2011年年終總結+Run, Forrest, run! (Forrest Gump)

來源: 白梅格 2012-01-14 13:03:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3486 bytes)
2011年,象一片初冬的楓葉悄然零落,尚未枯萎仍存暖意,似乎並無追思緬懷的必要,有的隻是一年感懷四個小字---量力而行。

2011這一年,是我有生以來最忙累的一年。如果將我出國十來年所經曆的大小險難簡設為100關,2011年便是雲集33道關口,雖然萬分疲憊但最後還是順利通過。當然2011年裏的努力隻是開水燒開至100度最後的一點火力,前些年裏,有的流年不利甚至連倒血黴,有的稀疏平常僅有寸進之功。

曾幾何時,外人與家人或諫或諷於我“不知天高地厚,太自不量力。”,“心比天高不知足。”,“自己幾斤幾兩?有無自知之明?" 每一次我都是不加思索的反駁:你怎麽知道我沒這個能力?別門縫瞧人看扁我!”,其實也不過氣盛而呈口舌之快罷了,那些勵誌之詞諸如“心有多高,人就能走多遠”在現實麵前多少有些蒼白無力,我內心清楚得很,不清楚的是自己是否真具備什麽能力以及如何驗證它們的強弱大小。

直到出國初始最艱難的歲月裏,磨礪再三才開始漸悟兩點:

一是我應該在解決生存問題的過程中見證自己的能力,而不是盲目的設想自己的能力去憧憬發展問題。隻有在解決自己學習、工作、住房、養老等等一係列生存問題之時,自己的能力才得以體現,是弱是強有無後勁。根據這個實力來計劃將來的發展才切實可行。很不幸的,最終結論我的確能力極其有限,甚至不是一份耕耘一分收獲,更不是一些幸運兒的事半功倍,而是實實在在的事倍功半,每一點進步都遍滴不計其數的血汗和眼淚。

二是盡量了解各色各樣的人老年的各種處境。在一些養老院或人家中,看到處境天壤之別的老年人,任何人都會心生感慨,告誡自己至少要做到身體健康經濟普通;在車站地鐵或精神病院邊看到一些神情恍惚思維混亂嘟嘟嚷嚷的老年人,沒有人在歎息之餘會不去思考修身養性與精神健康問題。這些都給自己活生生的教材,督促自己珍惜時間努力上進並注重精神健康,少走人生彎路。

這些年一路走來,不斷悉心調整也不斷踏實努力,自己不太高空的理想漸漸在手中變成了現實,隻要是根據自己的實際能力設定的目標並加之持之以恒的努力,實現理想是早遲而已的,正如這剛剛經過的滿載而歸2011年一樣,盡管日子會越來越忙碌,但心情是平靜的,還有少許喜悅。

還是“量力而行”的話題,再來談談2011年的另外一件大事:2011年我沒有暑假,也沒有任何真正假期的忙了一年,在後半年大病一場,感觸不可謂不深刻。暑假裏,因為年初一些事情耽誤了正事,所以在暑假我是拚命補齊,記得在勞動節期間還在熬夜(見“魚眠馬眠人未眠”一貼),幾乎是一周七天必有一天熬通宵,有時還加半宵(淩晨3點才休息)。這還不算麻煩的,最頭痛的是暑假來4個小孩,2親戚的2朋友的,我幾乎要瘋狂。曾經我希望自己能做一塊奠基石,親戚朋友的小孩的上學及生活問題,並幻想如果幫了親戚們的10來個、朋友的10來個之後還有心有力的話,那麽再幫一些陌生的處境不好的小孩吧。完全沒想到到10多歲的小孩有多麽厲害。他們一走我幾近亞健康狀態,每一天躺著睡覺時覺得是坐著的肌肉狀態,坐著做正事時又感覺像是躺著的懶散渙然,甚至有一天我走在路上忽然覺得頭上戴著發條(一般我隻有在家裏做飯做清潔才戴,以免頭發拂眼睛),伸手一摸又沒有但依然感覺頭皮發緊。看了中西醫生作了檢查 ,隻是讓休息調整沒有大礙。接下來就人為輕鬆減負幾個月,才漸漸康複如初。我也在這次生病中再次感悟量力而行的魔力,雖然有幾位一再提及希望我做他們子女監護人,但經曆過這場風波之後,我明確的回答:太操心費神,我沒這個能力,敬請原諒!

車軲轆一般道完這2011一年感懷的四個小字---量力而行,2012年已過幾近半月,兔年歲末龍年將至,恭賀新禧祝福大家在嶄新的2012年裏頻頻進步實現自己切實可行的新年計劃,一月逾一月的好心態,一年比一年的新境界!

Run, Forrest, run! (Forrest Gump)是電影《阿甘正傳》裏的一段音樂,生存的壓力如猛虎在後,每個人都不得已隻好落荒而逃,哪怕枷鎖重重也難以免幸,可漸漸的跑著跑著周圍的一切就改變了,如果沒有最初的動力,也不會見到後來這麽遼闊的世界,經曆如此精彩的人生,喜歡這一曲Run, Forrest, run!

http://youtu.be/DlT6owR5Ytg

所有跟帖: 

很實在的年終感言,恭賀新禧! -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (135 bytes) () 01/14/2012 postreply 15:16:09

從西到東的確不同 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (344 bytes) () 01/14/2012 postreply 16:25:56

哈哈哈,forrest Gump也是我喜歡的一部電影哦!頂一個~~~~~~~~~~ -小草莓的冬天- 給 小草莓的冬天 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2012 postreply 00:21:25

草莓好 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2012 postreply 13:36:42

都挺不容易,格格2012加油!! -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2012 postreply 23:53:21

謝謝司令鼓勵 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 13:22:14

謝謝格格好分享。祝賀!恭祝龍年新氣象,幸福安康!:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 23:47:48

多謝有言!也祝你新年大吉,萬事如意! -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 14:18:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”