砍柴

來源: 羊岡 2012-05-03 08:58:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1072 bytes)
本文內容已被 [ 羊岡 ] 在 2012-05-10 15:00:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“砍柴過嶺又過坡,坡上山雞尾拖拖。”劉三姐一曲唱來,妙曼悠揚,砍柴也成了清明踏青般的賞心樂事,音樂的力量可謂強大。

砍柴其實是尋柴——在雜木林中尋找幹枯的樹枝。用勾刀修理齊整,用藤條紮成柴捆。柴捆有講究,約一到一個半人高,小心碼出“柴肩”,即由二三根平直的粗柴段組成的著肩點,四杈八角的柴捆你是背不回家的。像劉三姐那樣的柴擔砍著很花時間,主要為集市出售,不作家用。

一捆柴有七八拾斤,好幾裏山路走下來,而且都是討厭的下坡,讓你腿肚子發抖,膝蓋酸軟。終於明白: 劉三姐就一唱戲的,根本沒砍過柴。

記得有一次,貪玩摘野果,錯過了回家吃午飯。下得山來,走到河邊。眼見趟過小河就到家了,可就是餓得走不動了。好在河邊有戶農家,於是放了柴捆,過去討碗米湯喝。說明一下,一般農家都是天天煮一大鍋稀飯,格外的多加水,剩下米湯好喂豬。招呼我的老翁一見我直不起腰的樣子,知道是餓的,給盛了一大碗稀飯,還拿出一竹蔞的煮紅薯。我一通猛吃,才回過勁來。老爺子這才說,我知道你的,你爺爺給我看的風水,選好的墓地呢。

爺爺過世得早,我是一點都不記得了。老爸老媽說他生前一直是很疼我的,安知不是老人家保佑,使我得脫困餓之厄?

農家老爺子也已仙逝多年,陰間相遇,爺爺也一定會謝過他眷顧孫兒之德吧。

所有跟帖: 

真切感人! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2012 postreply 12:40:12

共鳴ING。待我和一段《挖黃薑》 :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2012 postreply 13:33:41

回複:是啊,男人幹活,沒一碗幹的稀的墊底,一下子就篩糠了。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2012 postreply 14:03:16

好文章! -多年以前- 給 多年以前 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2012 postreply 16:55:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”