要在直中取,不在曲中求。兒子說:愚蠢!

來源: Yuan 2012-02-02 17:01:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8677 bytes)
本文內容已被 [ Yuan ] 在 2012-02-16 10:12:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我是強調精氣神的。作為一個無神論者,我相信“神”就隻是自己的心神。
兒子自幼亂看書,尤其喜歡曆史書看得津津有味。
我就忍不住警告他:看曆史八卦等,千萬不可隻見權謀詭計,那會損正直正氣。
他總是不耐煩地說:當然啦!

小子最近結束了在國內學習的階段,在西方的學校裏適應得也頗快。卻在心裏頭總是放不下從前的學校和朋友們,時不時地就到回憶裏,喋喋不休地講各樣的趣事給我聽。故事裏麵他​的小朋友們性格豐富鮮明可愛。

故事裏這些可愛的小朋友們卻有過一個邪惡的班主任老師。
Z老師是個精明的中年婦女,她培植班幹部,“像東廠一樣”監督同學們,向她打小報告,她控製打擊報複,讓被報告者“沒有好日子過”。
打擊手段包括把座位調到看不見偏僻角落,找茬批評罰站,罰抄寫N多遍(Z是語文老師)等等。有次讓男生給她辦公室送飲用水,男生們忘了,就在當天批默寫測驗時候把所有男​生的得分扣除10-30分不等(小子很驕傲地告訴我他最後得了70分,有個男生竟然得了-10大笑
默寫不及格的後果是嚴重的:一學期裏所有的抄寫作業都得加倍甚至三倍淚流

有次教務處做老師測評,兒子的朋友,老家是內蒙的小白同學很忠厚老實地如實回答了諸如Z老師在上課時候手機通話了,等問題。
Z老師本來是不該看同學們的測評問卷的,當然她一定會看啦。
她氣急敗壞地找到小白同學,拿一份空白問卷要求他重填。
小白同學說:“我又沒說謊,不重填!”
Z老師就找了他的家長,要他家長幫忙施壓。
聽到此處我跟著著急了:“他家長怎麽說?”
兒子接著講小白同學的遭遇:
他爸爸問他:你這麽做想達到什麽目的呢?
他說為了讓Z老師得到些教訓。
他爸爸說:教導處跟老師關係很好的,Z老師並不會被怎麽樣,反而你會被老師穿小鞋,何必呢?
我問:後來他重填了麽?老師給他穿小鞋了麽?
兒子:不重填不行,課都不讓上。重填了,也還是被穿小鞋了。Z老師總是找他茬,還讓那些女生班幹部欺負他監視他,打他的小報告生氣
兒子: 我就想讓老師忙起來,她就沒心思再刁難小白了,結果那階段我們班就總出事情,我們男生互相打起來啦,跟別的班打起來啦,被外校告狀啦,課堂上丟東西啦。。。。哈哈,反正Z​老師忙得嗓子都啞了,說話都得用個小喇叭 捂嘴笑
我:吃驚
兒子:我們班男生都聽我的!(歐同學幹了什麽,周同學幹了什麽。。。又是各個都生氣勃勃地可愛)
我:吃驚 就因為有這麽一個Z老師,你們同學兄弟情誼好感人啊大笑
兒子:後來,Z老師想要參評教學教輔全能標兵。我們班裏業餘鋼琴級別最高的就是小白,他通過9級考了呢!
Z老師找他去表演,他不想去,我教他痛快地答應了。
我:?
兒子:然後到了要表演那天,請病假!捂嘴笑
吃驚
兒子:小白事後很難過地說再也不這麽幹了,他把父母也騙了,搞得他們以為他真的生病了,很著急。

我:“我實在受不了了!抓狂 你這麽小為啥就會搞陰謀詭計呢?!生氣
兒子:“媽媽,你一再說要在直中取,不在曲中求,說那樣做人才是有益身心健康的,才會是幸運的。。。我覺得你很愚蠢。”
我:啊?吃驚
兒子:“要知道,Z老師是敵人!你對敵人也堅持正直原則,就跟宋襄公一樣愚蠢酷

我:生氣 不對!不對!整個故事裏麵,咱們這邊最愚蠢的就是小白的父母!他們蠢就蠢在不正直!
要是我,就老老實實地對Z老師說:
孩子從小我就教他正直做人,因此我不能讓他重填這份問卷。
然後我還要告訴她:你不要因此懲罰我的孩子。如果你懲罰他了,我會向你們校領導反映。如果校領導不管你,我到教育局,。。。總有個能講理的地方。
兒子:那,Z老師會不會窮凶極惡,找人報複家長???
我:你說呢?天真 你用腦子想一想。Z老師這樣的算計兩三毛錢的小市民,欺軟怕硬的東西,見硬就卷了!
兒子:媽媽你是對的。但是小白家從蒙古草原來的,他的家長不了解大城市小市民的算計,他們怕呀。
我:怕什麽?怕孩子被老師報複?她不還是報複了嗎?傷心
要記住邪不勝正!要從心裏相信。
兒子:媽媽你這也不是常路子。別的家長都不會這樣的。我一直偷偷帶著同學跟Z老師作對。我告訴爸爸了,爸爸可沒像你這樣批評我,他說隻要不被Z老師發現我是幕後黑手,隻要​別把他找去學校陪綁挨批就行!
我:生氣你爸爸!哇呀呀~~~抓狂大笑
兒子:微笑 最後我離開學校的時候,Z老師還跟爸爸說我多麽地溫和文雅文明懂事,說我不像班裏的很多男生們那樣不理解老師的苦衷和辛勞,。。。大笑
我:可憐的Z老師!可憐

兒子他們班上很多同學都出國或者正在辦出國,小白同學下學期去美國,歐同學二月底去新加坡。。。
“轉眼天各一方了!兒子感歎著。
兒子:某某在QQ上留言說Z老師開學之後也不當我們的班主任了,她嗓子壞了。
我:你看,事物本身都是動態發展變化的,什麽問題自然有解。賈詡賈文和* 那樣的“毒士”之毒,不能學啊!抓狂
千慮一失,早晚摔跟頭滴!你不能代表上帝天神的手!
兒子正色道:媽媽,我再說一遍,Z老師說敵人。兵者詭道也!
你說什麽事物本身會發展轉化,問題自然有解?!我才不信呢,要不是我們堅持跟她鬥爭,把她累垮了,
你以為她自己會放棄做我們的班主任嗎?她收了多少同學家長的錢和禮物你知道麽?連曆史地理那樣的副科課都設兩個課代表呢,正課代表,副課代表,多麽搞笑,這正常麽?生氣

*注:咋會扯到了賈詡賈文和呢?前幾年過年時候,兒子跟他的一個小朋友在外麵跑著玩兒,被那個小朋友的一個長輩相麵了(我不喜歡這種事情)。

他回來神秘兮兮地學話說:那個老爺爺說我 “麵色白於眾人,五官清秀卻暗藏殺機,仿佛‘毒士’轉世。”我問他“毒士”是誰,他說是三國毒士賈文和。他勸我說一定要寬厚平和,善良淳樸。我回答說:還是寧信其有吧,謝謝老爺爺!

所有跟帖: 

這小子將來是個人物:) -冰兵- 給 冰兵 發送悄悄話 冰兵 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 17:53:30

現在他就把自己當個人物似的 :( -Yuan- 給 Yuan 發送悄悄話 Yuan 的博客首頁 (25 bytes) () 02/02/2012 postreply 23:31:15

讓他往政治經濟學發展,做將軍也行 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 17:56:41

不想他愚且魯,隻要活得明白,平安健康快樂就行 :) -Yuan- 給 Yuan 發送悄悄話 Yuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 23:32:21

真話的代價?《皇帝的新裝》的結局是? -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (424 bytes) () 02/02/2012 postreply 20:38:55

我是堅持做那個小孩兒的 :) -Yuan- 給 Yuan 發送悄悄話 Yuan 的博客首頁 (60 bytes) () 02/02/2012 postreply 23:33:42

兒子和你團聚了啊,真不錯,這孩子將來有出息 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 21:28:19

是啊,他終於到我的手裏嘍~~! :D 謝謝他大姨誇獎 :) -Yuan- 給 Yuan 發送悄悄話 Yuan 的博客首頁 (2648 bytes) () 02/02/2012 postreply 23:44:24

不得了。原姐圓融令郎,成大器也:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (61 bytes) () 02/03/2012 postreply 05:16:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”