梔子花

來源: 出喝酒 2011-05-14 12:52:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4976 bytes)
本文內容已被 [ 出喝酒 ] 在 2011-05-20 09:40:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

昨天去逛costco,看到有賣大盆的梔子花,花苞極多極盛,才8.99,大喜之下,搬了一盆回來,今天不足意兒,又跑去買了兩盆。看到過kroger有小小一盆賣14.99的,home depot和costco一樣大小的賣過24.99,大概就是這種占了便宜的心理促使我弄了一盆又一盆。

不過,撇開這一切,我是喜歡梔子花的。

小時候其實倒相反。北美的梔子和國內不一樣,國內是大葉的,花朵碩大。小時候我們家住一樓,種了一棵梔子花樹——確實是已經長成樹了。每年季春孟夏的時候,就要開始開花了,因為太香,花上會爬著小小的黑蟲子。那棵梔子花樹從樹幹到樹葉到花朵都特別招蟲,所以小時候我總覺得梔子花是很讓人頭皮發麻的一種樹,再加上它的花香太濃,聞久了,會惡心,暈香。

大了雖然好一點,但濃香,chanel 5那樣工業化的冷香還是會讓我不習慣,另外讓我頭暈惡心的東西也有很多,比如牙膏,還有蝴蝶。

小時候喜歡的有茉莉,很小的時候,媽媽給我和姐姐一人買過一塊白手帕,然後就準備讓我們學繡花了。她畫花樣子,我們用印藍紙印到布上,然後開始繡。那時候還有竹繃子——現在大部分都是塑料的,不太繃得緊——繡好以後,放在枕頭邊,摘下來的茉莉花就放在手帕上盛著。五月初五媽媽還給我們做過香袋,還有裝鹹鴨蛋的網兜,用線纏的小粽子每年也都要做的。我剛認識老公的時候就送了他一個,沒有別的意思,就是覺得好玩,讓我媽白擔心好久,覺得我不夠矜持。在她眼裏,小粽子香袋其實都是定情信物。

是的,現代人確實不夠矜持。二十出頭,多麽渴望戀愛。倘若換了現在,我會讓時光慢慢地來,慢慢地釀,到三十以後你才學會從容,像一種低回的香。

茉莉的香是一種清新幹淨的芬芳。這幾年,我陸陸續續買了三盆茉莉,不敢種在外麵,怕凍死,好好種在盆裏伺候著。冬天搬回家,放在陽光浴室裏,又因為洗澡的蒸汽,能保持一定的濕度。今年茉莉便對我格外好,前段時間綻出了七八十個花蕾。或許是我的記憶偏差了,覺得國外的茉莉沒有國內的香。但現在確實需要湊得很近,才能聞到茉莉的香氣。

有幾天晚上,我把茉莉搬到床邊,半夜醒來,偶然能聞到幽靜的香氣浮動在月色裏。有幾天下雨,眼望著茉莉花枝在雨裏,滴滴答答,花垂著頭,吸飽了水,花瓣已經變得半透明。想明白了杜甫的詩,“花重錦官城”。

越大,就越不想掐花,每次伸手,都會覺得,花說不定在害怕和傷心。其實它的生命短暫,掐不掐供不供的,都隻幾天而已。但總覺得讓它留在枝葉上,是……大概是一種成全和慈悲。人越大,心越軟,有時到了滑稽的地步。

小時候家裏沒有養過玉蘭,但鄰居阿姨是有的,極大極肥的一棵樹,肥葉掩映婷婷的花苞。去雲南,隨處可見白玉蘭,都長成高高大大的樹了,小旅店裏種一棵,旁邊放把椅子。其實在所有的香花中,我最最中意的就是玉蘭。它的香氣特別的溫柔,特別的含情脈脈,它又長得格外秀氣修長,一種玉色,如仕女一般古典,微微綻放的時候,芳心羞訴呢。

三年前去一個越南花店,居然讓我找到了玉蘭,70多塊錢一棵,不買不行!好好伺候了兩年,去年老公把吃完的魚骨刮下的魚鱗直接埋到玉蘭花盆裏,結果招來了野貓亂刨,傷了根,那時我恰好不在,等我回家以後,玉蘭已經死了。唉,哭鬧也沒有用了,今年再跑去買,就漲到100多塊了,老公推心置腹地說:那棵樹太大了,俺們車裏放不下啊!我眼巴巴地看著,不肯走。園丁就過來笑眯眯地說:再過兩個月你來吧,那時候我們會有小棵的賣——說到這裏,真的我該去看看了。

我聞到過一次樹木將要死亡時候的氣息。種玉蘭的第一年冬天沒有在意,變天了也不拿進來,後來發現葉子漸漸黃了,才搬到浴室裏養著。那段時間玉蘭真的生了一場大病,幾天的功夫,葉子大量枯黃掉落,一走進浴室,就聞到樹液的味道,但已不是清新有活力的樹液味,而變得非常刺鼻,我忽然明白,其實這就是瀕死的味道,花木也是有情的,不知道為什麽,叫人心裏覺得格外的憐憫格外的難受。

都有生命,也都是命定。

這株命運多蹇的玉蘭,最終還是毀在老公的魔爪之下……我恨你!!!!!

南方還有米蘭。長江中下遊一帶,茉莉,米蘭,玉蘭花,老婆婆到了夏天,用濕白毛巾蓋著,用紅繩子或者鐵絲穿好,拿出來賣。的確良襯衫的扣眼上鎖兩朵玉蘭,是當年的風景。雲南是玉蘭和梔子花。08年去的時候,梔子花1塊5兩三朵,係在手上當手鐲。我和糖糖互相給對方買,然後十個小細手指頭交叉在一起,手挽手逛街吃梅子,她的手掌小小的,軟軟的,涼涼的,叫人覺得憐愛。心中一動,梔子飄香。

其實我懷念的是國內的梔子花,單表梔子花這個名字,就比gardenia有詩意不知多少倍。“盡日不歸處,一庭梔子香。 ”像是能聞到梔子的暖香濃香融化在暖風熏風之中。而且,國內的梔子花比國外的個頭大,形狀美,凋謝以後,也不太會呈現這邊黃不拉幾的顏色。不過做人就不能要求太多,當我將頭埋在那隻綻放了一瓣的梔子花中的時候,我聞到了與童年的梔子一模一樣的味道,厚厚的,能想象它全盛的時候,該有多麽鋪天蓋地。驚心動魄,一縷香魂飄飄渺渺,遊於九天之外……諸如此類的很多句子會浮現在腦海中。此刻北美與時光都不存在了,隻有好多年前的黃毛丫頭,眯著眼睛缺了門牙,在笑著對我張望。

所有跟帖: 

這位小娘子。我和你的感覺是相通的。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (125 bytes) () 05/14/2011 postreply 14:21:53

昨天俺吃了好多,55555 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 15:22:59

哎。頓時感覺好多了 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (27 bytes) () 05/14/2011 postreply 15:40:17

你咋老跑我前麵去:)) -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 19:16:12

手疾眼快,沒辦法:)) -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2011 postreply 01:07:57

沙發。哎。我前幾天種了兩棵無花果。買的是那種小苗。 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (122 bytes) () 05/14/2011 postreply 15:39:30

握手,俺們家今年也種了倆無花果樹,其中一個已經有倆果子了…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 16:00:24

幸虧我來了。看到這個了。無花果樹我也種過。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (63 bytes) () 05/15/2011 postreply 01:27:59

啊……我一直以為無花果應該是……以色列啊耶路撒冷啊基督教啊……等等……很正義的樹…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2011 postreply 06:57:12

喝酒兄可否整張梔子花的PP,我見識一下。先謝。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 16:05:14

pp來了,我也是股溝裏搜來的,我嚼著這個比較像國內的梔子花 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (76 bytes) () 05/14/2011 postreply 16:09:24

下麵正中的那個,像國內的梔子花…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (55 bytes) () 05/14/2011 postreply 16:10:23

寫的不錯,隻是還“不夠矜持”。有些地方再低調些才好。 -朱雨心- 給 朱雨心 發送悄悄話 朱雨心 的博客首頁 (659 bytes) () 05/14/2011 postreply 17:08:15

今天還在和朋友說呢,到哪裏去搞這些酸東西呢?我直接放跟鐵絲在土裏行不? -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 19:26:33

這些酸東西許多店都賣,例如 ACE Hardware.鐵絲對改變土壤酸堿沒有效果。 -朱雨心- 給 朱雨心 發送悄悄話 朱雨心 的博客首頁 (76 bytes) () 05/14/2011 postreply 20:53:05

我喜歡玉蘭,還愛聞茉莉花香,可是不會養花。 -石竹苑- 給 石竹苑 發送悄悄話 石竹苑 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 17:52:01

一般香花都比較好養的,就是土和水,冷了放進來就好了:) -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 19:39:45

真喜歡這些花。 -木葉- 給 木葉 發送悄悄話 木葉 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 19:04:36

握手:) -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 19:40:00

悲天憫人的情懷,年紀越大就越舍不得摘花了。。。美得讓人暈眩但很悲戚的文章。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (249 bytes) () 05/15/2011 postreply 10:03:00

不少花到米國來就變樣了,大花變小,小花變大。 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2011 postreply 13:51:14

小小花變成了啥? -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (77 bytes) () 05/15/2011 postreply 19:31:58

蓮花啦,向日葵啦 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (31 bytes) () 05/15/2011 postreply 19:53:08

最近才發現自己對樹有感情 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2011 postreply 10:29:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”