ZT一個,偶像騎桶人寫的關於《惠勝》的評論

來源: 出喝酒 2011-12-06 11:17:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2546 bytes)
本文內容已被 [ 出喝酒 ] 在 2011-12-15 00:42:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

俺心裏那個歡喜呀……

九哥兒和我一樣,嗯,或者應該說,我和九哥兒一樣,都喜歡寫和尚。

和尚是一種奇怪的生物,他們光頭、布袍、麻鞋,過午不食,衣不過三……所以我筆下是沒有胖和尚的,而且我在現實中,若是遇到了胖和尚,也會敬而遠之。

和尚幹淨、沉靜,執著而不執迷,了解欲望而又不為欲望所控製,難道你們不想成為這樣的一個人嗎?然而我不喜歡和尚的跪拜、崇拜、不能吃肉和不能親近女人,所以我也就不信佛,我不能跪拜,不願崇拜,不能沒有肉,更不能不愛女人……她們是男人生命中的光與暗,正如男人也是她們生命中的光與暗一樣。

我也不喜歡偶像,我覺得佛應該是看不見摸不著的,正如老子口中的道、朱熹口中的無極、黑格爾口中的絕對理念、叔本華口中的絕對意誌……非動非靜,非上非下,非在亦非不在,所以我到寺廟裏去,是不喜拜佛像的,我想佛大約也不會怪罪我不拜他們的像吧?而且他們大約也不會因為我拜了他們的像而歡喜吧?那拜或不拜又有何區別呢?不如不拜,或不如等想拜的時候再拜。

九哥兒和我一樣,寫起和尚來,都隻是外表的幹淨、沉靜,外表的執著而不執迷,外表的了解欲望而又不為欲望所控製,人生短暫,我們內心的渴望是那樣的多,我們身上的桎梏又是那樣的重——我想起昨夜的一個夢,在一個闊大的石穴裏,有我的女人,可是當我再回來的時候,她離開了,石穴亦已被巨大的、大大小小的陶瓷花瓶所充滿,它們大的套著小的,小的套著更小的,在石穴內移動著,就如華容道裏自動移動的格子,如果我要重新進去,我得跪下,扭曲著身子,在那狹窄的縫隙中如蟲子一般地蠕動。

但我是不願這樣進去的,如果真的有來生,有轉世,有極樂,我也是不願這樣進去的,何況我愛的女人已經離去了,已經不在哪裏了。

惠勝那個小沙彌,最後拿起了刀子,在他不再是處男之後。但他的死並不是因為要守戒,至少不全是,而是因為……什麽呢?而是因為他生命的意義不過就在於守戒而已,就如我們上線做遊戲,就是為了殺怪升級而已。

所以他破了戒之後,他就死了。

人生本虛無,我們所經曆的一切,包括我們自己,不過都是硬盤上的數據,既然如此,那就讓我們好好地殺怪,好好地升級,以及,好好地相愛吧!然後,死去,“像曇花一樣,消散得無影無蹤”。

惠勝: http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=201011&postID=1188

所有跟帖: 

我心裏也很喜歡。。。等你見了騎桶人 ,問我要個簽名。謝謝啦。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2011 postreply 13:34:27

好的,一定一定。我弄張明信片去,然後寄給你:) -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2011 postreply 13:47:41

我的明信片你一共收到幾張了?我前幾天又寄了一次。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2011 postreply 13:54:00

俺收到過兩張……555 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2011 postreply 13:55:51

是不是俞伯牙遇到鍾子期那種歡喜? -foxbleu- 給 foxbleu 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2011 postreply 20:12:01

大Nod大nod:) -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2011 postreply 10:53:21

迷人的矛盾:) -冰兵- 給 冰兵 發送悄悄話 冰兵 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2011 postreply 21:40:07

真棒真棒,讓他幫你出你寫的那些故事呢, 我期銅人一直也沒看呢,老早就聽你說了 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2011 postreply 23:11:46

就是啊,要看的,你會喜歡的——如果你喜歡宮崎駿滴動畫滴話:) -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2011 postreply 10:51:46

好我也覺得:) -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2011 postreply 17:48:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”