2012回國散記(7)

來源: 大江川 2012-11-11 16:04:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1954 bytes)
本文內容已被 [ 大江川 ] 在 2012-11-12 08:55:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

回國拜見長輩,長輩綻放笑顏,雖然滿麵皺紋如麻。。。1笑1慈祥,核桃紋開了花。。。哈哈。

嬸娘大過叔叔,那年代,講求神馬:女大三,抱金磚,女大二,是個伴兒,女大一抱金雞。。。啥滴。

嬸娘近年年老體衰,行走不便,話語遲鈍,但是,依然滿頭黑發,牙齒不錯,她端坐1旁,笑看我們喝酒。。。不失時機地點上一根煙。

看到嬸娘高翹蘭花指,煙嘴輕點朱唇,再小口吸啜。。。慢慢地將一團煙霧淡撒人間,我看著煞是好玩,我取出愛風,拉近距離,偷拍了好幾張彩照。。。嬸娘抽的都是好煙,抽得是神仙煙,沒有誰能攔住她。。。

幾個弟妹都事醫,經常規勸她少抽煙,比如香港政府忠告市民,吸煙有害健康。。。但是,嬸娘根本不為所動,煙照吸,輪椅照座,血管照堵,人照活。。。1氣活了80多,還活著。。。有些與生命鬥,與血管鬥,與自己大腦鬥其樂無窮之氣魄,哈哈!

看到嬸娘又輕吐1口白色煙霧,滿屋飄起1股煙草的淡淡清香,我心中升起一種兒時的,久違的溫馨之感。。。我見到了嬸娘,我用小髒手撓著頭。。。嬸娘邊嗔怪我淘氣,便輕輕拍去我身上的土,再用香皂洗淨我的小髒手,香皂香,香皂香,親情的關愛是心香。。。

看到弟妹們又要勸阻嬸娘吸煙的劣行,我哈哈大笑,拿過嬸娘顫微微給自己點煙的手,接過打火機,親手給嬸娘點上了一支煙。。。弟妹們麵露錯愕之神情。。。我關照人們:以後不要勸阻老人家吸煙,可任其自便,享受就好,吸煙有益健康,劑量因人而異,嬸娘年過80,或許原於多年煙熏火燎。。。科學教義不錯,世事實難盡知。。。人生本來苦短,也別自找麻煩,心中少些拖累,吸煙也可除煩,都說煙熏傷人,其實死於吸氧。。。

不過,愚等奇談怪論,隻可以為強詞,不可放之四海皆準也,哈哈,方家莫怪,我自先掌嘴若幹。

嬸娘很配合地低首迎接我點煙,還不忘頜首點頭順致謝意,那一雙略帶凹陷的“歐式眼”滿含著笑意與慈祥,我記得,那也是一雙真正的中國眼睛,黑眼仁特別大,略帶1點雙眼皮。。。人們說,大眼睛,雙眼皮,一看就是正經人兒,相由心生,也無錯也。。。

嬸娘麵露幸福之神色,麵帶微笑地看著我們大碗地喝酒,大口地吃肉。。。當然,也不忘獨自一人噴些輕雲,吐些霧。。。煙霧輕輕地,彌散開來,貌似人們心中的心結,淡開來,淡開來,隨風飄散去,飄散去。。。

她的心裏在說些神馬?

所有跟帖: 

她的心裏在說些神馬?她的心裏在說你是活雷鋒! -參謀總長- 給 參謀總長 發送悄悄話 參謀總長 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 16:15:56

煙生如人生 -llaotang- 給 llaotang 發送悄悄話 llaotang 的博客首頁 (8 bytes) () 11/11/2012 postreply 20:33:54

真好! -greatwc- 給 greatwc 發送悄悄話 greatwc 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 00:28:38

人生苦短,何必強求。偌大年紀,該吃的吃,該抽的抽。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 06:55:46

我也覺得大江該抽的。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 09:51:41

就是。該抽就抽,不可欠抽§…★(()#·#¥# -羊岡- 給 羊岡 發送悄悄話 羊岡 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 10:25:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”