蓮姐

來源: -眉子- 2013-03-07 08:18:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2421 bytes)
本文內容已被 [ -眉子- ] 在 2013-03-08 07:45:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

蓮姐與師兄是彼此的初戀。很晚了,大三大四了。她是北方人,高大結實,臉上淡淡的,觀之可親,與師兄的桀驁相左。我一見到她,腦子裏竟出現一行字:中華民族傳統美德。

那次師兄工作後到學校看我,我才知道他們居然也有相思之苦。隻不過是一個寒假,隻不過是信晚了幾天,師兄竟擔心她出了什麽事,甚至打算趕過去看看。他那時候心裏的烈焰一定是如岩漿迸發。

臨近畢業,費了許多周折,他們居然分到了一起。是一個新廠,急需技術人才,就倆個都收了,皆大歡喜。我翻看他們的畢業紀念冊,有人給蓮姐寫道:“ ... 拿出你北方人的豪爽與熱情,去做一個南方人!”說得這麽,視死如歸的。

那個新廠,根本沒有開工,說是要進口一條生產線,領導倒是以此為由頭三番五次出國考察,師兄蓮姐幹著急,無所事事,杯水車薪。長江流域,四季分明,冬天賊拉冷,夏天賊拉熱,沒有暖氣,更沒有冷氣,隻有黃梅季節濕嗒嗒的水氣壓迫得蓮姐要喘不過氣來。曾經有一個借讀的北方同學對我說:“穿毛褲也不行,再穿多少都不行。屋裏外頭一樣冷,整個人就象在冰窖裏凍個大冰坨子,空氣都是濕的,都是冰!”夏天呢, 40 度,恨不得剮皮。蓮姐經受著生活的煎熬,隻要我的愛人,和我在一起。我願意是急流,山裏的小河,在崎嶇的路上、 岩石上經過…… 隻要我的愛人是一條小魚, 在我的浪花中,快樂地遊來遊去。

可是,也沒有錢。一輩子,埋在這裏?師兄沸騰的青春,如何甘心做將燼的灰燼?兩人商定,師兄先去闖海南。世事難料,這一別,再回首就是百年身!

蓮姐日思夜盼,苦守寒窯,隻待師兄的好消息。哪那麽容易有好消息。師兄孤身一人,舉目無親,幾次身入險境,海南島那個時候尚在叢林時代,砍人也不稀奇。師兄再怎麽說,書生,幹不過持刀弄槍的混混,被人拿了一張 7 萬的欠條,找到我老師家裏要錢。人說了,跑得了和尚跑不了廟,我是衝您的麵子才放的錢。您老桃李滿天下,也教過我,我算報恩了。不給錢也行,下你兒子一條腿。老兩口哆哆嗦嗦將棺材錢都交了,給兒子買命。蓮姐那邊也得了確信:天涯亡命,不要等我!

蓮姐天都塌了。她為三為四是為了什麽呀?千裏迢迢,跟了這個男人,他叫她不要等!無情長江水,悠悠到天明。我離了故土,卻要葬身傷心地?還有什麽是值得我留戀的?是那一次房子漏水,他為我奮爭跟人打起來了?還是我們在一起的點點滴滴?再想還有什麽用?他已經,不要我了。

蓮姐心如死灰,整天以淚洗麵,過了一段行屍走肉的日子,接受家裏安排,調回老家。臨行專程去老師家拜別,淚人一個,沒有福氣做您們兒媳婦。老師跺著腳罵兒子不爭氣,把你害了,委屈你了,孩子。

回去不久,蓮姐再次接受家裏安排,相親,成家。曾經滄海難為水,嫁誰不是一樣。但我也相信生活本身的強大修複功能,蓮姐,那麽一個好女人,一定,會有好日子的。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 蓮姐
  • 天津印象
  • 暗戀
  • 橄欖樹
  • 千言萬語
  • 所有跟帖: 

你師兄表麵桀驁,不過很可能從小是被當羊來培養的。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2013 postreply 09:15:43

不許說我師兄壞話! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2013 postreply 09:56:18

這小師妹太厲害了。我腦子裏竟出現一行字:傳統九頭師妹。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2013 postreply 12:29:24

你說我不要緊,隨便說。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2013 postreply 15:54:25

形容南方天氣真傳神 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (32 bytes) () 03/07/2013 postreply 14:41:53

其實他們剛柔相濟,蠻配的。敵不過生活本身。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2013 postreply 15:57:28

大師兄和蓮姐目前生活情況,可否略告?:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (42 bytes) () 03/08/2013 postreply 00:40:37

是因為前幾天師兄生日, --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (158 bytes) () 03/08/2013 postreply 06:46:52

謝謝。眉子君有情義:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (84 bytes) () 03/08/2013 postreply 07:29:25

蓮姐可能過得比他好。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2013 postreply 07:53:50

蓮姐回國企,應該不會差。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2013 postreply 08:04:25

眉子說的是典型的武漢。。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2013 postreply 07:54:31

nod,nod... --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2013 postreply 08:05:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”