《三峽的孩子愛三峽》及其它

來源: 白梅格 2012-05-10 17:20:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2216 bytes)
本文內容已被 [ 白梅格 ] 在 2012-05-23 11:27:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
看到樓下的所貼的家鄉變遷,心生不少感觸。

先來介紹這一曲非常歡快清亮的兒歌《三峽的孩子愛三峽》,它本是1997年一兒童電視劇《三峽的孩子》的插曲,一經播出便火遍三峽流域,現在幼兒園小學也少不了它伴唱的少兒歌舞。三峽中的前兩峽瞿塘峽(李白朝發白帝彩雲間那峽)、巫峽(國產老電影《神女峰迷霧》那峽)都在重慶境內,最後的西陵峽是在湖北境內秭歸一帶(屈原、王昭君出自此峽)。這一部電影與歌曲都是由最後一峽的湖北省錄製的,歌詞裏“大壩建在咱們村”就這意思。

這一首歌裏“江水升高我長高,大壩建成我長成,三峽的孩子愛三峽,它讓我心裏的夢成真。”的幾句總能讓我想起我幾個小親戚,他們不似我的其他親戚家小孩——那些孩子自己的祖輩父輩早就背井離鄉去了外麵的城市讀書工作,所以他們也毫無懸念的“借船出海”在城市發展,後在國外來讀書。這幾個小親戚是隨父母一直生活在三峽流域的,2000年左右,奉節的一家“三峽移民”去了江浙一帶,栽種黃瓜、番茄、蘑菇還養魚蝦螃蟹,生活愉快;另一家在巫山的,“高山移民”從巫山山上移到山下,山頂的核桃榛子板栗等再也不能去收采來換生活,而是到巫山一帶開發出的小三峽旅遊觀光與漂流探險項目中尋找到機會,自己也挺滿意。還有一家的小孩,煩透了他母親的管製和嘮叨,遠走高飛去沿海了,經常回三峽來販萬縣紅桔、梁平柚子、秭歸臍橙等回去,生意據說也已走上正軌。這三位都是高中畢業就沒進過學校,雖然有些高傲人也許不屑一顧這樣的生活,但那就是他們的理想。

《三峽的孩子愛三峽》

吔伊吔伊吔伊吔伊吔 伊吔
船兒啊船兒啊趕路程
我的家鄉三峽好迷人
橘樹長在那個彩雲裏
還有那閃亮的航標燈
鳥兒呀鳥兒呀敲屋門
大壩那個建在咱們村
娃娃那個心兒心兒跳
睡在夢裏笑出了聲
聽慣號聲一陣陣
聽慣號鼓一聲聲
三峽的孩子愛三峽
它在我心裏呀生了根

船兒啊船兒啊趕路程
我的家鄉三峽好迷人
橘樹長在那個彩雲裏
還有那閃亮的航標燈
鳥兒呀鳥兒呀敲屋門
大壩那個建在咱們村
娃娃那個心兒心兒跳
睡在夢裏笑出了聲
江水升高我長高
大壩建成我長成
三峽的孩子愛三峽
它讓我心裏的夢成真

http://v.youku.com/v_show/id_XNTc4MTQxMg==.html

http://player.youku.com/player.php/sid/XNTc4MTQxMg==/v.swf

所有跟帖: 

你說起三峽來如數家珍呀。 故鄉在巴地? -亂彈- 給 亂彈 發送悄悄話 亂彈 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2012 postreply 18:53:13

祖籍是三峽流域的:) -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (220 bytes) () 05/10/2012 postreply 19:35:49

那你祖籍大概是三峽靠重慶這邊的。 那些地方真美。 祝你和家人早日在這裏團聚! -亂彈- 給 亂彈 發送悄悄話 亂彈 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2012 postreply 20:10:49

謝謝!祖籍是的。 三峽流域風光很美,不過至少以前挺窮困的。 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2012 postreply 20:28:54

hehe,看來還是要靠山吃山,靠海吃海,三峽孩子走出三峽也有千萬縷聯係。 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2012 postreply 14:46:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”