在水一方

來源: -眉子- 2013-01-28 08:20:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6164 bytes)
本文內容已被 [ -眉子- ] 在 2013-01-30 06:08:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第一次聽≪在水一方≫,就被深深折服,意境,主要是意境,怎麽寫出來的!“我願逆流而上…我願順流而下…有位佳人,在水一方。”我那時候正是高考指揮棒下千軍萬馬過獨木橋的憤青,很憤。對瓊瑤之流不懈一顧。卻又孤陋寡聞。因為這一首歌,立馬對瓊瑤刮目相看。雖說後來知道是她翻譯的,那也翻得相當有水平。

當然,她要是沒有兩把刷子,也不會把十幾億人迷得七葷八素,以致於日後的瓊瑤批判會,大家都一把鼻涕一把淚恨不得跳進電視劇裏麵掐死她。滿以為會有白馬王子捧著鮮花哭著喊著跪行十裏來求婚,這個沒情調,那個不浪漫,到頭來連個騾子都沒撈著。最後下嫁癩蛤蟆,入了洞房,還不免狠狠罵一句,窮他媽的搖!

無巧不巧,一進大學,我們宿舍居然有位瓊瑤迷。眼睛象蒙著一層霧,空靈而朦朧。一開口,寒毛倒豎,“我好愛好愛!”“我好喜歡哦!”給自己起了個筆名,每本書每個地方都寫到,生怕別人不知道,她有個好美好美的名兒:月朦,朦朦的月。這還不算,她的朋友寫信來,在信封上特特標明:影疏,疏疏的影。

為了少起雞皮疙瘩,我們跟月朦保持一定距離。但她似乎不這麽想,天多藍啊,雲多白啊,生活是多麽的美好,人人都愛我!有一回下晚自習,她衝著宿舍一姐們抒情:“今晚的月色真美啊!!!”那姐們,老馬,平時玩哲學的,哪受得了這個,嗷一嗓子,連滾帶爬就從上鋪栽下來了。剛好我推門進來,說了一句:“外麵月亮好大!”老馬算是撈到一根救命稻草,立刻接口:“那我們出去走走吧。”上來就將我的書包奪下扔在桌上,推我出門。我還在不知所以,月朦漲紅了臉,手指著老馬眼睛卻看著我,氣呼呼道:“我剛跟她說她還不信。”老馬二話不說,拉了我就跑。出門長噓一口氣,可算是活回來了:“你知道她咋說的!配上那個表情,給我惡心的。”

月朦,每天都高昂著她美麗的頭顱,行走在夢幻中,不把任何人放在眼裏。她是全鄉第一名,有驕傲的資本。又生得肌膚賽雪,肉能過席,有貴妃之態。據她的口氣,是所有人心目中的白雪公主。而且她還這麽瓊瑤,如夢如幻,如詩如畫,別人都應該拜倒在她石榴裙下才對。

不久,她的追隨者現身。XX大學47號信箱。情書寫得實在厚,一張郵票貼不了,一個信封也裝不下,幹脆都寄了,信封上注明上、中、下,還加個圈。一下就出了名。後來47來拜謁女神,我們當麵也直呼47。他很不高興,被月朦說了一次,立刻對我們每個人點頭哈腰,讓我們大大見識了瓊瑤女的魅力。

男二號也來自信封,落款小學語文。據說為了月朦的前程,自我犧牲做了民辦教師。非常上進,不但轉正,似乎還是教研室主任。每月匯款單也寄自小學語文,至於是他的錢,還是文化不高的月朦父母托他代辦的,就不得而知了。哇,難怪47那麽拚命,寫通宵情書,對手好好強耶!

偏偏月朦卻看上了我那個老實巴交的老鄉。當年我不是憤嗎。上體育課,看我們班男生焉不嘰嘰地斂容頷首沒有一個敢直視老師,我隨口就拋出一句:“廢品!”我老鄉差點沒被踩死。諸如此類,替我背了很多黑鍋。

王老鄉除了老實,還真看不出來有多麽浪漫,怎麽就被月朦禦筆親封了呢?不懂。月朦懷著無比的愛心,買來毛線,針針線線,織就溫暖牌毛衣,給衣衫單薄的王老鄉披掛上陣,宣示主權。好在另外兩位隻能通過信封郵寄靈魂,倒也相安無事。再說以月朦的女神地位,屌絲豈敢置疑?王老鄉找了個放錄像的活,一個月一百塊錢。就是外麵掛個破布簾子,裏麵有很多馬賽克的那種。

二班的一個男生,家貧如洗,冬天都是單衣,靠老家女朋友郵生活費,爭獎學金。他一畢業就回去完婚,沒有什麽想頭。我們由此聯想到月朦,她會不會一樣啊?那個小學語文?越近畢業,跡象越明顯。兩人似乎有一種絕望中的淒美,大義凜然,視死如歸。實習的時候不顧三申五令,雙雙出逃遊曆。當我們又看到小學語文的匯款單,不由唏噓,她這算是養小白臉嗎?而月朦,從來是一副鄙夷的神情不屑於和我們談論感情問題,說我們根本不會懂。那到底是我們太嫩了,還是她在瓊瑤的偽裝下真有一顆滄桑的心?

畢業分配,天上一朵花,各回各的家。兩地相思,最是瓊瑤奶奶的拿手。蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方。溯洄從之,道阻且長。溯遊從之,宛在水中央。兩人約定,春節單位放假時同回南京相見。王老鄉心急如焚順流而下一葦杭之下了江南。一見之下,兩人如膠似漆再也分不開了。月朦不顧一切跟著王老鄉逆流而上,堪比紅拂夜奔。與紅拂不同之處在於,他們盤纏有限,給月朦買了張艙位船票,王老鄉連散席都買不起了,一路逃票回家。

蒹葭淒淒,白露未晞。所謂伊人,在水之湄。溯洄從之,道阻且躋。道阻且躋啊,月朦逆流而上回了王老鄉在水之湄的那個小窩棚,立刻麵臨了嚴峻的現實問題:一個無戶口,無工作,無收入的三無人員。而她還在驚弓之鳥一樣逃避老家的追蹤。寫了一封平安家書,貼好郵票。外麵再套個信封,寄到海南,請同學幫忙自海南郵出,以免暴露地址。家裏好不容易培養一個大學生,能掙錢了,玩人間蒸發。單位裏更不高興,什麽手續都沒辦,人就沒了,檔案怎麽算?再進人得要指標的呀。最傷心的,請問瓊瑤奶奶,是不是小學語文?

月朦了斷一切退路,孤零零一個人,為了愛,做了王老鄉的包袱。問世間情為何物,直叫人生死相許!瓊瑤奶奶,你在寫濫了無數如泣如訴生死相依的偉大愛情之後,你究竟知不知道,愛情的考驗,不是生死,而是生活呢?當王老鄉狠狠抽著最廉價的香煙為生計發愁,他的同事無不同情,說在這個小縣城,他一個大學生,本來可以招駙馬挑個縣長千金的,唉!誠然,隻要兩情相悅,稀飯鹹菜也是香的。可他一個大男人,每天喝粥,哪還有腎上腺?王老鄉本人也是農家子弟,一點門路都沒有,急得隻差伍子胥過韶關。那時候國內考職稱剛剛盛行,王老鄉跟學校商量,自己出去開財會培訓班給學校創收,他的課則由月朦頂上。學校看他們實在也沒辦法,睜一隻眼閉一隻眼,象征性的給點代課費。那個夢幻般的女孩,在驚濤駭浪的顛簸之後,異常珍惜這個機會。

我再見到他們的時候,學校分給他們一個單間,外加廚房,結婚了。王老鄉在長途車站接了我,到家就見月朦正在亂刮魚鱗,乍把長的小鯽魚,有七八條。王老鄉說,胡眉眉來了,我們今天出去吃吧,她便住了手,說我還專門去買了魚。新房貼了許多喜字,學校發的木頭扶手的人造革沙發上是月朦勾針勾的沙發巾。有一床新被褥。我帶給他們一盞台燈,月朦很喜歡。當然還有紅包。月朦比先前清瘦了許多,眼睛裏也沒有那一層霧了。

可是,他們的女兒,起名瑤瑤。我淡淡地問了一句:“瓊瑤的瑤?”“你怎麽知道?”隔著電話線,我都能看到月朦那個誇張的表情。咳,瓊瑤,你究竟還是一個夢,一個曾經瓊瑤過的女孩心中永恒的夢啊。

滄海桑田。王老鄉早不教學了,王處長,主管財務。上次回國,王處長帶全家驅車幾小時專程看望,後備箱滿滿當當都是給我的禮物。清貧的海外僑胞接受祖國人民饋贈的時候,到了。還好,瑤瑤粉的是曹操,不是瓊瑤。

往事如煙。許多年過去了,月朦自然跟家裏又來往了。大家還記不記得小學語文?在這個故事裏麵,我認為他是最懂月朦,最懂瓊瑤的。愛我所愛,無怨無悔。最後,就算是無奈被迫,他做到了為愛放手,給愛一條生路。蒹葭采采,白露未已。所謂伊人,在水之涘。極目楚天,當他的思戀飄向長江邊古赤壁,他心裏是否反複吟唱著,有位佳人,在水一方。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 在水一方
  • 男色---評霍建華
  • 給箋兄打瓶醬油。
  • 馬甲
  • 天籟
  • 所有跟帖: 

男女有別,這首歌我一聽就豎汗毛。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 10:52:42

你那是汗毛嗎? --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (29 bytes) () 01/28/2013 postreply 11:02:26

沒見過汗血寶驢嗎? -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 11:53:51

那個歌的意境都是詩經版的好不好。 -羊岡- 給 羊岡 發送悄悄話 羊岡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 11:08:23

我後來當然知道了。帳算到瓊瑤頭上,便宜她了。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 11:19:37

“愛情的考驗,不是生死,而是生活” -真真國女兒- 給 真真國女兒 發送悄悄話 真真國女兒 的博客首頁 (17 bytes) () 01/28/2013 postreply 17:28:16

大哥,你懂我! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (36 bytes) () 01/28/2013 postreply 18:40:52

是一個眼神,是一杯茶水... -tiantu- 給 tiantu 發送悄悄話 tiantu 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2013 postreply 05:43:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”