2012回國散記

來源: 大江川 2012-10-26 19:08:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4116 bytes)
本文內容已被 [ 大江川 ] 在 2012-10-26 19:16:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前言

旅居美國有年,還在考察中。

中國,是我的出生地,1般而言,常規而言,世人都以出生之地所屬之國度為祖國,因此,祖國,是媽媽給的——如此而已,祖國不複雜,界定也很簡單,至於你喜歡熱愛與否,則另當別論。。。就如同你的基因組合,你自己說了不算。。。哼。

人生在世:A,能怪罪的事情,可怪罪,也可不去怪罪而釋然。B,不能怪罪的事情,不能操控的事情,你偏要怪之罪之。。。則為不明智。。。C,隻好從之順之自省自強不息之。。。D,當然,遲早被息自息之,哈。

我此言,可補易經經典語言之缺失,易經曾教人自強不息,但隻教一半,沒能明確指出:人之此生,終將息之。

人讀易,常被誤導,我常警覺被誤及誤人。

在此,我自豪地引用1下我自己的文字:生老病死與心腦血管病們,是全人類的殊途同歸。A,按科學的說法,死因都是呼吸循環衰竭,B,按教義的說法,全球人類都共乘同一艘挪亞方舟,快樂地憂愁地不甘心地奔向“息”的彼岸ING。。。

1個人,離開生長多年的故國,渡海西遊,行走江湖,依然要麵對自然界與人群的雙重挑戰。。。其實,自然與人群足可以滅掉每一個人。

足夠大的人群就是社會。

最大的生存危脅,是低溫與饑餓。

天災難可控,人禍可能免。

在此,我謹向所有離開故國,登陸美洲大陸的同文同種者,類同文類同種者表達深深地敬意,他們都是英雄,是我心中的英雄,因為,他們竟敢將自己幾乎連根拔起,再植根於完全陌生的土地上,如同將江南水鄉的桔子硬要植根於東北的長白山上,還值望其生根開花結果。。。或凋零,或飄零,或生出奇異果,或根深葉茂。。。都不足奇,都是生命之必然,你感受到了,知道了,也就是意義。

敢為者,皆英雄,包括我自己。

能將職業生涯之一半獻給祖國人們,再將另半獻給美國人們,也算實存大愛之心,盡些包容之力。。。考察實屬不易,勞作之餘,所得樂趣2,A,走路開車,開車走路,B,麻壇上網,網上麻談,哈哈。

於是乎,不知老之將近,隻覺老眼昏花,頸痛難休。。。

退休,是很多職業者的可懼之話題,卻是我等所渴望的真生活。

於是,對真生活的渴望成就我的2012中國行。

姑且散記之,以成拙文。

(1)

愚的頸痛有年了。

經過很多醫家的會診,上過吊,拉過筋,紮過針,按過摩,被踩過背,被熨過腰。。。時好時壞,總是病痛常纏繞。。。索性不與理睬,竟然,病痛對我也常常不理不睬,真好笑也。

細思此病之源:1,當年從事臨床,常常救治大量病患,伏案日久,埋首手術台,無日無夜,搓麻竟日。。。勞損,也算是公私兩傷,無處索賠也。2,愚本血肉之軀,就算鋼筋鐵骨,金屬也會疲勞,所以,屬年老體衰之自然現象,怪也無用,多怪自己。

此次回國,受1眾親朋厚愛,強拉我到醫大叫真。

專家是我的至親,管至醫大的放射線科大主任,也是我當年的至交與酒友。對此教授博導級專家,我深信之,因為此人至誠,誠得近乎愚蠢。

偌大的診室,香煙繚繞,淡淡的煙霧中,此君埋在大大的圈椅裏,手執一縷,麵對電腦大屏幕,隨意指點著。。。身後圍了1群莘莘學子,或垂手而立,或探頸關注,或手記之。。。竟然沒有1人勸其滅煙,我國之怪相,見怪不必怪。

見我出現,至交揮手屏退了眾學子,起身迎我,笑意方才掛在臉上。。。

在幾個助手細心幫忙下,我被最現代化的CT給吸踢了好些分鍾,我直覺得我的細胞們很慌張,我的心率都有些加快了。。。

出來見教授至交,教授一臉平淡:心沒事,肺沒事,頸椎不咋地。。。

我問:哪幾節?

教授指指屏幕。。。我等於啥也沒看到。。。但據他說兩節頸椎長“尖牙”了,這就是頸痛的主要肇源。

我又說:你按輕中重,給我評估1下。

教授說:中度。

我再問:咋治?

教授答曰:不用治,治也治不好。。。

輕描淡寫,無所謂,連看都不看我一眼,哈哈哈。

我故意說:啥病都治不好,那還要你們醫院幹神馬。

教授答曰:你要治,就吃西藥,西藥不好使,你就吃中藥。

陪同者見狀,就提議我再去看看另外一個至親,其人管至醫大骨科的教授與博導,常常有骨科高論問世。

放射線教授聽之漠然:找他也沒用,他也治不好。。。

人們都把眼光對準了我,我卻堅定地說:我高度認同放射線教授的意見,不必再去看骨科了——眾人對我的決定都很意外。

閑聊中,我說常覺得右半身不如左半身有力,這話倒引起了教授的高度警覺,他立即提議給我做個腦CT,我就說,我1定是大腦裏邊灌水了。。。又是1番操作,人們聚在屏前開始研究我的大腦,教授又是輕描淡寫地否定了我的大腦灌水之說——在此,我正重申明:據醫學判定,愚本愚也,但是,大腦並沒灌水。但是,看著我的腦CT圖譜,我依然不依不饒地堅持:我可能是大腦多少被灌進了1些水,我試圖找出顱骨與腦組織間的那些縫隙,因為,這些縫隙是腦細胞變小水份不足的標記,就如同放置多時的桔子,表麵尚可,但是,桔瓣幹枯,皮與瓣之間縫隙加大。。。而對於此類大腦變化,縫隙間可能被組織液所充填。。。此可成為“大腦灌水”之診斷。

當然,大腦灌水,是社會學,或政治經濟學之診斷,還沒被WHO認可引入,成其純正的醫學診斷。

大腦灌水,其實,也是生之常態。

待續。

所有跟帖: 

您是醫者,不必多說,請保重哦, -jck66- 給 jck66 發送悄悄話 jck66 的博客首頁 (63 bytes) () 10/27/2012 postreply 02:48:17

謝謝關照,你是說閏土兒時戴的那種項圈? -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2012 postreply 17:22:35

是頸椎病用的那種,有普通的,和充氣式的, -jck66- 給 jck66 發送悄悄話 jck66 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2012 postreply 19:50:38

哈哈哈,君真是個實在人,我故意與你開個玩笑。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (28 bytes) () 10/29/2012 postreply 20:03:31

嗬嗬,寫的油墨,“不用治,治也治不好”這是醫者對病人真誠的最高境界:-))) -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2012 postreply 10:40:17

回複:嗬嗬,寫的油墨,“不用治,治也治不好”這是醫者對病人真誠的最高境界:-))) -qianpang- 給 qianpang 發送悄悄話 (213 bytes) () 10/27/2012 postreply 16:03:21

哈哈,知音之音。同謝qianpang 與老金。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2012 postreply 20:13:35

謝憤想!!!回複:2012回國散記 -注冊很麻煩- 給 注冊很麻煩 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2012 postreply 13:02:41

注冊不麻煩,哈哈。3克油。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2012 postreply 20:39:39

Like your ideas, but your writing style is really hard to follow -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2012 postreply 15:23:17

I was a lazy person, easy to write 3Q3Q -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2012 postreply 20:38:15

哈哈哈。。。,好! -老粗- 給 老粗 發送悄悄話 老粗 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2012 postreply 15:49:37

哈哈,粗兄別來無恙。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2012 postreply 20:34:00

羨慕你們可以回國逍遙了,本蠢還在一周6天5點起早的奔命,苦. -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (53 bytes) () 10/27/2012 postreply 17:18:53

這個,1要享受勞動的樂趣,2該休息時也要休息。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2012 postreply 17:19:44

回複:2012回國散記 -錦江河畔- 給 錦江河畔 發送悄悄話 錦江河畔 的博客首頁 (206 bytes) () 10/27/2012 postreply 20:44:05

這個,我接受了,並致謝意!床鋪對骨關節的休養極有用處,以硬板床最佳。最近, -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (172 bytes) () 10/28/2012 postreply 17:17:39

回複:2012回國散記 -MY99- 給 MY99 發送悄悄話 (96 bytes) () 10/28/2012 postreply 19:34:47

很多事,隻好笑對。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (10 bytes) () 10/29/2012 postreply 20:05:01

恍然大悟,原來腦子進水是可以檢測地。 -季襄- 給 季襄 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 09:46:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”