“監視器”(笑話, 雜文)

來源: laocheng2 2013-08-30 08:12:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5097 bytes)
本文內容已被 [ laocheng2 ] 在 2013-09-05 00:02:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
“監視器”(笑話, 雜文)

監視器的功能大家都知道,在這兒就不解釋。結婚前,我私下算算賬,覺著娶親這筆買賣,隻賺不賠。娶媳婦,傳宗接代不說,還多了個壯勞力。不想,無心插柳柳成蔭,引進了一個全天候,24/7 監視器。先是,回來晚一點要報告。單身漢時,隻有十一點以後回家,才不情願地給老娘打個電話;結了婚,下班後晚回來個把鍾頭,沒打招呼就是事兒。再後來,就連穿什麼衣服都得仰人鼻息。一次,穿了條綠褲子,套上件兒紅色的體恤衫就要走。被太太一把拽住,“你這衣服是怎麽配得?”真是高抬我了,穿衣服從來沒想過要搭配。

我知道她又找碴兒,低頭掃了眼身上穿的,馬上有詞兒,陪著笑臉說;“紅花綠葉,還算挺鮮亮吧?”

“扒下來。不知道嗎?‘紅配綠,侉得哭’。”

說到吃飯,這講究就更多了。第一,洗手必須用肥皂。光衝兩下就抓包子,被逮住的話,要加倍洗兩次。洗完了手,就什麽也不能碰了,最好像外科醫生手術前洗消以後那樣,兩手舉著,奓著。第二,吃飯不能出聲音,要閉著嘴嚼。一次,吃炸花生,太脆了,還是有響動,遭到了訓斥,忍無可忍,我回了一句,“你總不能給我嘴上加個汽車上的muffler(消聲器)吧!”

錢包上管得就更緊了。倒不是怕我亂花,太太知道我比她還“財迷”。每次油瓶子裏的油用完了,我都自告奮勇,把瓶子倒過來往鍋裏甩百十下,直到胳膊酸了為止。一次,丈母娘來美探親,看我這麽“會過”,悄悄地對她女兒說:“看他剛才空油那樣子,我都不敢炒菜了,咱們吃煮的吧,最後淋幾滴香油算了。”

我抽一口煙就嗆,喝一杯啤酒就暈,更無其它不良嗜好。除了偶爾在外吃飯,在辦公室隨份子用現錢外,加油,購物,都用信用卡,每一筆買了什麽,太太月底見了賬單,一筆筆核銷時都跑不了。按說沒什麽要她不放心的。不想,人家不知從那兒聽來的,錢夾裏最好要放些現金,當救命錢,不然的話,遭劫時,強盜會不爽,隨手給你一槍。從前的話,是最少二十,現在隨著通貨膨脹已漲到三,四十,當然五十更保險。

就這點現錢讓她寢食不安,天天惦著,不是怕我花,是怕我丟了,或者買東西時拿錯了,把十塊當一塊地給出去了。隔三差五地翻翻我的錢夾,看看裏邊的錢對不對;不斷告誡我,大票兒放最後,小票兒放最前。其實我包裏最大的票子是二十的。久而久之,她比我更清楚我錢包裏有多少錢。我雖覺著不快,卻無法製止。其實,這也有好處。一次我的錢夾找不到了,我打算到“失物招領”處去問,怕人家問我錢包裏有多少錢,答不上來。正在發愁,忽然想起了太太,趕忙打電話求助。不敢說錢包丟了,怕挨罵,隨口編了個瞎話兒。

“閑著沒事兒,給你打個電話。看看你記性怎麽樣,考考你,我錢包裏有多少錢呀?”

“這你難不倒我。我上月給你放了四十塊,你隻在外賣點店吃過一次盒飯,花了五塊錢,銷售稅是百分之七,你應該有三十四塊六毛五,如過你沒把零錢掉了的話。”後來我在車裏找到了錢包,打開一看, 果真如此。

人大腦的信息儲量畢竟有限的。太太的記憶都用來監督我了,自己的事反倒沒地方存了。上次臨回美國前,她媽媽給了她些人民幣在機場商店買東西。沒花完,剩了兩千來塊。回來後,她不知塞哪了,快三年了也沒想起來,活該!

*笑話,莫認真

老城

所有跟帖: 

嘖嘖,這文章寫得!鼓掌! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2013 postreply 08:37:27

回複:高興有人喜歡, 謝謝。 -laocheng2- 給 laocheng2 發送悄悄話 laocheng2 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2013 postreply 08:46:09

甩油瓶子很傳神,這個真沒沒幹過。但洗發水瓶子是必定要衝水進去的,可再洗三次以上呢。 -羊岡- 給 羊岡 發送悄悄話 羊岡 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2013 postreply 09:07:53

我對你的景仰,如滔滔江水,連綿不絕。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2013 postreply 09:24:47

哈哈。不好教給兒女的,小事上較真,出息有限哦。 -羊岡- 給 羊岡 發送悄悄話 羊岡 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2013 postreply 10:48:44

老羊,回家路的博克是不是你的? -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2013 postreply 09:38:25

不是 -羊岡- 給 羊岡 發送悄悄話 羊岡 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2013 postreply 10:44:57

甩油瓶子最後一次後總還有一次;但洗發水瓶子衝水進去的,就幾次完了。:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2013 postreply 01:59:09

老幹媽塞光麵進去掃蕩,這事兒我以前常幹,哈哈 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2013 postreply 06:25:08

甩油瓶子使的是蠻力,不智慧。我是這樣解決大瓶洗手液的環保問題的: -riverside- 給 riverside 發送悄悄話 riverside 的博客首頁 (63 bytes) () 09/02/2013 postreply 07:36:53

挺好的文章,看了題目後再讀,我就精神分裂了。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (64 bytes) () 08/30/2013 postreply 09:45:48

這老婆跟我老公一樣……咱兩同命相連啊……啊不,憐 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2013 postreply 21:26:52

謝謝分享。向你老婆學習。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2013 postreply 02:34:54

不同意: -riverside- 給 riverside 發送悄悄話 riverside 的博客首頁 (146 bytes) () 09/02/2013 postreply 07:31:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”