長幹裏

來源: -眉子- 2012-04-16 14:56:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6461 bytes)
本文內容已被 [ -眉子- ] 在 2012-04-20 20:00:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

小時候我們那裏有一條幽深狹窄的長巷,兩邊是深宅的高牆,沒有窗戶。隻有正午的陽光勉強能擠進去一小會兒。江麵上挾裹著些許水氣的勁風不時刷進巷內,在整個炎炎夏日,這條巷子總有人搬了竹椅靠牆坐著,吹風,乘涼,歇暑。這時候,過一個人還是可以的,騎自行車就不行了,必須下來推。這條深巷子,喚作長幹裏。

長幹裏左邊的深宅裏,住了張槐,劉英,張芳幾家,右邊的宅子裏沒有同學。我和張伶伶住在更右邊一些。每天上學放學,長幹裏都是一堆的孩子,這頭跑了那頭。

張槐是一般意義上的差生,與我們互相不屑為伍。除了同在長幹裏穿行,沒有交道,再說,男生女生也不講話。四五年級的時候,字認得差不多了,有幾個男生著迷字書,什麽≪楊家將≫,≪呼家將≫,≪說唐≫之類。張槐是其中之一,幾乎廢寢忘食,中午不回家,貓在教室裏看小說。他奶奶隻好拜托劉英帶給他饅頭花卷煮雞蛋什麽的。下午上學,劉英便一路拎著他的物質食糧。

終於有一天上數學課的時候,“拿來!” 那老師掃了一眼書名,劈頭喝道:“你還看≪呼家將≫!你跟別人≪呼家將≫倒痰盂都不配!” 小注一下,痰盂相當於上海人的馬桶。看我們光榮的人民教師,多麽鮮活的語言啊!

高中時,聽說張槐偶爾跟警察叔叔有點交道,也沒有考大學,社會青年。

所以當我看到他從我們單位的電梯裏出來,我簡直無法相信自己的眼睛。這還是那個跟呼家將倒痰盂的張槐嗎?如果用一個字來形容,就是高(1米85以上),兩個字清瘦,三個字:顏如玉。當然這都不是重點啦,重點是他一身正氣!他顯然認出了我,略點了點頭,走了。剩我在那,顯得很沒有見過世麵。

低頭不見抬頭見,得知他當了幾年兵,轉業地方,司機。一個年長幾歲的同事對我說:“你覺得張槐長得好吧,他哥哥還好些!當年誰看小虎隊呀,看得見也摸不著。” 我驚恐地望著她垂涎的臉,仿佛在說一塊唐僧肉。後來有位姐姐同樣的神情向我描繪張伶伶的哥哥。我一時風中淩亂。這兩位哥哥我從小就常見的呀,沒覺著呀。想不到小小長幹裏竟出了兩位驚天地泣鬼神的帥哥。讀什麽聖賢書,錯過了多少人生的風景!

當時地市合並,從基層提拔了一位副總,副總想帶自己司機,但機關沒有指標。副總不爽,連換了幾個司機都不行,這個歪瓜,那個裂棗。最後給他配了張槐。

張槐雄赳赳氣昂昂地往汽車旁邊一站,訓練有素,還給領導開車門。禮貌周到,進退有據,不多言少語,會察顏觀色。這樣一個清俊小弟,就算是黑社會老大也襯得起了,何況他區區一個縣團級!

行政科跟我們同一層樓。領導坐辦公室張槐就閑著。他居然跑來尊尊教導我:“不要覺得讀了個大學了不起了,看了我們這種人理都不理。啊,要謙虛謹慎,跟群眾打成一片。” 我心想我不做憤青很久了,應該沒有得罪誰呀。過了幾天,他又跑來表揚我:“你還可以。別人對你反映還不錯。” 我哭笑不得:“跟著拖。” (意思你是我師傅,我跟在你後麵有樣學樣。)他萬萬想不到我謙虛謹慎到如此地步,將自己低到塵埃裏。孺子可教,孺子可教啊!

不久單位裏分房子,掌管此頭等民生的是人事科長,紀檢主任,工會主席,呈鼎足之勢,前兩位複轉軍人。按工齡,局齡,軍齡,職稱,職務等等打分。比如,三年副科兩年正科的得分,要遠低於五年正科。又比如,30年工齡調入本單位1年,與本單位20年工齡的沒法平衡,故局齡再加一遍。最難懂的是軍齡,算兩倍工齡。若說你去保家衛國,算一百倍也沒意見。和平年代,說起來個個都是兩斤(白酒)不倒,憑什麽?苦了我們一班大學生,學曆不算分,因為三巨頭都沒文憑。也虧得他們挖空心思籌謀,不但要使自己及親信的利益最大化,還要想方設法將對手踢出局。就象奧運項目擲冰壺,可得是個技術活!

這樣算下來,我的大學白讀。張槐從軍算工齡,軍齡再算兩倍工齡,丟了我一甩橋,天上人間。按分數,他分新房,我分科長們住了十幾年騰出來的舊房。

張槐好死不死,又晃到我麵前來:“總不能好事都讓你們占了吧!你們又讀大學,又住新房子,那我們還活不活?!” 我真無話可說。他又開始教導我,說當年在部隊給首長開車,看那些人不曉得好下作,一個X男人,又是哭又是啜,說什麽家裏又怎麽怎麽了,老婆又如何如何,媽X都假的。要提幹咯,要轉業咯,也不避他,塞錢送東西,還不都搞成了。你去,啊,聽說人事科長為分房方案都累病了。你想哈他早不病晚不病,這個節骨眼上,還不是等你們去燒哈香。房子是舊房子,還有樓層朝向呐∙∙∙∙∙∙可見在他眼裏,我完全讀書讀傻了,須得他當頭棒喝!世事洞明皆學問,人情練達即文章。胡眉眉同學,你還差得遠哪!

張槐風光大婚,兩室一廳的新房象開攝影展,滿是新娘的藝術照,新郎象是打醬油的,做了背景兼道具。

張槐難耐新婚喜悅,也捎帶邊關心老同學一把:“你老公哪裏的?”“川川。” “鬼耶。” “是真的。” 其時我與老公分居中美,一種相思,兩處閑愁。“你們兩個,是誰追誰?” 帥哥!不要因為你帥,就以為倒追是一種普遍方式好嗎?“你們就靠寫信?” “他每個星期六晚上打電話來。” “每個?” “啊。” “那說明你老公蠻愛你咧!” 廢話!

找個帥哥做老公,太有危機感。張槐剪了個死難看的發型,四方楞正的,跟他那個汽車有一拚,絕配。“你曉得我以前的頭發好看,我老婆還不是曉得!就是要把我搞醜點,婚都結了!” 不久又聽他感慨:“這瓊瑤蠻害人咧!一天到晚在屋裏看了又哭,說麽滋(什麽)你又不愛我了喲,一哈這個又跟那個好了,那個又跟這個分了。蠻影響家庭團結。” 更有甚者,“我老婆其實對我蠻好,每次幫我擦皮鞋。我心疼她肚子大了,彎不下去,蠻吃力,自己擦。結果她說我八百年不動手,今兒太陽打西邊出來了,肯定是出去找女的。” 張槐的媽有天突然發病,待張槐趕到送往醫院,路上就沒了。這件事來得陡,都禁聲了。聽說他媽還專門開了銀行戶頭給孩子。後來張槐給兒子起的名字完全是紀念他媽。

他兒子似乎帶給他財運,加了幾級工資。分房的曆史重現。當初我剛畢業時想考注冊會計師,報名須單位蓋章,被卡住:“就算明年她也才有資格考助理會計師,還想現在就考注冊!” 五年以後,等我熬到可以考中級職稱,張槐已經是高級技師。他們有一個“十萬公裏無事故”之類的硬指標,好象過了這個坎就晉級,再說他給領導開車,近水樓台先得月∙∙∙∙∙∙

當年長幹裏的幾個人,劉英嫁到外地去了,張芳沒有聯係,唯有張伶伶,我們一直很好。可惜她遇人不淑,臨婚生變。我去幫她退婚紗,老板扣著押金不放,還一個勁八卦為何不結了。我沒好氣:“那男的遭車撞死了,還結什麽結!” 張槐聽聞此事,已經過了一陣了,說:“是這樣的。要不怎麽說紅顏薄命。她長得太好了些。” 然後話鋒一轉,“你又不早說,我們現在又結了婚了!” 切!癩蛤蟆想吃天鵝肉!也不潵泡尿照照自己,看看他痰盂黨的出身!老同學就這點不好,太知根知底了,動不動就揭你的皮!

後來辦什麽事,正好順便搭張槐的車,他卻故意一本正經地說:“你不能坐我的車。” “為什麽?” “我老婆曉得我單位裏有個小學同學。” “誰?” 我心想哪還有個小學同學,我怎麽不知道?“你啦!” 切!我都懶得揭你的皮了。

長幹裏已被拆遷夷為平地,再也沒有巷口的涼風。長幹裏的人和事也隨風消散。當年豔絕長幹裏的兩大帥哥,包括3號張槐,是否容顏依舊?嚐聞美人遲暮。不知帥哥遲暮,是個什麽勁頭?

所有跟帖: 

謝! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2012 postreply 13:20:04

又一好文,值得再讀:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (56 bytes) () 04/16/2012 postreply 19:23:20

再謝! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2012 postreply 13:20:36

好文。 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2012 postreply 19:56:05

三謝! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2012 postreply 13:21:09

豔絕人寰的帥哥, -真真國女兒- 給 真真國女兒 發送悄悄話 真真國女兒 的博客首頁 (25 bytes) () 04/16/2012 postreply 20:39:13

我遇到過,可沒得到過,媽的,眼饞! -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2012 postreply 06:25:59

推薦一個,我喜歡邱澤。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2012 postreply 13:15:25

好看好看。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2012 postreply 23:29:22

玉班,你現在身在此山中了。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2012 postreply 13:17:22

被你說對了。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2012 postreply 13:22:11

不過說句真,我貌似從沒遇到過才貌雙全的帥哥 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (56 bytes) () 04/17/2012 postreply 06:28:20

九妹九妹漂亮的MM。。。漂亮的MM。。。九妹九妹透紅的花蕾。。。透紅的花蕾。。。 -遇雨看鬆- 給 遇雨看鬆 發送悄悄話 遇雨看鬆 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2012 postreply 08:27:30

得了吧,早殘花敗柳了 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2012 postreply 15:58:30

你們今天三位大駕光臨,我蓬蓽生輝。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2012 postreply 13:25:31

眉子絕對有寫小說的功力,而且是很好的小說 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2012 postreply 09:38:37

謝司令! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2012 postreply 13:23:16

眉子,那些分房子評職稱的事,現在能夠付之一笑了? -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2012 postreply 10:47:46

--眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2012 postreply 13:14:03

讀了,但不好基情洋溢地喝彩。 -羊岡- 給 羊岡 發送悄悄話 羊岡 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2012 postreply 07:31:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”