說狼(節選1)

來源: 大江川 2011-05-17 17:07:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6198 bytes)
本文內容已被 [ 大江川 ] 在 2011-05-20 09:42:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
人類早就與狼共舞,因為,狼也曾經是這隻星球上的繁衍興旺一族。人類當初也靠食狼為生,因此人類由於獵殺食取狼肉,最終將狼們幾近殺絕,從而再也無法能夠大量獵狼,於是,就圈養野生狼,最後訓化了狼,成為狗。狗的祖先就是狼,狗性與狼性相通,不過原始的自然屬性已大失。狗最終成為人類最為溫馴與忠實的朋友。

人們愛狗的同時,卻再不會想起或提及那些遠古的食狗曆史。

直到幾千年前,直到如今,人們一直將食狼食狗的習性遺傳下來,深存腦中。

《史記-高祖本紀》記載了鴻門宴的故事。裏邊有一大英雄叫樊噲,是他在項莊舞劍時也拔刀相舞,保護了劉邦沒有被人暗算。此人就是一介屠夫,專以屠狗為業。這表明在秦漢時代,食狗與屠狗都很尋常。而與其說人食狗為生,不如說也就是食狼為生。

狼是自然界的一員,是食物鏈與生物圈的重要部分。卻在人類的生命史上占有如此重要的分量。人類曾經仰賴這可愛的生靈裹腹維生,獲取過豐富的營養和能量。我相信也一定與狼們鬥智鬥勇,最後絳服了這一偉大的生靈!

人與狼,狼與人焉能不互相動,不互相學習呢?這就必須涉及偉大的人性,與同樣偉大的狼性。他們曾經完美地統一過,在自然界中譜寫過動人的篇章。現在,人們說自己已經脫離了動物界,具有天賦人權,是萬物之靈,依據科技進步,離自然越來越遠,同時,自己的原始自然屬性也在浩浩時空中飄散了。但是,自然卻亙古難變。人類至今還要麵對風霜雨雪,電閃雷鳴,低溫嚴寒,洪水幹旱,甚至火山,地震,海嘯,還有那數不清的各色疾病。SARS(薩斯),禽流感,口蹄疫,AIDS(愛滋病),瘋牛症------

人現在應該再究狼,真得應該從狼的身上再學些甚麽。而最應該回收,汲取的,首先是人的某些原始自然屬性,這與人類可憐的免疫力有關,也與人類疾病有關。當然與人的身心,形神都有關。

狼具有極強的消化力,這也是免疫力的體現。

我在北方曾經與狼交鋒過,也見過狼糞。北方人說誰不地道,恨誰沒人性,不講情意,就罵那人:拉白屎。白屎,就是白色的糞便。狼糞接近白色,這與狼特殊的消化能力有關。

大型猛獸,隻有狼可以吃腐敗發臭的肉,而且,狼的食譜極其廣泛,還有,狼的食量極大。

一截幹燥的狼糞,裏邊就乎找不到整粒的東西,可撚成粉末隨風飄散,偶爾會找到幾粒動物的牙齒,狼的消化力度驚人,連同骨頭都磨爛消化掉。

擁有此種強大消化能力的哺乳動物不多。

我最為困惑不解的是:狼食腐屍腐肉,腐敗變質的動物體。這些食物無疑具有很強的致病性,或者含有毒物。但狼卻不懼!這是何等的野性,何等偉大的自然原始屬性。

現代人類,早已習慣了新鮮,精致的美食,極其清潔幹淨。孰不知,這也是讓人體免疫能力驚人退化的動力。也是人類的一種虛弱與可憐!但是,人類究竟還是不能活在真空裏。

人真的需要如此潔淨嗎?在極為潔淨之中,人究竟失去了甚麽沒有。我看都值得研討。

事實上,在原始的自然之中,人保有原始的屬性,天與人是和諧一致的,現在,人與天鬧別扭,非要跳出它的懷抱,自立門戶,那就要丟失其原始的自然屬性。

美國人就注意到這種不妥。有人就警告人們:人類的好多重要生理機能都在消退。這包括諸如放屁,出汗之類,也包括諸如生精,排卵之類。依我看,還包括諸如開口大笑,邁腿走路,握筆寫字,大聲呼叫之類。

且不論放屁,出汗,就說笑,這是人的招牌動作,但是現代人越來越不愛笑,不會笑,不想笑,不敢笑了,最後笑容終將從人的臉上徹底消失,22世紀之人可能都是一副臘像麵容,或麵具麵容,這世界將是冷美人,或杜丘式酷男的世界。弄得現代人,見人大笑之,竟然視為奇事。那年中國回到聯合國,中國外長喬冠華在場朗聲大笑!被記者攝入鏡頭,成為現代人的經典一笑。

人們笑的太少了!生活果真沒有笑?我看未必如此。

而笑就是人性之一部,笑一笑十年少,笑能釋放,能解脫,笑能使人深呼吸,笑能使人全放鬆,笑能運動幾十條肌肉,笑能使人清氣上升,濁氣下降,屎歸大腸,尿歸膀胱。人在遠古時代善笑,大笑,我自橫刀仰天笑,去留肝膽兩昆侖。笑,是人性,人體免疫力的忠實體現。那末狼呢?狼一定也笑,狼一定也會笑,狼也有悠閑自得,也有興高彩烈。狼如何笑?如何大笑?

人們從沒見過狼在笑,我見過,我聽過!我與狼近距離接觸過!

暗夜裏的狼,兩眼發出幽幽的綠光,在你麵前飄忽不定------

那是我知青生涯的第二個早春,清早我去公社辦事情,特意向老鄉借一輛自行車,飛鴿牌的,很好用。

我順便幫人家帶回兩斤餅幹,人家肯借你這車用,在那年代,相當借你輛寶馬開。好大的人情。沒車當天回不來。

結果,回來天黑,到底遇上了狼。

兩山夾一溝,天色黑漆漆,農村沒有正經路,路就是兩條大車的車轍,不是騎進這道溝,就是騎進那道溝,索性推著走。那是一個靜夜,溝裏的山杏樹還沒綻放花蕾,溝裏除了驢馬糞尿味,還有些春的氣息,空氣潮潮的。

邊推車走,便胡思亂想,沒想遇到狼。正走間,聞到一股濃濃的腥氣,馬上反應上來,這是狼!這味我太熟了。狼把羊圈掏開,那是常有的事兒,狼已走,氣還在,羊聞氣味還打抖。

前後瞄一瞄,沒見狼影。稍轉一灣,看到了。正前30多米,兩隻幽光,狼腥越濃。狼不愛與人接近,也許青黃不接,這狼也餓壞了,前來與我相見,其實是挺而走險。

這狼很滑稽,你走,他就走;你停,它就停;距離均等,悄無聲息。憑我一人之力,赤手空拳難搏一狼,以前知青點常備兩隻AK47自動步槍,走遠路帶槍。此次我嫌槍太沉,騎車也不方便。沒帶家夥。

手無寸鐵,挺著吧,車把上就掛兩斤餅幹,我知道狼不吃這玩藝兒,帶兩斤肉就好了。但是那年代,豬肉比金子還值錢呢。

狼生性多疑,和曹操差不多。

這也難怪,狼們世代和曹操,關羽,趙雲,劉備們打交道了。所以,輕易不與人照麵,我知此狼性。再者,老輩人也常說,遇狼別慌,先鬥私批修,就是撿查自己做啥虧心事沒,我腦子裏早就快速搜索過了,我也確實沒做啥虧心事啊。最近淨做善事了,那陣子,知青點女生王傑一吃高粱米籽就胃疼,喝薑湯也不好使,非叫我給她紮針灸,說我沒事兒就看“四百味”,大隊赤腳醫生她都不信,就信我。其實,我就知道氣海,關元,足三裏,被她磨嘰的沒辦法,就給她一條腿上攮一針,她還叫我給她紮肚子,我沒好意思紮。但管用,給治好了。王傑是我知青點頭號美女,給美女治好病,這是善事。

還有,前兩天殺兔子,我都沒下手,叫手下人一錘子給敲死了,兔肉我是吃了,洗臉盆清燉,也隻能清燉,燉是術語,就是清水煮,放點大粒鹽,丟倆花椒粒。沒法紅燒,知青點一滴油都沒有,燒個屁!但清水兔肉,爽滑細膩,非常香,香味記憶如今。

我知道看官等我講狼,關心狼為何沒把我吃了。沒空聽我白話兔子肉,但我在餓狼當前,確實是想到了美女王傑和我的兔子肉。

閑言少敘,接著說我的狼。

推車慢行,狼也慢行,綠目幽光飄忽不定,狼腥氣陣陣襲人,我知道,狼在運氣呢,這氣息我能感覺到。撿石頭砸?使不得,沒等你丟出第二塊石頭,狼早就躥到你嗓子眼兒底下了,狼知道你害怕了,狼也知道你沒帶槍,槍口的火藥味狼太熟了。搖車鈴嚇跑狼?沒用!這些年開山炸石,山搖地動,狼都不在乎,還怕你一花鈴鐺?給狼當催眠曲還差不多。

唉!沒辦法,盯著綠光,跟著狼步慢慢走吧。

走一步,離家近一步。
。。。

一來二去隱約可聞聽狗吠,再一細瞧,前麵的狼已攸乎消失無蹤,僅餘狼味隨風飄散。一旦知道狼已去矣,刹時間人就癱坐土路上,自行車謔啷一聲倒在一旁。涼風吹來,前胸後背瓦涼瓦涼的,冷汗早就浸濕了兩層衣。

摸一把褲襠,還好!沒尿褲子,自己讚自己是個大老爺們!

所有跟帖: 

好看,跑題跑得有點蹊蹺, -yuwwa- 給 yuwwa 發送悄悄話 yuwwa 的博客首頁 (41 bytes) () 05/17/2011 postreply 17:26:47

哈哈哈,散文,就是散文。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 17:57:02

驚險呀。 幸虧那狼優柔寡斷了一把。 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (366 bytes) () 05/17/2011 postreply 17:49:10

嗯。下次與君說說同種故事,哈。以我愚見,是人吃狼,狼並不咋吃人。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 17:55:18

大江兄文筆了得 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (41 bytes) () 05/17/2011 postreply 19:59:54

有點頭暈,是你津津有味還是鐵津津有味?可是午餐時間啊 :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2011 postreply 09:53:00

恩,聞到人性,比較驚心動魄。大江兄好經曆啊:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 20:49:21

是啊,老吳出門去了。小李這回放開手腳了。也是給工黨一個以退為進的考量。外交上,恐怕會弱化些:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2011 postreply 00:14:11

俺一直就是這麽認為的:人用陷阱捕到活狼,養來養去生出了狗。真有問題啊?? --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2011 postreply 09:45:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”