隨便聊聊科大校長們

來源: 打字 2012-04-14 11:35:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1270 bytes)
本文內容已被 [ 打字 ] 在 2012-04-18 12:40:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

看得出來,司令學姐近來感慨很多,尤其是對前校長副校長,很投入的說。寫的紀念文章也很感性,很有意思。

我要打擊一下學姐的感情。不光是對兩校長,也是對科大本身。

科大自由的學風,應該是托郭沫若老先生的福。科大從京遷出,校長長期遙控,下麵的人自然自由度就大一些。同時隸屬科學院,教委的爪子夠不著,也是自由的一個因素。管也好,方也好,不過任職兩三年,沒創立什麽,也沒改變什麽,除了讓科大名聲大震了一次。

以我五年讀書的經驗,管也好,方也好,都是甩手掌櫃一類的,所謂無為而治。我知道有這兩位校長,都是在八六年左右。我還算是團支書,係學生會體育部長。曾經是黨員培養目標之一。我都不知道他們,可想而知兩位校長如何低調了。所以方舟子說管惟言是不管校長,我覺著也不過分。司令也許是二係或者四係出身,所以和他們交往多。嗬嗬,除了學潮那次見方勵之,我隻在去教室的路上碰到過他一兩次。學潮裏才知道,以前身邊走過的矮胖子,居然就是咱的副校長。

看了方舟子圍脖裏說什麽科大精神,我不由想笑。科大精神是什麽?科大精神就是拚命也要到美國去!

科大最大的成就,也許就是為美國輸送了大批數理生化的專業人才。據說,數學係最厲害的時候,隻有一個畢業生。其他的沒畢業就出國讀博士了。我知道的某屆生物係畢業生,一年後就幾乎全在美國了。推薦到科學院的碩士生,根本就不去報到,直接進了美國大學讀博士。如果說這不是科大精神,就沒什麽科大精神了。

所以我不讚成什麽偉大的校長之類溢美之詞,也不感冒什麽科大精神。

所有跟帖: 

打字是個實誠人! -石竹苑- 給 石竹苑 發送悄悄話 石竹苑 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2012 postreply 11:39:28

我也不是說他們偉大什麽的,對方勵之去世,我有感慨但沒什麽悲痛感,對管老師我因為接觸過 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (140 bytes) () 04/14/2012 postreply 11:51:16

方舟子也沒說管的為人不好。 -打字- 給 打字 發送悄悄話 打字 的博客首頁 (138 bytes) () 04/14/2012 postreply 12:42:53

體會你的師生感情。有些東西不是意識形態可以割裂的。 -前後左右- 給 前後左右 發送悄悄話 前後左右 的博客首頁 (224 bytes) () 04/14/2012 postreply 13:09:58

沒直接的了解, 對他們的學識是佩服的。 -亂彈- 給 亂彈 發送悄悄話 亂彈 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2012 postreply 18:06:55

一日為師,終身為師. -redplum- 給 redplum 發送悄悄話 (262 bytes) () 04/14/2012 postreply 18:56:54

讚!此情此理,無國界時限:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2012 postreply 21:37:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”