2012回國散記(5)

來源: 大江川 2012-11-11 11:54:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4452 bytes)
本文內容已被 [ 大江川 ] 在 2012-11-11 15:11:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

動車自北京始動,老狼漫遊南北。。。

車至山西,狼下車。

山西出好酒好醋,焉可錯過?何況還有至親在此。

山西為古晉之地,也是秦王朝與大唐王朝早年起家所憑之處。

此地接太行山脈,靠黃土高坡,臨黃河,多山少平地,但是,地勢高,乘勢取東南沿海,由高就低,步行與騎乘都會省時省力些,若揮兵南下,順勢掩殺之,可取一發不可收之效。。。此為當年帝國打造之某種真相?已超出愚所論說之能力。

。。。

無論如何,酒還是要喝滴。

山西有好酒,1是汾酒,2是竹葉青酒。

汾酒,汾河水,純穀物所造,其性凜冽,其香醇正,亦好酒也!

至於竹葉青,酒色碧綠,入口綿甜,還帶有些藥草的芳香,雖屬好酒,但是,並非老狼所愛。

不愛甜蜜,愛吃苦,是時代打造成的特別之性格,也是無奈之性格。

叔嬸見我遠道來訪,大大高興,眾兄弟姐妹們1團和氣,親熱猶勝兒時,雖然都已老大不小。。。

無論如何,酒還是要喝滴!

菜已上桌,叔叔偷偷地喚我到他臥室,觀其色很神,麵帶詭異。。。我很困惑。。。

叔叔年近80,自幼出老家鄉關,走南闖北,遊走江湖,算是共和國的建設者之1員,曾經跨洋過海,修過非洲的鐵路,幹過伊拉克的工程。。。總是背著酒,哈哈。

叔叔是我的酒友之1,叔叔願意跟我喝酒,因為,我喝酒不沫嘰,屬於那種感情深1口悶,感情淺也喝幹的那種酒人——愛酒之人,即愛酒也愛人,即愛人更愛酒,酒是好東東,天地日月精華打造,好糧食打造,浪費人,也別浪費酒,浪費酒就是浪費糧食,浪費感情也別浪費酒,感情與酒是物質與精神,精神浪費了,可以用酒補1補,你再浪費酒,就是精神物質全浪費,就是錯上加錯,罪過罪過。。。

所以,我的酒友多半都是忠勇之士,幾乎沒有感情淺的,因為,與我喝酒,以誠相待,你淺我不淺,你不1口悶,我悶,你還能咋咋滴?

人心啊,總應當是熱乎地,熱情熱臉熱心腸也能感動上帝的冷屁股,中國北人自黃土高坡與冰天雪地1路走出,實屬不易,也要靠自己的熱情熱臉熱心腸,不然你咋能麵對自然界的風霜雪雨與人類社會的人馬刀槍?

熱心腸可能為你多打造些朋友,同情心可能為你多尋獲幾個同情者,就這點P事,如此而已,與雷鋒沒神馬關係,就是人之性,人之出,性本善,不善也善,善者,完美也,完美的人性,就是喜怒憂思悲恐驚7情皆備,比例搭配,對單個人類是平衡之態,7情無好壞,都不可或缺,端看你搭配如何。。。

不過,這要由大師們詳解,我就不必多說了。

近來,中日相爭釣島,我意應將此島收歸我國有,但是,人們激情難耐,島子1時難收,於是開始砸日本品牌的汽車,汽車本無辜,不過1器物,是耗費人力,精鋼打造,隻是資源,可為我所用之,酒與車,對國人之用,也有異曲同工之妙。。。

砸車,乃胡塗之舉,就如同浪費好酒。。。

關於與日本人戰鬥,應當與中國的前輩抗戰英雄們學習,打鬼子不砸三八槍,殺汗奸,還用王八盒子,陰陽互根,不浪費子彈,不浪費武器。。。此明智之舉也,我們的前輩還是有些大聰明!吾輩不如也。

叔叔見我有些困惑與走神,於是,嘿嘿1笑:叔有好酒,你嚐嚐。

搬去床上的被褥,我與叔叔費力地挪開了床板,原來暗藏1箱好酒。。。

取出1看,瓶子粗糙,標簽泛黃,但是汾酒2字清晰可見,酒色略顯淺黃,透過酒瓶看標簽背麵的紅色數字,年份顯然已久。。。難得陳年好酒,好好酒也,哈哈,我與叔叔把酒共賞,心花怒放!叔叔看我高興的傻樣,他自己也有些傻樣,1時激動,說話都有些含糊了,我看到了叔叔的傻樣,自己更傻,很想去揪揪叔叔的耳朵。。。差玄就差輩了,7!

我給叔叔斟上滿滿1碗酒,足有3兩,我自己也斟滿,酒瓶之中所剩不多也,幾個兄弟姐妹無權品鑒此酒,隻好喝啤酒。。。

看看眼前的酒碗,叔叔1時高興,竟然叫老妹妹去取大碗來,他老人家隆重地提議,與我來個大碗喝酒,大塊食肉。。。共憶當年叔侄情!頗有連頗雖老尚能飯否之豪情,真提我神。

我於是笑問叔叔:還是座山雕的喝法?

叔叔聞聽:媽拉*****滴,你小子不聽話,我削你!哈哈,叫你咋滴你就咋滴,挺大個老爺們別跟我沫嘰!

我1時不知如何是好,我真想說:美國人們喝酒很文明,文明世界講文明,中國人喝酒不文明,文明也是文化,文化才能強大,強大就不挨打,挨打就不強大,喝酒是個文化,文化就是文化,那啥就不文化,文化也就那啥,那啥,那啥,那啥。。。就是喝那啥。

見我挺沫嘰,叔叔親自將杯中酒倒進兩隻大碗中,再傾瓶倒盡所有的酒,還平視酒碗,確認分酒公平,然後作勢要將酒瓶摔碎,哈哈哈——叔叔此舉,令全家1片嘩然與驚呼,於是,掀起1片歡聲與笑語。。。

我到美國多年,省過吃,省過穿,省過錢。。。就是沒省過茅台酒,最近才開始省麻將牌,但是,難得開懷暢飲,蓋因酒友難求,情更難造。

可憐天下喝酒人,不重喝酒重利勢。

金玉佳肴何足樂,與君須飲多幾杯?

杯中之物也是物,情中之情不是情?

都說豪飲可傷身,難道自閉不傷心?

人與人心心碰心,最可自愛月中人。

月中桂樹芳香美,可憐天下常娥心。

自我也可望清影,常娥或許清靜人?

如果冰心冷如鐵,人間必少笑語聲!

酒不醉人人自醉,親情友情貴真情。

我陪叔叔手把大塊的烤羊腿。。。大碗喝酒,大口吃肉,酒香肉酥爛,芝麻蒜醬。。。1醉方休。。。

這酒,喝得暢快喝得爽,喝得起早搭飛機還在回味著。

好酒,不上頭。

上頭,必假酒。

勸君更進1杯酒,西出陽關無故人。

老狼方麵提醒國人:吸煙有害健康,酒精也是藥物,掌控飲酒劑量,可聽專家意見。

所有跟帖: 

序號排錯,此為6也。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 11:56:42

挺有勁,難怪五和六都顛倒了,木事木事 :-))) -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 12:07:33

勸兄也進1杯酒,西出陽關有故人:) -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 12:08:47

你是真正治國之才!與雷鋒沒神馬關係,毛主席沒你懂,可惜你把你浪費了 -參謀總長- 給 參謀總長 發送悄悄話 參謀總長 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 15:02:34

爽! -greatwc- 給 greatwc 發送悄悄話 greatwc 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 00:37:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”