“國學”說穿了就是想掩耳盜鈴,投機取巧地解決根本問題。大著說是騙己,小著說是騙人。

來源: 大號螞蟻 2011-05-12 21:07:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1729 bytes)

“國學”一詞大約有一百年曆史。再以前是沒有這個詞,或者這個概念的。實際上國家民族的基本概念引進中國的曆史也沒長到哪去。因為所有這些的產生都是因為三千年未有之大變局,中華文化被擊敗甚至打垮了。

在此之前,雖然有很多亡國的曆史,但是文化上的領先和優越感從來沒有喪失。但是一百多年前,終於開眼了,原來自己也是個鄉巴佬。一個破落戶怎麽來維持祖上的榮耀呢?“國學”。

其實,問題的根本是中華文化往何處去的問題。以前是相對領先的,現在是相對落後的。怎麽從落後再成為先進呢?一種是繼往開來,好的拿來,壞的去掉,無所謂內外。一種是夢想回到以前輝煌的哪個時代,要分你的和我的而不是好的壞的。這兩種思潮的鬥爭百年來起伏不定。

"國學“就是回夢的代表。在一個信息爆炸的地球村的多元文化社會,期望於兩千年前的經典來解決現實問題,本身就絕對不現實。更何況,這些所謂的”國學“在實現了兩千年後把中國完全帶到了溝裏,實踐證明是失敗的,起碼是有根本性錯誤的,又怎麽呢指望得上呢?而人家勝利的成功地東西,為什麽就不能虛心去學習研究呢?這種虛假麵子的自大,就民族來講是自慰,就宣傳者來講是坑人。

所有跟帖: 

國人富了以後需要點精神追求,國人的追求就是國學。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (447 bytes) () 05/13/2011 postreply 06:47:03

對!我專門有一篇罵國學的檄文!哈哈哈。 -mychina- 給 mychina 發送悄悄話 mychina 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2011 postreply 11:05:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”