男孩的決定

來源: 吉衣 2012-05-16 11:52:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7585 bytes)
本文內容已被 [ 吉衣 ] 在 2012-05-27 13:27:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

小弟從學前班開始學小提琴,跟學校的SUZUKI的教程走,開始他很喜歡,天天練習,而且自己把學來的曲子變調玩,不亦樂乎的,我是個樂盲,很吃驚他會無師自通地拉些聽來的歌啥的,像所有怕耽誤了孩子天賦的媽媽一樣,立刻請了私人老師。

老師非常嚴格,因為小弟的手姿問題,會大聲訓斥,又因為小弟站著聽課時身體搖晃,也會訓斥。每次上課五歲的小弟都會眼淚汪汪的,看得我心裏很疼。但因為嚴師出高徒的道理,我總是教育小弟聽老師的話,努力改正。可小弟從此再也沒有自己開心地拉歌兒玩了,一練琴就不開心。終於一次小弟在去上課前哭著不肯上車:媽媽,我可以不去上課嗎?我不想拉琴了。。。看他小臉滿是憂傷的淚,我知道我錯了,這課早就應該停了。

小弟繼續在SUZUKI的教程裏混,高興了就光個小膀子練很久,當然提高很慢,可他很開心,開心就好。

後來小弟自己要求要請個小提琴家教,因為想考進學校裏那個到處得獎的selective orchestra, 學了一年,因為更喜歡鋼琴,沒時間練小提琴,就停了。

前幾天接小弟從學校回家,小弟說:今天老師問我要不要考selective orchestrabecause you are ready. 我說我覺得我不ready, 明年吧!

我有點吃驚,問:你不是盼了很久想進selective orchestra嗎?怎末又改主意了?小弟說:事太多了,這樣我會在學校裏很忙,每個星期在學校有三次或更多的集體練習,回來還要練習,那我就沒有空閑玩了,等我大一點兒,能handle的時候再考吧!他看看我還想說啥,舉起手來打住我:好了,就這樣了,不要再問了,Dont make a big deal, 我已經決定了!

我再看看他,這個三年級的小男生,好像是長大了不少,不再是那個哭著不肯上車去上小提琴課的小娃娃了。

男孩就是這末長大的吧?

05/16/2012 by吉衣

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 原來我也是虎媽
  • 男孩的決定
  • 那縷小男孩的寂寞
  • 極品老太太之二:我的姑姥姥
  • 極品老太太之一:我的姨奶奶
  • 所有跟帖: 

我在慢慢相信一切都是定數,逼著學真的學不出個什麽 :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2012 postreply 12:33:43

七郎說話大有禪意了。。。。 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (32 bytes) () 05/16/2012 postreply 13:04:47

是嗎?我也在想是不是受洗當和尚算了 :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2012 postreply 07:17:18

真好,父母不逼孩子,孩子會為自己做主負責 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2012 postreply 17:46:31

老了, 推不動了, 哼哼, 如果倒回十年。。。。 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2012 postreply 18:39:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”