再談小悅悅事件

來源: 前後左右 2011-10-19 16:29:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3574 bytes)
本文內容已被 [ 前後左右 ] 在 2011-10-29 17:54:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

作為一個父親,小悅悅的遭遇讓我心碎。雖然我寫文說右右思維是如今國內人情冷漠的思想基礎。但還是必須指出,TG在法律層次上的無所做為是實際的幫凶。眾所周知,"彭宇" 案的判決對民眾“管閑事”、幫助弱者起到了絕源斷流的作用。正因如此,各種受救者訛詐幫忙者的事例層出不窮。

當然,這不是為小悅悅被撞後旁邊那些漠然路人的開脫。不是專業救護人員不伸手不是錯,但急救電話總是應該打的。

為挽回這種社會道德的潰爛,TG最近在立法層次上有個工作是可以做的,就是立法,在救助事件中,嚴懲被救者反咬救助者。

但從純法律角度講,這個立法有些多餘。因為法律中已經規定了誣陷罪一條。一個時期以來沒有在救援事件中執行,我想主要原因是咬人者多是貧困老者、弱者。但今天這股歪風到了非刹不可的程度了,已經影響到兒童,民族的未來了。

所以想發“被救助”財的人要注意了。據我的經驗,TG的獵槍已經擦亮。就等著哪個不長眼的進入視野了被嚴打了。

從小悅悅受害事件看,立法強化父母對幼童監護職責是必須的,對失責父母必須懲處。還應規定新婚夫婦領證時必須會背。盡管有網友認為我冷漠、無人性,我還是認為幼童的父母失察是這起悲劇的源頭。這是“大仁”與“小仁”的問題。

有網友說了:你姓前的東指西指,就是不指自己。我覺得有道理,咱得知行合一。不能吃老本,什麽64前勸學生從廣場上撤吧,64時攔軍車勸軍人別開槍吧,在美國親手救過陌生人的命吧。。。過去的事就不提了。

文章寫到這,想起該從街上往回拉收過的空垃圾筒了。看到隔壁殘疾、老人鄰居家的還沒收,二話不說就奔人院裏推。從我做起,從現在做起嘛。人老太太笑著對我說:“我的垃圾桶一般都進車庫,你推後院去還不如就在街上撂著,推進來更費盡。”

所有跟帖: 

俺覺得中國政府最失策的是不把錢用之於民,而去買什麽破美國國債 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (135 bytes) () 10/19/2011 postreply 16:50:37

彭宇案真是影響太壞了 -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (117 bytes) () 10/19/2011 postreply 21:10:35

的確。可能他想給就政府省錢。沒想到壞了道德。 -前後左右- 給 前後左右 發送悄悄話 前後左右 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2011 postreply 21:58:14

前先生血真熱啊。文筆也好。讚一個~ -安貝兒- 給 安貝兒 發送悄悄話 安貝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2011 postreply 07:48:09

過獎了。謝謝! -前後左右- 給 前後左右 發送悄悄話 前後左右 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2011 postreply 12:23:09

很有社會責任感哦,社會醫療保障體係,導致一些人有病看不起就賴救護的人 -夏仲夢- 給 夏仲夢 發送悄悄話 夏仲夢 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2011 postreply 06:43:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”