我與連環畫的“昨天”和“今天”

來源: 鬆海聽濤 2012-03-15 12:43:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2886 bytes)
本文內容已被 [ 鬆海聽濤 ] 在 2012-03-29 14:01:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我們在不同的時期 
看待連環畫的角度往往會有所不同 
由之產生的感受也會相應地發生著變化
就我個人的經曆來說 
截止到目前來說大致經過了這麽三個階段:
連環畫可以說是我小時候的最愛 
當時家裏給買了不少,光那種裝電視的紙箱子 
都滿滿地塞了4、5箱 
回想起來, 
那時候看連環畫可能有兩方麵主要的興趣吧 
一方麵就是通過圖文相配的方式 
看到很多故事,滿足小孩子那張對故事的渴望 
另一方麵就是識字,看到不認識的字或者詞就查字典 
記得當時還都用鉛筆把相應的漢語拚音或者詞語意思寫在書頁的空白處 
那時候,真的覺得小人書就是自己的生命一樣 
雖然自己攢了這麽多小人書 
卻是一本也不願意借給別人看 
這種狀態可能持續到小學4、5年級吧 
此後對連環畫的興趣似乎就慢慢轉淡了 
閱讀的東西也開始逐步向著純文字的東西過渡了 
過去用來看連環畫的時間也開始逐漸減少 
主要時間開始讀一些青少年雜誌(比如《我們愛科學》之類)和一些純文字性的書(比如《世界五千年》、《十萬個為什麽》等等) 
由此也開始了我的連環畫的散失時期 
當時鄉下的親戚每次來家裏的時候 
都基本上要拿走我的一些連環畫 
(現在我自己回想起來都覺得奇怪, 
小時候別人要拿走哪怕隻有一本小人書 
我都得哭鬧個不停,直到成功阻止對方方肯罷休 
但是就是在這個時期 
那些曾經對我好像是命根子一樣的連環畫 
就這樣5本、10本地從我身邊被拿走了 
當時雖然心裏好像也感覺空落落的 
但其實已經不是那種痛徹心扉的不舍 
也自然不會再有了小孩子的那種哭鬧或糾纏 
沒想到也就不過是幾年的時間, 
人的變化就可能這麽大,嗬嗬) 
記得最後正式跟我的所有連環畫的“訣別”應該是初中一年級的時候 
那時候鄉下的親戚開著電動三輪到家裏來 
拉走了最後一箱半的連環畫 
從此我就開始了將近20年沒有連環畫的日子 
(後來聽鄉下的親戚們說,我的那些連環畫在村子裏麵也是 
這家拿,那家看,久而久之全部都“下落不明”了 
現在親戚家裏也是一本存貨都沒有了 
現在說起來,雖然也覺得可惜 
但是心裏卻卻或多或少地有種釋然的感覺) 
再次恢複看連環畫的習慣 
那是30歲之後的事情了 
一次偶然的機會開始在網上下載、閱讀電子版的連環畫 
不過,下載的似乎主要還是當年自己曾經看過不知多少遍的那些小人書 
說實話,現在看連環畫,懷舊的因素可能更多一些 
也曾經一度“衝動” 
想去淘寶買一些紙本的連環畫 
後來想想,即便買來,也已經不再是我自己當年的記憶的真實載體了 
對著這些“替代品”再做“睹物思人”的懷舊,未免也有點矯情 
所以也就隻好作罷了 
除了懷舊之外,現在則主要是從美術繪畫的角度去欣賞插圖的繪畫技巧和風格了 
當然,有的時候將連環畫和原著比較一下 
看看究竟有哪些改編的地方,琢磨琢磨其中的意味 
也成了茶餘飯後莞爾一笑的休閑了 
總之,現在看連環畫,確實跟當初有了太多太多的不同

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 我與連環畫的“昨天”和“今天”
  • 《世說新語》裏麵的王濟(王武子)與大鬧五莊觀的孫悟空
  • (ZT)誰害死了張自忠
  • 立此存證
  • 一個學期的結束——無聊的紀念
  • 所有跟帖: 

我們小時候在地攤上看,一分錢,兩分錢一本。 那時候的連環畫大多做得很認真,很到位的。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2012 postreply 20:06:36

你有那麽老嗎?我隻記得小時候見過小人書地攤,但是沒看過,也舍不得,寧可吃冰棍兒 -ba12nd- 給 ba12nd 發送悄悄話 ba12nd 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2012 postreply 21:04:39

那種租借小人書的地攤兒應該還是持續了蠻長時間的吧,我記得好像80年代中後期還有見到過 -鬆海聽濤- 給 鬆海聽濤 發送悄悄話 鬆海聽濤 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2012 postreply 21:07:48

那就是咱孤陋寡聞啦!不過80年代中後期一分錢,兩分錢一本恐怕不夠 -ba12nd- 給 ba12nd 發送悄悄話 ba12nd 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2012 postreply 07:18:53

80年代中後期租書的價錢絕對已經不是一、兩分錢一本,印象中好像是一、兩毛一本了 -鬆海聽濤- 給 鬆海聽濤 發送悄悄話 鬆海聽濤 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2012 postreply 08:56:00

我小時候的小人書就已經是幾毛錢一本了,不過,那時候畫連環畫的確實都是功底很好的畫家 -鬆海聽濤- 給 鬆海聽濤 發送悄悄話 鬆海聽濤 的博客首頁 (113 bytes) () 03/15/2012 postreply 21:05:57

好詩!記得搶三國水滸小人書看,一小本都愛不釋手的看 -ba12nd- 給 ba12nd 發送悄悄話 ba12nd 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2012 postreply 20:36:55

四大名著裏麵我真正有一整套的就隻有《西遊記》,其他的都不是很全 -鬆海聽濤- 給 鬆海聽濤 發送悄悄話 鬆海聽濤 的博客首頁 (361 bytes) () 03/15/2012 postreply 21:15:46

還是主要跟父母有關吧?這一本那一本,我的都丟了,也有看了不還的 -ba12nd- 給 ba12nd 發送悄悄話 ba12nd 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2012 postreply 07:47:45

嗯,也會和當時的圖書銷售方式有關,我們家附近當時沒有什麽大書店, -鬆海聽濤- 給 鬆海聽濤 發送悄悄話 鬆海聽濤 的博客首頁 (442 bytes) () 03/16/2012 postreply 09:03:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”