對施一公落選中科院院士的一點看法

來源: 網絡李向陽 2011-12-15 06:58:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1981 bytes)
本文內容已被 [ 網絡李向陽 ] 在 2011-12-21 12:13:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

施一公,真人傑也!本年度落選中科院院士,天理難容!

然而,由此說“中科院的院士評選不公正”,“有意傷海歸的心”,都是沒有道理的。

中國現在能人輩出,勝出的和落選的,都是了不起的巨匠。有人說過,這些海歸對中國科學的貢獻(知識產權)是一個短處,是有一定道理的。總是以自己之長,克他人之短,也不是一個科學的態度。除此之外,還有沒有別的話說呢?

問題:和施一公類似,同樣存在知識產權問題,而學術造詣還不如施一公者,當選了!上哪裏說理去呢?

我是這麽看的:任何事情,都有一個運作技巧問題,無論你有多大能耐,守株待兔是不可以的。還有更重要的一點,就是人的命與運的動態平衡問題。

幾點說明:

1)在美國的同學們都知道,高考(SAT)分數最好的,未必能夠上夢寐以求的哈佛。這樣的例子每年都有。即使事後去詢問哈佛的有關人士,他們也會說,這不是失誤,那些人的SAT成績雖高,仍然不適合就讀哈佛。

2)熟悉中國的同學都知道,戰功卓絕的(粟裕),未必能夠授元帥。橫掃中國的林彪元帥,未必大家都服氣。作為大將的粟裕,後來也沒有過上一個開國將應有的幸福生活。作為元帥的林彪,授銜儀式都不敢參加,躲到青島去了,不是沒有道理的。“林彪不死,天理難容”,能體會這麽大的怨恨,是怎麽得來的嗎?

世界就是這樣,絕對的公平是沒有的。而不公平的事情,未必沒有道理。

施一公在海外上學立業,國內的人脈應該是欠缺的。據我所知,當選院士中,有很多自己的導師就是院士。那怎麽能夠比呢?即使是施一公招收研究生的時候,當麵對大家都過了分數線,錄取誰不錄取誰,又有多少道理可講呢?

所以說:我敬重施一公的學識為人,但我理解落選中科院院士。

所有跟帖: 

學識、貢獻、人心,施一公僅得其一,焉能不敗?不敗則天理難容 -sellfish- 給 sellfish 發送悄悄話 sellfish 的博客首頁 (198 bytes) () 12/15/2011 postreply 07:24:02

我想,這也許是第一件他想要而沒有得到的東西。不過他還年輕,磨練不是壞事。 -網絡李向陽- 給 網絡李向陽 發送悄悄話 網絡李向陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2011 postreply 09:24:48

要我說,那種所謂的院士頭銜真不值得去爭。那些院士裏還真沒見過幾個有真才實學的。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2011 postreply 07:29:51

現在的知識分子不太講清高了,down to earth 應該是一個進步。 -網絡李向陽- 給 網絡李向陽 發送悄悄話 網絡李向陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2011 postreply 09:26:46

糊塗啊,民主理+人理=天理,稱為股勾定理,木知了吧?哈哈 -網絡李向陽- 給 網絡李向陽 發送悄悄話 網絡李向陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2011 postreply 09:28:56

“中國特色“,叫不懂事的海歸“死去活來“。不得以,誰去做海歸?吃包了? -武工隊- 給 武工隊 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/15/2011 postreply 19:50:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”