爆胎記

來源: riverside 2011-11-22 15:45:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6915 bytes)
本文內容已被 [ riverside ] 在 2011-12-06 10:15:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

冬天也會爆胎嗎?會,要看你怎麽開車了。講一下我最近爆胎的經曆吧。那一天本來要回家的,臨時改主意說是去Costco買點兒三文魚準備做生魚片吃。腦子裏盤算著等一會兒除了三文魚還要買些什麽,就有些走神。到了一個三岔路口,隨手就轉過去了。這時候突然發現從另一個方向也有車快速轉彎過來,而這裏隻有一條車道加上路肩。 

我隱約記得我這邊好象是有STOP sign,我是一時走神忘了讓那邊的車了。絕不能跟人家的車撞上,於是我把方向盤向路肩方向轉過去。就聽到咣地一聲,輪胎跟馬路牙子相撞,緊接著車開著聲音就不對的。我趕緊減速打上緊急信號燈,貼邊兒緩緩把車開到附近一個安全地帶。下車一看,知道左前方輪子跟馬路牙子相蹭,裂開了一個大口子加一個小口子,肯定是不能要了。 

換胎估計要不到100塊錢,因為我這是小車,輪胎不大。問題是,我需要先自己換上備胎,還要在人家關門之前開到一家輪胎店去。當然可以找救援,我當會員就是以備萬一的。但是,我也知道,等救援往往要等一個小時,所以我想試試自己換備胎。 

先找工具。其實,把千斤頂卸下來還有點兒小竅門,好在汽車手冊上都有。按照手冊的說明把千斤頂支在前輪後方的支點,搖了很多圈把車支起來,把五個螺絲帽卸掉,下麵就該卸輪子了。我怎麽拉怎麽掰也卸不下來。打電話給一個貌似很能幹的新同事,結果他說修車這種事兒完全不會。又試了一陣子,還卸不下來,隻好叫救援了。 

長話短說,救援過了一個多小時才到。看到我已經幹到這一步了,他拿一個大錘子從輪胎的內側使勁一敲,輪胎就鬆動了。救援笑著對我說,你看,就差這魔力一錘。把破輪胎卸下,再把備胎安上,救援就準備離開了。臨走時,救援說,“其實我們這一行,最難的不是換輪胎這些活兒,而是找到需要救援的人。”我現在的手機能夠上網的,還有GPS功能,所以調出地圖來,就可以告訴救援我在什麽位置,周圍有哪些路那些商店。這樣,就援就比較容易找到我。要是沒有這些條件,被救援的人又說不清自己的位置,救援找到你就比較困難了。 

再等救援的時候,我已經查明白了,附近有哪些輪胎店,分別營業到什麽時候。開到最近的一個Pep boys時,離8點鍾關門還有十幾分鍾。我看到一個技術員在車庫裏工作,問他還能換胎嗎,當得知我隻換一個輪胎時他就同意了。我心裏挺高興,還有這麽敬業的技術員。後來看他在那裏換胎,時不時去找一個老技術員商量,才知道這個小夥子原來正在學習,難怪願意加班呢。不過,對於我來說,能夠直接在路上把輪胎就換了,省了大事兒了。 

這次爆胎的經驗教訓:第一,開車不要走神。第二,如果有緊急情況,要果斷采取措施,就象象棋裏說“舍車保帥”,要舍輪子保車,舍車報命。第三,卸輪子,竅門就在那一錘。第四,還是早點兒叫救援,可以邊等救援邊自己修。當然,你也得交著年費有救援公司才能叫。第五,有一個能上網的手機很有幫助。 

總之,人總是會犯錯誤或者遇到倒黴事,也許是因為自己不小心,也許是因為運氣太差。遇到這些緊急情況要及時采取措施,把損失減小到最小,盡快盡好地收拾殘局。犯了錯誤如果花一點時間花一點錢就能彌補,那是萬幸,算是花錢買教訓了。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 我在美國日常購物的商店(八)
  • 河邊排名本周熱門博客第二名,挖坑美一下
  • 我在美國日常購物的商店(七)
  • 我在美國日常購物的商店(六)
  • 我在美國日常購物的商店(五)
  • 所有跟帖: 

6月俺在高速上爆了一次,又一次的有驚無險。 -PLA老兵- 給 PLA老兵 發送悄悄話 (55 bytes) () 11/22/2011 postreply 15:58:06

我在高速上也爆過一次,也是有驚無險。 -riverside- 給 riverside 發送悄悄話 riverside 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2011 postreply 17:21:43

不一定每次都那麽幸運。閘、胎還是小心為上 -PLA老兵- 給 PLA老兵 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2011 postreply 10:27:49

湊合吧,本來四個輪子剛換幾個月。 -riverside- 給 riverside 發送悄悄話 riverside 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2011 postreply 17:22:36

看來我得把我那個十年前的諾基亞大磚頭換掉了,關鍵時刻,砸車窗不管用啊…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (22 bytes) () 11/22/2011 postreply 17:05:03

嘿,要是撞上了,那都是我的錯了。還是犧牲一個輪胎合算。 -riverside- 給 riverside 發送悄悄話 riverside 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2011 postreply 17:23:56

這文章寫得,沒味,考慮加點豔遇之類的佐料 :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2011 postreply 05:31:45

對,重點在修理工是個美女,穿著性感的衣服,人民請求河邊加上這段 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2011 postreply 06:45:29

你最近很賢呀,火雞烤好了沒?琢磨感恩節去你家蹭飯呢 :)  --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2011 postreply 06:56:09

火雞是啥東東呀?俺們吃火鍋,歡迎來做客:) -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2011 postreply 09:54:45

加上一段,您看夠豔了嗎: -riverside- 給 riverside 發送悄悄話 riverside 的博客首頁 (342 bytes) () 11/23/2011 postreply 07:51:37

哈哈,還是不夠好,“K一下”有可能是“剋”一下,改 :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2011 postreply 08:33:47

怪不得人家說男人是藍牙,到處收索信號,女人是wifi,找到最好的信號就安了…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (30 bytes) () 11/23/2011 postreply 09:55:43

大家都有過這種經曆好像 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2011 postreply 11:00:36

爆胎是車速越低越安全。高速上爆胎還是很危險的。 -riverside- 給 riverside 發送悄悄話 riverside 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2011 postreply 16:16:00

俺開車不太成,老是磕碰,昨天 -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (20 bytes) () 11/24/2011 postreply 13:14:56

輪胎很容易蹭爆的,親身體驗啊。 -riverside- 給 riverside 發送悄悄話 riverside 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2011 postreply 06:03:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”