女羽事件與上班摸魚

來源: blueMoon:) 2012-08-04 06:09:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6696 bytes)
本文內容已被 [ blueMoon:) ] 在 2012-08-04 06:20:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

女羽事件與上班摸魚

最近羽球的問題鬧得沸沸揚揚,然後本人發現自己一大把年紀了還沒度過逆反期,剛開始覺得禁賽的處罰太重了,畢竟奧運四年一次,而運動員的運動生涯短暫,不一定等得到下一界。沒想到之後網上鋪天蓋地的喊冤並叫罵聲,以至於連俺自以為消失掉了的逆反心都給激了出來,忍不住站出來大喊兩聲……好吧,畢竟老大不小了,還是心平氣和的說吧。

這條事吧,我覺得用上班摸魚來比喻這個事件比較恰當,因為她們是運動員,打好比賽是她們的本職工作,為了某種原因不好好幹本職,跟摸魚上網的上班族也差不多,老實說,這年頭上班完全不摸魚的還真不太好找,是不是(其實已經超出了“不好好幹”的範圍,為她們抱不平的人先把錄像翻出來看一看)?

不過,凡事有個度,如果摸魚摸得太厲害,一天工作8小時卻有6個小時都在網上,還不幸被老板抓包,正趕上老板想要殺雞儆猴,於是就被當作典型給開掉了……如果這種事發生在你我的身上,會是個什麽反應?

肯定會有委屈啦:那多人摸魚,憑什麽倒黴的是我?太他娘的欺負人啦!而且上班不能上網的規則也很有問題啊,我們又不是機器,我最後把活幹漂亮不就結了,憑什麽要求那麽高,讓我們跟機器一樣分分秒秒不停運轉?何況是機器還有大修維護的時間,對不對啦!

然後,委屈完了怎麽辦?我想但凡一個腦袋清楚的人都隻會灰溜溜地拎包走人,而不是上法院控告老板,讓老板收回決定並道歉,對吧?更不可能還有一幫子閑人為此義憤填膺跑到老板門前示威遊行,對吧?

事實就是,這件事本生,就算不是黑的也是灰的,絕對不是白的,還是黃健翔同誌說得好,這就是一個遊戲,遊戲就有遊戲的規則(奧運入場的時候運動員都有宣誓是不是?不要把誓言不當一回事,從商業法的角度看,那個是口頭契約,擁有法律效力的),你不按規則玩,沒玩出問題很正常(老出問題也就沒人敢玩了不是),而被抓包出局也不算稀奇,所以,沒必要把自己假想成竇娥,搞得自己比竇娥還要冤似的。

(注明:最後一段的“自己”,是泛指所有有牽涉者,不是特指當事運動員)

最後的最後,為這事已經跟人爭了兩天了,俺再是爭強好勝也該爭煩了,所以俺決定貼完就走,你們的反駁貼俺都看不到,眼不見為盡,諸位玩好,拜拜。

所有跟帖: 

那是因為你的工作是最簡單的,不需要腦子判斷,隻有一個方向,使勁跑就是 -綠袖兒- 給 綠袖兒 發送悄悄話 綠袖兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2012 postreply 06:29:56

選對了自己擅長的領域,誰的工作不簡單?但是,工作的本質都是一樣,對吧? -blueMoon:)- 給 blueMoon:) 發送悄悄話 blueMoon:) 的博客首頁 (1604 bytes) () 08/04/2012 postreply 06:57:33

誰把運動員的工作看得多麽崇高啦?誰把遊戲上升到戰爭的高度啦?我?還是你? -綠袖兒- 給 綠袖兒 發送悄悄話 綠袖兒 的博客首頁 (232 bytes) () 08/04/2012 postreply 07:21:04

但是違反規則的是運動員啊,處不處罰,主動權在她家老板手上,不是嗎? -blueMoon:)- 給 blueMoon:) 發送悄悄話 blueMoon:) 的博客首頁 (495 bytes) () 08/04/2012 postreply 07:41:47

那條規則?爭金牌也是規則。奧委會不是運動員的老板,運動員也不是奧委會的雇員,是嗎? -綠袖兒- 給 綠袖兒 發送悄悄話 綠袖兒 的博客首頁 (180 bytes) () 08/04/2012 postreply 08:35:36

你的比方沒有打對,女羽事件和上班摸魚完全不是一回事。如果 -紅塵有夢- 給 紅塵有夢 發送悄悄話 (693 bytes) () 08/05/2012 postreply 11:12:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”