原來我也是虎媽

來源: 吉衣 2012-05-04 08:41:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (30709 bytes)
本文內容已被 [ 吉衣 ] 在 2012-05-10 15:00:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前一陣和同事飯餘聊天,八起來無非孩子啊吃的啊玩的呀。。。 

八著八著,八到孩子上大學,坐臥不安身邊的一個印度女同事問我:你是屬於虎媽類型的嗎?you know, the kind of Asian moms who push kids pretty hard。。。她夾夾眼,笑著說。在座的亞洲媽媽都夾夾眼, 笑著心照不宣。

想了想,我說:說我是虎媽,有點抬舉我了。不知道為啥,本小閑家的孩子都象吃強瓜長大的,一個比一個倔。說我家丫頭吧, 別看她笑眯眯的挺可愛,可她要是不做的事,獅子媽來了也不靈, 我隻陪她學了個半吊子中文,已經拚上所有的力氣。我倒是想推她學這學那來著,推啥quit啥,再推,幹脆不理你。既然姐姐樹立了壞榜樣,我家小弟跟著學樣,搞得我既不是虎媽,也當不上羊媽。。。

那印度同事聽得哈哈大笑,說:你真沒用! 送你家孩子去kumom 不就行了?用不著你來教的。

我說:這個不行!你知道,我小時候最恨得就是中國老師的題海戰術和沒完沒了的考試,就像你恨你們印度的老師一樣。告訴你吧,昨天晚上我還做了個噩夢:說是去考試,打開考試卷,一個題都不會,嚇醒了, 一身汗,一晚上都沒睡好。。。你想,好不容易逃到這沒有啥作業的地方,我會做惡人,讓我的孩兒們長大了做噩夢, 恨我嗎?她連連搖頭說:oh, God, no! I change my mind, I will reduce my daughters kumom session, only once a week then 

天,要知道,她家丫頭才八歲呀。。。

唉,本小閑愧對亞洲虎媽這頭銜,想著就有點垂頭喪氣起來。

轉回家來, 一邊做飯,一邊讓兒子念中文,兒子一會兒要上廁所,一會兒要喝水,一會兒要吃點心,一會兒去回答小朋友的敲門,磨磨蹭蹭地就是不是讀書,想起午間印度同事說你真沒用,不禁怒從心起,把菜刀往斬板上一摜,惡狠狠地說:兒子,你今天如果不先做完中文作業,別想出去玩!

兒子嚇了一跳,看看我,乖乖地從沙發上爬起來,快快走到書桌前,大聲讀起中文課文: 從前中國有個將軍。。。書聲嘹亮,字正腔圓。。。唉,這小崽子,咋就不給我一個當慈母的機會呢?

做完中文作業,兒子磨磨蹭蹭地繞在我身邊,偷偷看看我怒氣猶存的臉,有點討好地說:媽媽,你剛剛生氣的樣子,好像那次在意大利時候,你訓那個凶我的人。。。

啥?這都哪跟哪兒呀。他這末一起,我想起來了,事情是這樣的。

去意大利旅遊, 坐火車到了佛羅倫薩,要乘tram去旅館。兒子在美國很少有機會乘坐tram,電車,在歐洲旅遊時,隻要一有機會,一定要他來拿票並打票(歐洲的tram中間有個打票機,上去後把買來得車票往裏一送,機器就把日期stamp在票上,算是打了票)。這次也不例外,兒子一上車,就衝到電車中間去打票,我和老公自己坐下,隨他開心去。

正和老公小聲聊昨天看教堂呢,突然聽得身邊一個女聲大聲嗬斥,雖然說得是鳥語,從聲調上就知道是罵人,這個用不著懂語言。 在歐洲很少會聽到人在車上大聲嚷嚷,更不用說吵罵了。我好奇地回頭看:隻見一個橫眉豎眼的女人,衝著八歲的兒子指手畫腳地嚷叫呢,惹得一車人皺眉看, 兒子則手裏拿著車票,一臉驚慌。我連忙走過去,兒子眼裏噙著淚:媽媽,我沒有搶著打票,我是在她前麵啊!

我很奇怪地看那個還在衝兒子大聲嚷嚷的女人,低聲問:Excuse me, why you are shouting to a kid? 那個女人看看我,滿臉不屑,指著我兒子繼續高聲鳥語。我本來打算采取一貫息事寧人政策,拉兒子回座位了事。可看看兒子眼裏的淚和滿臉的委屈, 一股怒氣衝上來,媽的!欺小欺生,還有理了你! 我壓著怒氣一把把兒子拉倒身後,指著她的臉, 大聲喝道:Arent you ashamed of yourself? Shouting to a kid! Shame on you! Shame on you! 我故意用英文,因為我知道很多歐洲人都通英文

她有點意外,但也顯然聽懂了,惱羞成怒,衝我豎起食指大聲道:唏~~~~ 知道自己無理,她搖身一變,好像她現在又維護公共安靜了。赫赫,你以為亞洲人都是忍氣吞聲的主?看看那張蠻不講理的臉,突然想起新聞說起中國人在歐洲受欺負,總是一忍再忍,看來這個不講理的女人是欺負中國人上癮了!對不起,今天你中獎了,誰叫你敢動我的崽子,老娘不給你點color see see, 你還以為老娘也是亞洲病貓了呢!

我不屈不撓地指著她的臉:Dont give me that shit! You F* bulled my kid, now you pretend nothing happenedHow dare you sh~~ sh!! me, shame on you and F* you. Dont give me that disguising finger and noise. 我真是他媽的氣壞了,斯文掃地, 看她那張驚訝氣憤的臉,我知道她全懂了,哈哈!!!要得就是你聽得懂! 我繼續用英文大聲對兒子說:look at her, dont be afraid, remember, there is no need to polite to any people who rude to and bully you! Always fight back!

那個女人完全不出聲了,白著臉摸出手機假裝裝聽手機。

老公目瞪口呆地望著我,震驚地說不出話來。嗬嗬,親愛的,婚了二十年,不知老婆是潑婦?兒子拉拉我的手,咂著嘴說:媽咪,you are such a tiger mom! 我摸摸他的頭,對他的褒獎有點哭笑不得, 說:Thanks son! You are right, I am a tiger mom。。。 Who dare to touch my cubes, he/she is definitely dead meat!

車上有人偷笑。。。。

哼哼,事到如此,不承認也得承認,原來本小閑也是傳說中的虎媽。

by jiyi 05/06/2012

所有跟帖: 

你很會營造氣氛,讀得我血脈噴張。爽! -羊岡- 給 羊岡 發送悄悄話 羊岡 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 08:46:35

怪,我打開主帖,裏麵啥也沒有,也沒法跟貼,怎麽回事? --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 08:49:23

Using firefox pasted, not sure why you cannot see it -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 08:50:52

我記得這不是你第一次躲避審查了,限期整改哈 --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 09:00:08

看到了嗎?這可是我第一次。。。錯過可惜 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (44 bytes) () 05/04/2012 postreply 09:08:57

我也是。打開後,啥也沒有,也沒法跟貼。 -牛奶瓶- 給 牛奶瓶 發送悄悄話 牛奶瓶 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 12:00:13

赫赫,我也沒想到我居然會吵架~~~ -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (34 bytes) () 05/04/2012 postreply 08:54:15

我們鄉下說:人怕傷心,虎怕破皮。據說老虎獨層皮,破了就無法愈合,潰爛至死。未必科學哈。 -羊岡- 給 羊岡 發送悄悄話 羊岡 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 09:01:09

嗯,是著末回事哈! -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 09:04:09

哇噻, 這麽牛!:) -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 17:18:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”