陳道明:一“道”看不“明”也看不厭的風景

本文內容已被 [ 麗雅 ] 在 2011-08-08 19:19:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最初知道陳道明,是通過根據錢鍾書小說《圍城》改編的同名連續劇。陳道明把一個既善良又懦弱、既正直又迷茫的民國知識分子刻畫得入木三分。後來還看了他主演的幾部風格迥異的電影和電視劇。他不同凡響的表演功力、對台詞的駕馭能力以及對角色的領悟力,都給我留下深刻的印象。

陳道明不僅是中國文藝界一位卓爾不群的表演藝術家,還是一位多才多藝、品味高雅的學者,季羨林先生甚至稱他學識可以勝任北大的研究生導師。更為難得的是,他行事執著低調,處世返璞歸真,在現在這個混濁浮躁的社會,他可謂是一“道”看不“明”也看不厭的獨特風景。

說起陳道明,就不禁想起同樣才華橫溢的孫道臨。如果說孫道臨是上世紀許多人心目中溫文爾雅的銀幕偶像,陳道明則是當今影視圈裏博學儒雅的藝術精品。

這裏,和大家分享陳道明的一篇文章。從他樸素的文筆裏,可讀到他的平和大氣、舉重若輕,對他的人格魅力來源也看“明”了一些。

陳道明話人生

想起那個年代,製服、自行車,吃的是大鍋飯,我慶幸曾經曆過它。盡管經曆過“文革”中的各種運動,也感受過物質生活的貧乏,但那種單純帶來的美好,我始終不能忘卻。

我說過我不愛交朋友,其實不然,隻是交往方式不同。我不會跟別人甜如蜜,也不會讓別人跟我甜如蜜。我覺得人真的掏心窩子的時候,就離分開不遠了。有時候有朋友跟我說太多他自己的東西,我會製止他。一,這個跟我沒關係,對我來講是沒有用的;二,掌 握對方太多的東西,會產生一種“懸空”的情緒,永遠在兩人之間罩著。這種距離下不會產生多少美感,到頭來隻會落得個“不在乎”。

都說對於男人來說最重要的就是責任,我理解的責任首先是“不欠”。於國 — 祖國培育了我,所以要努力做到遵紀守法,國家需要我的時候,我要盡義務和責任;於家 — 父母養育了我,我要盡孝,讓老人為我而感到欣慰;於妻 — 我要盡力維護這個家庭的利 益;於子 — 讓孩子因有我這個父親而驕傲;於友 — 讓對方因有我這個朋友而快樂;於人 — 讓別人因為我的存在而受益。這就是我理解的 — 知恩圖報。

我們經常在生活當中聽到這樣的話:我實話告訴你,說心裏話,說白了吧,我跟你老實說吧,我一點不騙你 …… 我們有多少這樣的“真誠”慣用語,就有多少謊話產生。

有三十歲的朋友告訴我,他活得很焦慮。社會走得太深,你就會焦慮。能對生活多控製一點,焦慮就會少一點。一天到晚在飯桌上跟人吃飯說話,說的話跟自己毫無關係,說的都是張三李四,王二麻子,好消息、壞消息、真消息、假消息都得擱進去 — 你就是垃圾桶,你盛也得盛,不盛也得盛。擱這麽多垃圾,怎麽可能不焦慮?

而且焦慮感很大一部分來自不自由。我覺得很多人達到“自由” 的狀態是在“無能期 ”:退休了,社會不需要你了,年輕人不需要你了,孩子不需要你了,有人認為這是自由,其實那不叫自由。自由不是被拋棄,而是放棄

朋友往往會問:你在家都幹嗎?我說什麽都沒幹,發呆呢。 我認為發呆是最放鬆的事嚐試把自己腦袋放空,哪怕隻有幾分鍾,其實也挺幸福的。人生大部分是空白,人忍受不了空白就要往裏邊填東西,給自己加載。其實最好的事兒就是跟好朋友一起發呆。有一起發呆的瞬間,說明關係是多麽放鬆。我們常常在與人接觸時讓自己撐著,都是怕話掉地上,話接話,趕快接起來,太累。

我喜歡收拾家, 收拾完特幹淨,會覺得很舒服。我覺得男人最大的時尚就是多在家待一待。其實把所有該回家的人都召回家,這個社會就會安定許多。

我曾經在西北一個廟門口看到一副對聯:
“ 在高處立,著平處坐,向闊處行;存上等心,結中等緣,享下等福。”
我一直在體會著它。
“在高處”,是說可以站得很高看問題;
“著平處坐”,踏踏實實,平等對人;
“向闊處行”,就是說心胸要開闊,做事要變通,別走死胡同;
“存上等心”,就是存善良的心,要自律;
“中等緣”,就是不拒人千裏之外,也不零距離接觸,中庸;
“享下等福”,就是說要能吃苦。
這是一個很難達到的境界。

行而正難,思無邪難上加難。

主要作品

作品《末代皇帝》 1988年
第7屆全國電視【金鷹獎】最佳男演員、
  第9屆全國電視【飛天獎】優秀男主角

《圍城》
1990年中國表演藝術學會第3屆學會獎
  全國製片場第2屆優秀電視劇最佳男主角
  第11屆全國電視【飛天獎】優秀男主角 
  1991年:四川國際電影節【金熊貓獎】最佳男主角  

我的1919》,第23屆【金雞獎】最佳男主角

康熙王朝》,第20屆中國電視金鷹獎最佳男演員提名

《中國式離婚》,第5屆大眾電視雙十佳演員

《手機》

《唐山大地震》

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 撩人的月色下,他們愛得不合倫理卻又淋漓盡致
  • 受約束的是生命,不受約束的是心情
  • 英雄難過美人關
  • 異曲同工的吉它精品:《愛的羅曼史》和《卡伐蒂娜》
  • 請你告訴她
  • 所有跟帖: 

“享下等福” 好有內涵啊。。。 -處方- 給 處方 發送悄悄話 處方 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2011 postreply 13:58:41

謝謝欣賞! -麗雅- 給 麗雅 發送悄悄話 麗雅 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 16:57:20

好文,剛剛收藏了你的“戴珍珠耳環的女孩” -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (20996 bytes) () 08/09/2011 postreply 22:55:47

確實是很難的境界。享下等福,終究是福,不是禍。 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2011 postreply 14:13:04

請您先登陸,再發跟帖!