我談談韓寒和方舟子

來源: 打字 2012-01-31 02:13:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1847 bytes)
本文內容已被 [ 打字 ] 在 2012-02-10 10:11:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

看到大家對韓方大戰這麽感興趣,我也來冒一小泡。

先背景介紹一下。對於方舟子,本人沒有太多好感,也沒有什麽惡感。沒太多好感是因為感覺他有些說法還是有點走偏,比如說中醫,轉基因。沒有什麽惡感也是因為他打假確實也是打出了幾個造假人的真麵目。對於韓寒的早期作品,我是欣賞,比如說和作協的罵戰,有年輕人的活力。對於他近幾年的作品,我是比較失望。他的博客除了賽車的流水帳,就是磯嘰歪歪的呻吟,"喔,你不幸出生在這麽一個國家",雲爾雲爾,一副半死不活的樣子。對他最近引起右右們狂怒的三篇博文,我是比較欣賞的。我的感覺是韓寒走向了成熟,文字開始反映了成年人的思考。

方舟子打韓寒的假當然未嚐不可。況且韓寒自己還高調懸賞2000萬,就是衝著這2000萬人民幣,也值得努力一下。圍棋世界大賽冠軍也不過40萬美元,澳網冠軍也不過700萬人民幣,如果這次打假打贏了,韓寒2000萬加上範冰冰的2000萬,那就是6個澳網冠軍了。

但是方舟子在這個時候打韓寒的假,還是很有些不地道。因為現在韓寒正被右右圍攻,方舟子背後再來一箭,實在不是大俠的作為。光明一些的話,應該是等右右們對韓寒的圍剿塵埃落定了再出手。
如果說評價兩人對陣結果,我的看法是,本來韓寒的文字是有些灰色地帶的。有些流水帳,請朋友幫助改改,甚至捉刀,也是有可能的。好像他自己還流露過。這本來也不是什麽大問題。但是韓寒賭咒發誓絕對否認,再摔個2000萬出來,就很不"酷"了。灰色的東西,漂白不易,真要證明是黑的,也很難。所以最後很可能就是葫蘆僧斷葫蘆案,不了了之。

如果讓我說韓寒的獲獎作文是不是真的自己寫的,我還是偏向於信任韓寒。年輕人的博聞強記,還是很厲害的。

以前讀過一個故事,三個哥們兒給誤送到精神病院去了,要證明自己精神正常才能出院。兩個兄弟攪盡腦汁,還是失敗了。最後那個哥們兒,該吃就吃該誰就睡,什麽額外努力也不做,最後出院了。

一般來講,自證清白是很難的,即使你拿出一千頁稿紙,誰又能證明不是抄的別人的草稿?別人愛怎麽置疑怎麽置疑,你韓寒老老實實地寫自己的文字,比如說再寫個四重門,五重門出來,不是比什麽手段都高明?

所有跟帖: 

不喜歡這個話題。不喜歡舟子叔叔的無聊至極! -小草莓的冬天- 給 小草莓的冬天 發送悄悄話 (98 bytes) () 01/31/2012 postreply 05:52:36

這個時代需要方舟子,就是沒有方舟子,也會有圓舟子,扁舟子,長舟子,短舟子。。。 -木木真木- 給 木木真木 發送悄悄話 木木真木 的博客首頁 (72 bytes) () 01/31/2012 postreply 05:56:40

這次老方率領的博聞強記派,科學求實派,民主精英派出盡了洋相。腦子一根筋啊。 -紅鞋子- 給 紅鞋子 發送悄悄話 紅鞋子 的博客首頁 (210 bytes) () 01/31/2012 postreply 12:00:47

你很喜劇 -亂彈- 給 亂彈 發送悄悄話 亂彈 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 19:41:13

不覺得右右在圍攻他,有什麽具體的例子?他自己主動投誠政府吧 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (309 bytes) () 01/31/2012 postreply 16:55:27

曹常蜻和坐舟及戈壁同鞋不是表現的很充分嗎? -前後左右- 給 前後左右 發送悄悄話 前後左右 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 18:39:33

方打他當然和右派內訌是兩回事 -打字- 給 打字 發送悄悄話 打字 的博客首頁 (70 bytes) () 02/01/2012 postreply 12:44:31

方不挑時候,才是真人。 -亂彈- 給 亂彈 發送悄悄話 亂彈 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 19:38:02

曆史上有記載的神童,都是在小時候語出驚人,到長大了反而不出彩了。 -wjsun- 給 wjsun 發送悄悄話 wjsun 的博客首頁 (203 bytes) () 02/10/2012 postreply 15:28:15

如果誰看了采訪韓寒的視頻,就能得出結論:含含壓根沒有文學天分! -多年以前- 給 多年以前 發送悄悄話 (174 bytes) () 02/11/2012 postreply 19:33:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”