也曾經曆過的“偏見”與“傲慢”

來源: 彩雲舒 2011-06-08 19:49:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3622 bytes)
本文內容已被 [ 彩雲舒 ] 在 2011-06-20 00:05:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

讀了石竹苑的《偏見與傲慢》,http://bbs.wenxuecity.com/culture/464730.html 不由得讓我回憶起少年時曾經曆過的“偏見”和“傲慢”,那是文革中開始複課鬧革命的事了。。。

當時是就近按片兒入學,也不知為什麽就在我們院的馬路對麵就有一所小學,可我們大院的孩子卻被指定到要走上十幾分鍾的另一所小學去上學,據說那所小學在文革前原來還是所北京市重點試驗小學呢。

從以前嚴格規律的住校生活 轉為每天背著書包走著自己去上學校,對我這個低年級的小學生來說,不但帶來了新鮮的自由感,同時也有種走入“新世界”生疏的茫然感。我是很難記清開始上那所小學的情景,可我卻忘不了開學後的那場我的“傲慢”和身邊的“偏見”作戰的那段“曆程”。

這之前我是在寄宿學校裏長大的,便有些任性也有些孤芳自賞,那愛穿愛打扮已成了個習慣,如喜歡穿帶花案的連衣裙,喜歡頭上戴鮮豔的發結和花卡子。。。也許這些讓這裏的小同學們感到我的“傲慢”和清高,我不認識街上和胡同裏的小朋友們,自開學後在班裏我沒有一個朋友,還有就是我父親當時被打成了現行反革命分子,正被關押著。我感到孤獨。。。

不知從開學的哪一天開始,班裏有些同學開始欺負起我來了。記得我有一雙很漂亮扣派兒的紅皮鞋,在操場練隊走步時,總是有人踩我的後鞋跟踩下來,鬧得我不得不總 蹲下來提鞋。一次上課時我打開我的鉛筆盒,裏麵竟然有一隻大土鱉爬出來了,嚇了我一大跳,可我不知是誰幹的!終於有那麽一天,當我推門走進教室時,從門 上掉下來沾滿粉筆末的黑板擦兒,砰地砸到我的頭上,弄得我一頭都是粉筆末,這時坐在座位上的許多同學們都哄堂大笑起來,我被這種被愚弄的行為一下給激怒了,我立刻拾起那個砸了我頭的黑板擦兒,找到那個笑得最開心的男孩子,對準他的臉就砍了過去,當時教室裏的笑聲溘然而止,我衝到那個捂著臉的男孩子麵前,把他推倒在地上,著實地教訓了他一通兒,直到有同學把老師喊來為止。為了一次一次所受的欺辱,我那次可都發泄了出來。

在這以前無論在學校我受了什麽樣的欺負,我是從不同母親訴說的,“反革命”的父親不在家,就夠讓人傷心的了,我不願再給母親添更多的悲傷,也不願給家裏節外生枝。可這一次我實在是不想再忍了,就痛痛快快地出了口氣。奇怪的是事後老師居然沒有找我的家長“問罪”。

自打那以後,在同學中那種對我的“偏見”消然而去,再也沒有人敢欺負我了。我也開始有朋友,那個男孩子是班裏的孩子們的頭,後來我們倆也成了好朋友。我呢也變了,不再講究穿和打扮,一掃過去的“高傲”和同學們的穿著一樣了,有說有笑了,不久我就加入了紅小兵。。。

我少年時代的經驗告訴我,要想逃離生活中的“偏見”,就是要勇敢地奮起為自己而“戰鬥”,做一個強者。不是嗎?:))

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 幽默派對歌曲欣賞:Hello - 看看男人衝殺力量的源泉從何而來?
  • 彩雲舒筆填詞:柳梢青(讀《白香詞譜》 和朱彝尊韻)
  • 賀聖朝 - 步葉清臣韻
  • 英文流行歌欣賞:又感孤獨 - Alyssa Reid ft.P.Reign[視頻/譯文]
  • 兩首流行的情歌 - 獻給相愛的情侶們 - 祝情人節快樂!
  • 所有跟帖: 

喜歡看這樣痛快的情節,讚一個。不過,勇敢地奮起為自己而“戰鬥”不一定總是奏效 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (162 bytes) () 06/08/2011 postreply 19:56:14

你說的對。。。 -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (256 bytes) () 06/08/2011 postreply 20:05:57

好文!欣賞你的敢作敢為。 -石竹苑- 給 石竹苑 發送悄悄話 石竹苑 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2011 postreply 21:22:02

謝謝! 感覺你的"寫在《偏見與傲慢》之後"一文裏所表達的心態很好:)) -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 05:58:15

謝謝你的評點:)) 說起中國的武功,那可是柔中有剛啊... -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 06:02:28

腰裏揣副牌,逮誰跟誰來~~~~ -石竹苑- 給 石竹苑 發送悄悄話 石竹苑 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 07:35:02

這就是老莊呀!想不到老莊也有短肋:) -前後左右- 給 前後左右 發送悄悄話 前後左右 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 08:22:41

小S。。。 -石竹苑- 給 石竹苑 發送悄悄話 石竹苑 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 08:34:54

讚賞這個“勇敢地奮起為自己而“戰鬥”,做一個強者” -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 07:56:02

謝謝不明則問臨貼鼓勵:)) -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2011 postreply 06:13:46

覺得你這個是惡作劇比較多,小學中學的孩子裏這種恨常見,其實是一個比較嚴重的問題,因為 -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (49 bytes) () 06/09/2011 postreply 10:31:58

嗯,同感. 所以對教師進行兒童/少年心理學的教育很重要. -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2011 postreply 06:15:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”