天才的產生與泯滅

來源: -眉子- 2012-04-06 10:42:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9689 bytes)
本文內容已被 [ -眉子- ] 在 2012-04-07 13:48:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

弟弟小的時候,我們為生活所迫,送他回中國呆了一陣。不到兩歲回來時,滿口方言,而且他還認字。

他認字都是我爸教的。比如,“口”,他們就加一個筆畫,將之變成“日”,“田”,“甲”,“由”,“申”,“電”,再變成“回”,“呂”,“品”。弟弟有一次將三張四方椅子拚在一起,大聲說:“品!”

還有“人”,可以變成“大”,“天”,“夫”,“太”,以至於“美”,然後“美國”。“二”,變成“工”,“土”,“士”,“幹”,“王”,“主”,“玉”,等等。

再就是特殊結構的字,象木,林,森;日,晶;月,朋;火,炎;石,磊;土,圭;山,出;人,從,眾;等等。

諸如此類,我爸總結了一堆的字,教弟弟認字為樂,兩人都很投入。

我爸的名字裏有一個“國”字,在國內時弟弟所到之處就指認“爺爺國”(我們那裏外公外婆統稱爺爺奶奶,有點象英語的grandma,grandpa)。國內滿大街的“中國人民銀行”,“中國工商銀行”的招牌,他捎帶邊把銀行也認得了。弟弟敏而好學,小手指著商店門前的巨幅橫幅,望著爺爺,爺爺就告訴他:“慶。”於是弟弟念道:“慶國慶。”然後扭頭又望爺爺,爺爺說:“迎。”弟弟接著念:“迎中秋。”驚得路人一跟頭,這麽小的孩子認得字!

來到美國之後,招牌就沒了。剛好我一朋友海歸,一堆中文書運之不便,棄之可惜,都給了我。我挑了本《詩經》,幹幹淨淨的,字也大,當弟弟的教材。《詩經》一詠三疊,很多重複字。什麽“兮”,“之”,“子”,“不”,“無”,“我”,等等。我們就隨便翻一頁,看有沒有認識的字。確實太多重複,什麽《殷有雷》,《摽有梅》,《江有汜》,《牆有茨》,弟弟一概不管,先把“有”都揪出來。《南有嘉魚》,《南山有台》兩篇挨在一起,念了幾次也認得了。

每天我帶哥哥一回家,在家憋了一天的弟弟便上來纏著認字。這時候,哥哥就悄沒聲地走到一邊去了。既生瑜,何生亮!

於是我規定,先跟哥哥玩,等晚上睡覺的時候再跟媽認字讀書講故事。

家裏有兩本少兒版的唐詩宋詞,配有拚音和圖畫。弟弟翻到最後一頁《山中寡婦》要我講來聽。我說這有什麽好講的,你又不懂,偏要。“夫因兵死守蓬茅,麻苧衣衫鬢發焦。桑柘廢來猶納稅,田園荒蕪尚征苗。時挑野菜和根煮,旋斫生柴帶葉燒。任是深山更深處,也應無計避征徭。” 那首詩配了倆官差,一個拄棍的老婦加茅屋。我想了想,問弟弟:“你先告訴我,這裏麵哪個是好人,哪個是壞人?”弟弟說男人是好人,奶奶是壞人。為什麽?“他的衣服好,她的衣服破!”哦,這裏麵穿好衣服的是壞人,是他們把老奶奶的好東西都搶了,老奶奶沒有錢,隻能住破屋,穿破衣服,她還沒有飯吃,不能燒火。望著弟弟疑惑的臉,我又加一句炸彈:“她還不能吃糖糖!”弟弟笑了,徹底懂了,老奶奶真可憐啊!

弟弟兩歲多的時候,智力開發達到他人生的第一個巔峰。大約認識200字,背了大概30首詩詞,並迅速升格為索引派,動輒引經據典,“這是'獨釣寒江雪'裏麵的'寒'!”看見奶奶打毛線,“奶奶,你'密密縫'呀!”爺爺奶奶有朋友來訪,他就出來顯擺:“關關雎鳩,菜(在)河之洲。窈窕素(淑)女,君子好逑。”別人那個爺爺是真有學問的,笑道:“你還知道《詩經》呀,那可是大學水平喔!”

有一回哥哥中文學校搞活動,老不開始,弟弟百無聊賴。我順手拿了張中文報紙,讓他把認識的字圈出來。弟弟跟阿Q一樣,圈都畫不圓,卻好大喜功先將標題拿大圈圈了,下麵又這裏一個圈那裏一個圈。旁邊一個家長湊過來:“你們家弟弟認這麽多字?這是個小天才啊!”弟弟不知道天才是個什麽東西,但看樣子是個好話,心裏美滋滋。

弟弟三歲的時候,爺爺奶奶回中國了,弟弟被強行送入幼兒園。他中文好,英文就差,這也符合能量守恒定律。天才變傻瓜,幹瞪眼,一句話不會說。我又忙得四腳朝天,下了班衝鋒陷陣趕往幼兒園,遲到一分鍾罰款一塊錢,6點關門前接了孩子回家做飯。老公也忙,7點到家。每天將幾個豬喂飽就阿米陀佛了,洗澡都隔天一洗。並且要幫弟弟學英文。那些個詩詞歌賦風花雪月的事便扔到爪哇國去了。弟弟後來到了年齡去上中文學校,從頭開始,一點都不記得他幼時的俊采風流。泯然眾人矣!

所有跟帖: 

你家弟弟真才俊也! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (63 bytes) () 04/06/2012 postreply 16:59:57

就事論事,您說得很對。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2012 postreply 10:14:52

天才是遺傳的。謝謝貢獻武林秘笈,我家兩孩子兩位數年齡,還沒有學會呢:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2012 postreply 18:33:29

是,老公認為他基因好。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2012 postreply 10:15:52

兩位都好,青出於藍:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2012 postreply 18:21:04

讀到末句俺撲哧就樂了 :)) -Yuan- 給 Yuan 發送悄悄話 Yuan 的博客首頁 (74 bytes) () 04/07/2012 postreply 04:28:05

謝謝你家大哥哥的成長經驗,有信心。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2012 postreply 10:17:33

沒搞清輩分? -旅順口- 給 旅順口 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2012 postreply 09:50:19

嗬嗬, 弟弟好可愛呀~~~ -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (56 bytes) () 04/07/2012 postreply 12:54:05

我也喜歡最後一句 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (20 bytes) () 04/07/2012 postreply 19:47:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”