曆史老師群像

來源: -眉子- 2012-11-29 07:22:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5742 bytes)

我認得的曆史老師都是男的。第一個馬老師,瘦小精悍,一雙三角眼,滿口方言。

反正是古代史,他就從盤古開天辟地講起,女媧造人。大家麵麵相覷,那不是傳說嗎,怎麽?聽他上課就象是故事會。我們來聽他講講原始人如何開始吃熟食:

那時候已經有了火,但是人咧,還吃生的。有時候打獵打多了,吃不完哪門辦咧(怎麽辦),栓著,關起,跟我們現在喂豬子樣的,留了慢慢吃。有一回失火了,唉呀這就拐了(完了,壞了),前兒那個野豬還在裏頭,快去搶去。從火裏拖出來,沸沸沸,好糊,燙死了,原始人把指頭伸到嘴裏舔一舔吹一吹降降溫。嗯?這什麽味道?不由自主又把手摸摸死豬,又舔。酋長發話了,死都死了,今天就吃了吧。一吃,油流,真香啊,好好吃啊。二回又失火,原始人都不著急了,悠然等著烤野豬。又過了一段時間,原始人開始急了,哎,怎麽還不失火呢?說也巧,偏偏就不失火了。上回的火燒豬,酋長吃了最多,最難忘,還想吃。哪個要他是酋長呢?想搞麽事就搞麽事,一聲令下,放火!一哈兒火光衝天,茅草窩棚都點燃了,豬啊雞啊亂汪亂叫,等香氣飄過來,好了!以後每回酋長想吃熟食,就把房子燒一遍。慢慢地,原始人也有聰明的,發現光燒豬子不燒房子是一樣的,燒房子不是充分必要條件,不是說非得要這個佐料。就這麽,房子也保住了,烤肉,想什麽時候吃就什麽時候吃,不是蠻好!

他又講農耕,肥料是怎麽發明的。小孩子玩性大,尿一急哪裏去找廁所?算了就在旁邊撒了。甚至拉屎,來不及了,反正我家的田多的是,這兩棵苗子長得不好,都快死了,不要了算了,就拉了這裏。過了一陣,耶,哪門回事,我拉了個屎它都沒有死,還肥些了?

我們班上一個男生的姐姐高幾屆,給他講了無數馬老師的軼事,包括馬老師在江邊瞅瞅四下無人痛快放水的時候被學生拍了肩膀,顏麵全無。那男生自持博古,經常挑釁馬老師,帶頭起哄。再加上馬老師一貫風格,學生都不怕他,他一開口,底下嘻嘻哈哈,紀律完全無保證。等他講到神農嚐百草的時候,已經沸反彌天了。

“那時節沒得藥,”馬老師開始了。“人病了哪門辦咧(怎麽辦)?把他拿了淋雨,曬太陽!這老都不好不行唦,看著看著要去豁(完蛋)。地下孝子賢孫跪了一排,‘您家就這麽走了,您家都不管我們了?我們往後哪門辦咧?’”馬老師一邊說,一邊兩個手揉著眼睛,嘴裏嗚嗚地假哭。學生在下麵拍桌子,吹口哨,大呼小叫,笑得岔氣。這次第,怎一個亂字了得!

馬老師後來不教曆史了,又教了一陣語文。據那個博古的男生說,馬老師曾寫了幾篇小說,請我們後來那個長得象魯迅的語文老師過目。那個長得象魯迅的語文老師隻說了一句話:“你曉不曉得什麽叫小說?”

*

這位曆史老師是真的曆史老師,右派,當然是平了反的。他一隻眼睛壞了,似乎永遠閉著不能睜,也不知道有沒有眼珠,看著很瘮人。沒有人敢打聽來由,連那個博古的男生都一無所知。他另一隻眼睛也很壞,戴個眼鏡比酒瓶底還厚得多。當右派時整怕了?他整個人畏畏縮縮,膿膿慫慫,眼光躲躲閃閃不敢看人。

頭幾節課,他基本上就沒怎麽抬頭,似乎怕嚇著學生。而學生也著實懼怕,大氣不敢出,鴉雀無聲。漸漸就好了,學生們鬧明白了他不是壞人,課堂上不用繃那麽緊。而他也抬起頭來,顯得不那麽畏縮了。彼此適應之後,講到某個曆史事件,他甚至眉飛色舞,手舞足蹈,抑揚頓挫,氣吞萬裏如虎!有時也插播他大學和蘇聯專家的軼事。他脾氣超好,笑起來也不嚇人,大家都不怕。有一天,他穿了一件土黃色的風衣,雙排扣的,每顆扣子都扣著不說,腰帶也紮得緊緊的,屁股後麵擺有點翹起來。本來整齊是整齊,但是太可笑了,風衣是這樣穿的嗎?尤其套在他身上,整個一出土文物!他往講台上一站,全班靜默了一秒鍾後,爆發出雷鳴般的笑聲,經久不息。他有些手足無措地站在那,由著我們笑,他自己也嘿嘿笑了兩聲,說:“學校發的。”要說,這句話沒什麽笑點啊,可學生又是哄堂大笑。

今年夏天回國,我去拜訪葉老師。在樓下按鍵的時候,門從裏麵開了,一個人走出來。我一眼就看到那個大酒瓶底子的眼鏡,腦筋卻短了路,脫口而出:“您是政治老師吧?” “我是曆史老師。”後來葉老師跟我說:“他比我小三歲,今年79了。”難以置信,他看起來精神抖擻,隻有60歲的樣子,逆生長了?

*

經曆了形形色色的無名之輩,高二時,遭遇俠客李進。

當時,突然就湧現了一大批科班出身的年輕老師。象我們政治老師,一來就抱拳:“我本來是教丐幫的,什麽初一的思想品德課。這回不知道領導哪根管子壞了,居然委以重任,喊我帶文科班。以後我們就是同一條戰壕裏的戰友了……”

李進不同,他一來,先給了我們一百殺威棒!

說是摸個底,不算平時成績,隻當好玩的。卷子發下來,眾人瀑布汗。天,幾時見過這種題?就因為他姓李,他把曆史書上姓李的都揪來了:李世民,李淵,李清照,李時珍,李白,李自成,李耳,李煜,李斯,李蓮英,李鴻章,李冰,李廣,李大釗,李宗仁……題目:將以下人物按年代排序,分值:1分。也就是說,這麽多的人,你排錯任何一個,這一分就沒了。好玩,真好玩,問題是在玩我們啊!

這一戰,全軍覆沒,隻有一個男生以50幾的高分接近及格。大家膽顫心驚,下回他又整個姓劉的出來咋辦?再見到李進,個個敬佩加驚恐,小心翼翼,彬彬有禮。摸到他的套路,恨不得把曆史書燒成灰吞下去,事無巨細都可能是他的考題,而且題量巨大,根本做不完。而李進還不屑改我們卷子,他自己做好一份貼在牆上,姓名:標準答案。得分:100。

*

幸耶?悲耶?我在李進手下沒呆幾天就轉了學。最後這位曆史老師,衣冠楚楚,風度翩翩,相貌堂堂,生得是一表人才!戴副金絲眼鏡,頭發紋絲不亂,人到中年,派頭十足,怎麽看都得是位大教授。他一開口,曆史課向來不受重視,什麽人都能帶課。在一些爛學校,說的時候瞟了我一眼,甚至是燒鍋爐的都能去教曆史。我心想,他該不會認得馬老師吧?

不怕不識貨,就怕貨比貨。我畢竟在李進手下混了幾天,立刻就了然他無非繡花枕頭。曆史於他,是七竅通了六竅-----一竅不通。他甚至連照本宣科都做不到,更不要說串講曆史事件,因為他根本不懂,沒聽過。我嚴重懷疑他就是他自己說的燒鍋爐的,空有一副好皮囊,腹內原來草莽。但他會討好學生。高三個個苟延殘喘,亞曆山大。曆史晚自習他放我們去看電影,≪血戰台兒莊≫,說是曆史巨片。群情激奮哪,恨不得山呼萬歲!

*

曆史課,對於絕大多數人而言,至少包括我和我同學,那就是枯燥無味,死記硬背,上起課來,昏昏欲睡。如果我們用發展的眼光來看,在曆史的長河中,出個把袁騰飛那種角兒,正常。當然,他那麽紅正不正常,不在我的討論之列。如果他能激發學生對曆史的興趣,那就是功德一件。估計他也沒想到激發了社會對他的興趣,他隻不過特別能侃一點罷了。

所有跟帖: 

我知道小說是怎麽寫的,就是不知道曆史是怎麽編的。挺好的一群。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 08:13:54

說不定曆史就是這麽編的… --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2012 postreply 08:45:28

這個馬老師講古跟我講進化論差不多嘛。 -羊岡- 給 羊岡 發送悄悄話 羊岡 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 15:05:38

那什麽時候聽老兄講講… --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2012 postreply 08:46:34

在這裏 -羊岡- 給 羊岡 發送悄悄話 羊岡 的博客首頁 (136 bytes) () 12/01/2012 postreply 11:00:43

拜讀! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (32 bytes) () 12/01/2012 postreply 12:14:59

過了哈,謝謝。 -羊岡- 給 羊岡 發送悄悄話 羊岡 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2012 postreply 12:21:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”