天涯白馬

來源: 晴空驕陽 2011-12-18 07:21:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12306 bytes)
本文內容已被 [ 晴空驕陽 ] 在 2011-12-24 09:02:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這事現在想來恍若隔世。 

中學應該很遙遠了,但這事確實發生在中學,因為故事中的人都是我中學的同學。 

那天我對上課是厭倦到了極點,因為下午要到某地參加某個講演活動,所以我上午沒去學校。換句話說,我逃了課;我心想,下午要去外地聽講座,這個足以成為逃課合理的借口。 

不記得是乘車還是坐飛機去的;隻記得到了一座山上,山景秀麗,空氣清新,山路蜿蜒曲折。我穿著短袖襯衣和短褲,悶頭朝山頂的目的地走。走著走著,我的短褲外形變得不太雅觀,我隻好從行李中搜出一塊毛巾檔在褲襠前。但這樣反而更引人注目,便有好事者走近,揭開毛巾,好奇的要看個究竟,然後居然說:看見了看見了,哈哈大笑而去。 

我很窘了一陣,但終於到了目的地。 

那是一處奇異的峽穀,山色豔麗,象潑了濃彩的油畫,讓人丟了魂般的著迷。

講演者設了幻燈幕在峽穀對麵,聽眾全在這一麵。我心裏不為此設計拍石稱奇。

幾個中學同學突然不約而同的來了,男男女女嘻嘻哈哈了一陣,然後聽到主持人要求肅靜,講演開始。 

聲音在空穀回蕩. 

我的心思全不在那些遙不可及的幻燈片上。壯麗的山景讓我心馳神蕩,大部分時間都用在偷偷拍照上去了。所以講演完畢參加討論時我一句話也插不上,幾個女生嘰嘰喳喳的圍著一個看上去很精通這個題目的男生不停的提問。我懷疑她們更多的是喜歡圍在帥哥身邊,更何況是個有知識有氣質的帥哥。

但我還是故作老練的插了話:“那些Slides---

隔得太遠,你們未必都看得清楚聽得齊全,不如回去讓給你們單獨再做一次OVERVIEW

,效果估計更好。”

她們紛紛點頭,同意我的建議。然後,我們結伴下山到一個大樂園去玩。

進園子時,有導遊講解,說這回來了很多人,都是開會來的,活動結束後會選出一男一女晉級參加全國級別的活動。"勝出的男士將走到", 他用手遙指,"那個峭壁,隻做遙望神州狀,不能回頭,然後一匹駿馬會走過去,自然的成為他的座騎。。。" 我們都被他忽悠得一楞一愣的。

園子裏有個洞,吸引了很多遊客。這不是一般的洞。洞口不大,進去後豁然開朗,洞裏燈火輝煌,洞壁有許多壁畫,如花似錦,令人目不暇接,訪客又都仿佛如花似玉的才子佳人,我興奮得有點手足無措了。

我們一行人遊覽一番後,找到一處稍微僻靜的角落,圍坐著打牌。其間說笑不停,笑話越來越離譜,黃段子也出來了。旁邊不遠有一圈男女,頻頻向我們這邊看過來,誘惑之態,讓我瞧見立馬麵紅耳赤。終於沒有禁得住,找了借口離了席去行那苟且事。。。

這之後便和一幫同學失去聯係。

隻覺得困乏,時空錯亂,搖搖晃晃走到一處洞中水池邊,身子發軟,就這麽歪倒在池子邊,做起夢來。

良久,清風拂麵,吹醒了夢中人。

這才發現自己漂浮在水池中央;隨身行李壓在睡蓮上,也不下沉。 這便趕緊浮水遊到池邊。我本不善水性,但那日遊得還算流暢。隻是到得池邊,卻怎麽也撐不上陸地。

幸得一男伸出援手,這才濕淋淋的爬上來。定睛一看,此人很剛進園子遇到的導遊。他用手一指,告訴我下一步往哪走。我匆匆謝過,便上路了。

路上突然想起母親也同來,這麽久沒有聯係上,今晚還要趕回,掐指一算出門有四天了。所幸在一個賣小吃的攤子邊上遇到母親,她卻並不如我想象那樣著急,隻說找得我辛苦,但時間還來得及,晚上9 點半的飛機。原來是坐飛機來的此地。想來夠奢侈的。

母親說還想買些東西,讓我在附近繼續玩一陣子。又碰到同學路過,他們都要接著玩,我說時候不早不能再走遠,他們點頭,笑,笑得那麽無邪,又爛漫的散去了。

我順著才剛那導遊說的方向走,越走越險,竟然到了一處絕地。眼前山石遴峋,雲霧繚繞;放眼環視,境界極寬廣浩渺,大有地辟天開的感覺。我在這峭壁懸崖站立著,陶醉著,沉溺於自然之美中,心中無限感動。突然覺得屁股被什麽東西拱了一下,心裏一驚,回頭一看,卻是一匹白馬。隻見它因我回頭而受了驚嚇,馬失後蹄,呼啦一下栽落下去,鮮血四濺,摔死在半山腰上。

我全身顫栗,驚惶著,突然感到極度恐高,不知如何退身。這時那導遊來到,伸出雙手,小心翼翼把我接到安全地。他這才說:我本就是那個被選中的優勝者,我在峭壁天涯處原不該回頭,那馬已經靠近我,再一秒之間,就會成我座騎。天涯白馬,無限風光。。。我竟然回頭而錯失良機。

我怪他當時沒講清楚,我怎麽知道自己就是那被選中的優勝男? 毫無心準備。他也不解釋,隻是歎息了一聲。也許因為天機不可泄露? 我猜。

他不解釋,隻把圍觀眾人拔開,走到我母親身邊,說我回頭驚嚇了一匹馬導致馬的失足喪命,要我把本來免費的門票補上。我媽全然不明白他在說些什麽,但還是補了錢,口中喃喃道:人沒事就好。

我一路走一路尋思,想起那馬,它看見我時那個說不清的眼神,突然摔死的樣子,心翻起陣陣餘悸;一邊給母親說自己本來可以晉級到全國賽區的;但心中並不明白到底賽的什麽,口中喃喃自語:"天涯白馬,無限風光。。。可惜回頭了。"

.......

這事兒到現在想來都很詭異,曆曆在目又恍若隔世.

所有跟帖: 

沙個發。問好。 -冰兵- 給 冰兵 發送悄悄話 冰兵 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2011 postreply 07:24:32

謝!問好!不知哪裏生路那麽多空白。排版不好,望諒 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2011 postreply 07:29:36

太小資內秀了。 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (42 bytes) () 12/18/2011 postreply 09:59:40

回複:太小資內秀了。 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (96 bytes) () 12/18/2011 postreply 11:21:04

如同詭異的人生,很多時候不能回頭,隻能一直走,而且回頭時一定要在如花園般的平地,這樣 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (75 bytes) () 12/18/2011 postreply 11:34:04

嗯,基本忠實記錄,自己都不明白有無寓意 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2011 postreply 11:42:48

你的夢很文學炫麗啊,我好像青春期會做這類夢,成年了做的多是情節複雜的黑道電影一類的 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2011 postreply 11:51:07

這個夢才文學絢麗,而且連貫,所以我記錄了。最近發生很多事,噩夢較多,這個還好 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (758 bytes) () 12/18/2011 postreply 11:58:04

我有個建議,你要是有IPAD,每天看一兩集櫻桃小丸子,心中會充滿喜樂愉悅,且心思單純平和 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (12 bytes) () 12/18/2011 postreply 12:05:23

再回到你這個夢有性有恐懼,而且兩者交融,仿佛對現實的恐懼壓抑了你的性 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (96 bytes) () 12/18/2011 postreply 12:29:21

日有所思,夜有所夢。 問好!:) -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2011 postreply 18:18:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”