【教子係列之六】唐僧師徒其實是一個人

來源: 偶爾聽話 2011-12-17 03:20:45 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4621 bytes)
本文內容已被 [ 偶爾聽話 ] 在 2011-12-20 11:47:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《西遊記》本是小時候喜歡看的書捂嘴笑

那時候的小人兒書最好看讚
電影有京劇的三打白骨精,動畫片的哪吒鬧海,大鬧天宮,拍的都是局部故事,也不錯。
後來又有了電視連續劇,很好天真

昨晚跟兒子聊天,他又興高采烈地跟我講他玩的遊戲,竟然把三國和日本的戰國人物打亂了重新組合在一道,還分什麽鷹派,龍派,虎派的。。。汗

我突然想起了《西遊》。

突然對他說:“嘿,兒子:孫悟空,唐僧,八戒,沙僧這其實是同一個人誒~!”
兒子愣住了半天,然後仍是不解地問:啊?是誰?!

我:隨便是誰啦,每個人都有這四種人格的,要很好地平衡不分裂,才能曆經九九八十一艱難而豐富地享受人生,每個人都是這樣成長的。西遊跟哈利波特一樣,用神怪魔法隻是比喻​!

兒子:媽媽你詳細講一講吧!

我:這四種人格,兩兩相對。孫猴和唐僧一組,正好相反的相互製衡,孫猴代表銳氣與實力,唐僧是對環境妥協合作,守規矩的,克己的。
兒子: 對呀,所以唐僧得有個緊箍咒嘛~!天真
我:八戒和沙僧一組也正相對,沙僧是勤勉,埋頭吃苦耐勞,八戒是貪享受的。
兒子:哈哈,對呀,我還想呢這一路上八戒有啥功勞啊,竟然到後來結局還那麽好!
我:四位一體,缺一不可。八戒能調和悟空和唐僧的矛盾,八戒知道自我愛護。。。嗬嗬,最好的結局也正是對八戒最合適的淨壇使者,隨心所欲地吃喝饞嘴

兒子:嗯,我看出來了!你說即使八戒都是必不可少的,但是需要沙僧來平衡,需要悟空時不時地訓斥和打壓他,要不然全由著他,就啥也別幹了大笑
我:兒子,媽媽這幾年好像就特別地八戒,今後你要多提醒我哈,咱倆一起好好學習shy
兒子:切~!你是大人,你得以身作則!酷

我:得,咱還是接著說西遊吧。如果沒有悟空,那唐僧的循規蹈矩和妥協就成了毫無實力的趨炎附勢,就算當了禦弟又如何?
兒子:對呀,如果他沒有本領,沒有判斷力,沒有“鬥戰勝”的精神,這一路上早就完蛋了!

我:如果沒有唐僧呢,孫悟空就沒有方向,他的本領就隻是搗亂用了,因為沒有使命感,對吧?

--------------------------------分割一下------------------------------------

兒子:媽媽,那你看織田信長這一生,高強本領他有(孫悟空),方向感使命感他也有(唐僧),沙僧的勤勉刻苦他也有,八戒的可愛他時不時地有一點,嗬嗬。可是他為啥就沒能成​功呢??

我:嗯,這個嘛。。。

成功不成功的,取決於你咋看了。

兒子:我不管,我就說他一心想做成的事沒有成。

我:他的過程有很多的成功,一步一步的,最終的失敗,就像跳高運動員一樣,你不能說他失敗了。

兒子:可是還是沒成功啊。

我:嗨~!好吧,就說這最後的失敗。這樣的功業,是要看他所處的時間和環境的,隻能事後看。如果你非要我說原因,我就隻能抽象地說了。

兒子:你說說看。

我:《孫子兵法》裏麵有這樣的句子:“昔之善戰者,先為不可勝,以待敵之可勝,不可勝在己,可勝在敵”

“故善戰者,能為不可勝,不能使敵之必可勝。故曰:勝可知,而不可為”。
翻譯下,就是說,你最多能建設自己到不可戰勝,至於敵人是不是可戰勝,那是很多外界因素共同作用的。
這樣說,你心氣能平了吧?不必為信長而不平了吧?
我們能做到的,就隻是強大自己,成長自己,做好你能控製的一切。其他因素,不在你所能控製範圍,不要怨尤,不要強求。

兒子:可是他的努力,不就是你經常說的擔當麽?外界因素,不做怎麽能知道?

我:嗯,如果他真心地相信他的使命和擔當,他總要去做的。你不必替他不甘不平嘛~!成不成的,不那麽重要。
兒子:嗬嗬,對啊,要不然就都聽八戒的了,遇到困難就要散夥,回高老莊呢大笑

所有跟帖: 

哇!茅塞頓開,對緊箍咒有這種解釋。太高了!沒有唐曾就沒有方向。沒有使命感 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (11 bytes) () 12/17/2011 postreply 03:42:48

嗬嗬,所以他是“師傅”嘛! -偶爾聽話- 給 偶爾聽話 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 04:09:03

徒弟:師父借你的地方可以麽?大喊一聲:8耳那廝哪裏去了?快快出來不出來我天天喊 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 08:34:18

你你你原來也是大師傅啊,好幾件炫麗的新袈裟我很暈的 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (28 bytes) () 12/17/2011 postreply 08:35:06

我也是偶然發現氣得要死之前還及其客氣的跟過一次 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 08:47:17

偶爾生氣~~~~ -偶爾聽話- 給 偶爾聽話 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 12:30:42

妹妹這件外罩和 -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (27 bytes) () 12/17/2011 postreply 09:48:01

另眼看西遊,好! -老粗- 給 老粗 發送悄悄話 老粗 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 09:56:52

老粗兄一貫知音,謝! -偶爾聽話- 給 偶爾聽話 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 12:10:58

啊。。。原來是你。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 12:30:29

恭賀版主翻牆成功! :D -偶爾聽話- 給 偶爾聽話 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 12:31:57

這個“一個人”之說非常高! -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (51 bytes) () 12/17/2011 postreply 20:18:16

很有意義,赫赫,織田信長失敗還有個重要原因 -夏仲夢- 給 夏仲夢 發送悄悄話 夏仲夢 的博客首頁 (124 bytes) () 12/23/2011 postreply 15:39:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”