2013 postreply 09:34:17

嗯,坐前麵就是一舉一動都被圍觀,有明星的感覺。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2013 postreply 09:51:06

我周圍也有不少,算是中國的中產階級吧,哭著喊著找人給他們的孩子輔導外語,要把孩子送出去讀中學,大學。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (83 bytes) () 09/16/2013 postreply 17:46:40

他們一廂情願以為出國就萬事大吉了,卻是掉了水裏不起泡。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2013 postreply 06:42:37

最後一句好玩 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2013 postreply 21:03:10

:)) --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2013 postreply 06:43:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”