舍利(一,二)

來源: 出喝酒 2011-05-06 07:12:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7871 bytes)
本文內容已被 [ 出喝酒 ] 在 2011-05-10 07:47:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

長安城的春雨似小手,撫著二十八骨的桐油紙傘,疏一陣,緊一陣,其下立著一位少年,穿著舊白紵衣,身後一溜粉牆,栽的是雨濕杏花。

少年喚作顧野王,此刻立在保壽寺的佛牙閣前,顯得有些手足無措。原來他麵前一個小沙彌,正伸手攔他,道:“居士已登龍門,卻舍不得區區數金供奉佛舍利,可見心不誠。既如此,舍利不看也罷。”小沙彌身旁立著個功德箱,像胖肚子的蛤蟆,裏麵早吃滿了其他舉子奉獻的錢財。那小沙彌譏畢,又換了一臉諂笑,對其他少年言道:“便請各位隨我去觀佛牙罷。”

天地如合掌,寺裏濃香撲鼻,散不出去,和著杏花天雨,細細吹打著新登科的進士們。鬱金、迷迭、百合花;白檀、沒藥,香柏木,佛牙閣前一尊先天菩薩像,二百四十顆頭,千多分臂,像一株伸展開來的樹。忽然便有一臂攀住野王肩頭,笑道:“小和尚,你那佛牙又有甚麽了不起?依我看卻是假貨,可笑你們還當寶貝一般供著。”

此言一出,連春雨都氣得抖動起來。顧野王轉頭看看摟住他肩膀的郎君,卻比他年長幾歲,烏油油頭發罩在平頭巾子裏,亦著白襴衫,卻是錦袍,青年如雨中一株春樹,正是野王的同年崔允。

小沙彌尚未搭話,當科的狀元鄭朗早嗤嗤笑了起來,道:“崔九連舍利也未曾見到,又何談真偽?家父在朝,每年都要帶我等來保壽寺觀舍利,那舍利晶瑩剔透,暗中能放五彩祥光,連當今聖上都讚過,又怎會是假的?”

崔允斜睨鄭朗一眼,忽忍不住一笑,點頭道:“很是!鄭狀元於觀舍利一道,想來極下功夫,因此不知‘孤竹管’為何物,亦情有可原——哈哈!”

他話一說完,大家臉色齊變,原來當年科考,宮內賜下兩道題目,一為《孤竹管賦》,一為《鳥散餘花落》詩,“孤竹管”出於《周禮》,鄭朗等人不學無術,竟不知其淵源,卻因事先打通了關節,得了狀元。此事現在雖被壓著,天下士人卻無不知曉,因此崔允拿來諷刺鄭朗,正是說中了他心中不可言的秘密。

鄭朗的臉青一陣,紅一陣,怒一陣,恨一陣,顧野王看著有些害怕,便輕輕拉了拉崔允的衣袂,斯斯艾艾道:“崔……崔兄,那舍利不看也罷,天雨泥濘,不如……不如你我找個爽淨地方,小弟請兄小酌三杯……”他年紀輕,禮節生澀,說不得兩句話,臉便紅了起來。

崔九笑吟吟看著顧野王,道:“正是,那假的佛牙不看也罷。野王,我卻有一顆真舍利,你請我喝酒,我請你看寶物,你說怎樣?”說著便攜過野王的手,竟是要揚長而去。

那鄭朗卻斜跨出一步,攔住二人,陰森森道:“崔兄今日在大庭廣眾之下詆毀聖物,怎好說走就走呢!不如把你所藏舍利拿出來,大家一同看看,也好辨出真偽。”

崔九卻一本正經地搖了搖頭,道:“不好,不好。昔日李林甫請菩提寺僧人念佛,事畢惟賜一物,長數寸,如朽釘,僧人失望不已,卻沒料想那卻是佛骨——我自有寶物,奈何世上有眼無珠之人甚多,難道叫我一一去分訴不成?”說到這裏,他眼珠急轉,以示自己清明,複又拉起顧野王的手,殷切道:“野王,快走吧,我餓了!平康坊韋素素藏著一壇好酒,聽聞是昔日魏徵釀的‘翠濤’,能消人肝腸,你我不飲此酒,須配不上今朝得意——走,咱們找她去!”

就這般,一個要走,另一個不放,糾纏了許久,崔九才跺了跺腳,勉強道:“既是諸位同年要看,我也不便一味藏私。隻是今日不可,莫如約在明日此時,我也好典當了錦袍,換個琉璃塔裝著,曼陀羅花蓋著,方不辱沒了舍利。隻是真佛寶不可白看,我倒想與諸位賭上一賭……”

鄭朗脫口而出:“你要賭什麽?”

崔九一哂,琅琅道:“我便要賭——賭那元大人終究耐不住,要上書今上,將今年科試查個明白,沒準兒皇上一怒之下,重考亦未可知。我賭鄭兄你的狀元名頭,不久矣!”

鄭朗怒容滿麵,將手一拍那功德箱,喝道:“放肆!便和你賭了!你若輸了又怎樣?”

崔九又一笑:“輸了我便把舍利贈於鄭兄,且今生不再出仕,如何?”

鄭朗咬牙陰笑道:“卻是不夠!”

崔九嬉笑道:“我隻鄭兄必不能容我,如此……再加上我的項上人頭,這可夠麽?”說畢,他竟不再理會寺內眾人,拉過顧野王,施施然走出門外。惟留一眾新進士,心內各懷鬼胎,襆頭斜插杏花,立於佛閣前,麵麵相覷。

細雨似珠簾。山色空濛。一彎野水之上,圓小的荷葉款款搖擺。水邊一株大樟樹,冠蓋無垠,其下停著一輛油壁車,車旁又鋪了一條花氈。麗人微笑著斟出酒來,捧於兩少年,雨打樟葉,漸漸催落天光。崔九仰麵躺在樹下,望著天空,隨口笑道:“野王,昔日《神異經》說東方荒外有豫章樹,高千尺,圍百丈,上麵住著玄狐白猿,你道這棵樹像不像呢?”

韋素素捧酒給顧野王的時候,故意碰了碰他的手指,少年的臉立刻紅了,素素吃吃笑著,隻聽那少年顫抖的聲音道:“是……確實……確實很像。”

崔九歪著頭看著野王,見他這般失態,不禁用腳輕輕踹了他一下,笑罵道:“你可真是個孩子,將來你若拜了刺史要斷案,若是喊冤的是個小寡婦,倒要看看是你的臉紅還是她的臉紅!”

少年垂下眼睛,隻管抿嘴笑著,密密的睫毛像靜臥的一雙鴛鴦, 過了好一會兒,他才抬頭看了一眼崔九,道:“我乃寒門子弟,囊中羞澀,莫說看佛牙的二千供養錢,便是做甚麽曲江宴杏花宴,每每進士團來收錢,我都吃不起,一向多蒙兄台照顧,今日又為了我和鄭朗他們翻臉——崔兄,你說……”

那崔九翻身坐起,大喇喇道:“也不盡是為了你,我就看不慣他們驕橫跋扈的樣子——不過是長安城的紈絝子,仗著父蔭兄業,也來充甚麽名門高士!”說著他湊過嘴來,就著韋素素的手喝了半杯酒下去,忽然皺眉道:“這酒雖好,卻還差點什麽……有了!”他忽然站起身,拉過顧野王,便去剝他的衣裳。

野王大驚,躲躲閃閃,卻終是被崔九剝掉了外袍,崔九大笑著,拍了一拍野王的胸膛,道:“弟卻是單薄得很!”說著也動手寬去自己外袍。青年長身玉立,隻腰間圍著一條白袷褲,春風吹來,素素咯咯地笑,斜雨輕沾他的黑發。

崔九便拉著野王的手,奔向水邊。春草茸茸,撓著腳掌,他幾步撲入水中,遊了幾個來回後,便選了數枝荷莖,摘了下來,待他回身時,卻見野王隻顧抱著胸膛,縮在淺水中簌簌發抖,便輕蔑道:“你隻文不武,將來最多也就做成個侍郎——我卻是要做將軍的!”說著便上岸,笑著對素素道:“你去把那孩子拉上來罷!”

野王的手觸到了素素的手,他的心中一動——原來女孩子的手,可以這般柔若無骨。春水旋起小小的漩渦,貼著他的肌膚,耳中全是素素促狹的笑聲,心如嬌怯怯梨花初開了。

等他上了花氈,素素便取過另一條氈子,將他裹緊了。

崔九單手撐著頭,見他裹得像蠶蛹一般,不禁笑了起來。過了一會兒,他取過蹀躞帶上的匕首,將蓮莖上下割去,隻餘數寸,遞給野王,道:“用它來喝酒,妙不可言,弟試試。”

野王溫順地取過蓮莖,翠濤清冽,蓮莖冷香,酒滑過喉頭,落入肚中。眼見崔九攬著素素,手一下一下滑過她長長的黑發,又去捉弄她粉紅的耳垂。幾杯下肚,心中終是疑問難解,到底問了出來:“崔兄,你不是說要給我看佛舍利麽?在哪裏?”

崔九哈哈一笑,道:“我哪有甚麽舍利。我雖出身清河崔家,卻是旁支,家道早已中落,佛舍利估計我祖上是見過的,崔九卻無福得見。”

野王的心格楞一下,吃吃說道:“那……那明日崔兄拿甚麽去見鄭朗呢?”

崔九眼望著野王,卻不答話,隻微微笑著。隔了一會兒,他才仰身躺下,似渾不在意地輕聲說道:“怎麽,弟可是擔心崔九麽?”

野王急道:“快想個辦法吧!這可不是小事?難道要把這人間風流拱手盡讓給鄭朗不成?”說著他急虎虎地站起身,在花氈上左右走著,隻管低頭思索:“這可怎生是好?怎生是好!”轉了半天,忽然又停下腳步,喜道:“有了!不如我去求鄭朗,我料他為請托一事,此刻不敢太囂張,我們便私下將此事了了,崔兄,你道如何?”

崔九見他臉上關懷之態盡現,心中不由感動。他一探身,將野王拉坐了下來,咧嘴笑道:“你這人,心中藏不住事,歡喜哀愁盡顯臉上,將來在官場怎麽成呢!你且安坐,我既打了賭,便有九成勝算……”他欲說下去,忽聽終南山裏傳來一聲虎嘯,韋素素喬張做智,哎喲一聲,跌到崔九懷中。

那崔九手攬美人,好友在側,但覺人生得意莫過於此,不禁和著虎吼,亦清嘯起來。嘯聲如長風動野,勾引得猿啼梟鳴,在終南山中久久回蕩,良久方落。崔九笑問道:“野王,佛舍利便在終南山中,你可敢與我一探究竟?”

顧野王隻覺酒意加豪氣,衝上腦門,不禁挺了挺胸膛,大笑道:“有何不敢?”他喝得半醺,不禁模仿起崔九的言行,韋素素捂著嘴,又咯咯咯地笑了起來。

崔九一點頭,卻站起身來,收起那嘻皮笑臉的神態,肅然道:“如此,這便走罷!”說著從油壁車上取下了一付硬弓,幾隻羽箭,背在背上。

顧野王一愣——“怎麽……怎麽……現在便去麽?”

崔九奇道:“噫,現在不去,難道等著明天?”說著便上來拉過野王,竟是不望素素一眼,徑直朝終南山走去。

身後傳來素素的尖叫:“崔九!那我怎麽辦?我怎生回去?我可不會趕車!”說著她便撲了過來,抱住崔九的身子。崔九欲將她手掰開,她便用塗了蔻丹的指甲抓撓崔九的臉,又歪過頭,對著他的胳膊狠狠咬將下去。

崔九一把將她摜在地上,不耐煩道:“休要這般囉嗦!誤了我的正事!”說著便繼續前行。野王心中不安,回頭偷看,隻見素素赤足站著,雙手叉腰,破口大罵:“崔九你這無賴漢,你這沒良心的,卻叫老娘賠了你那樣好酒!”又波及顧野王——“田舍郎!窮措大!”罵聲不絕,崔九忽然哈哈一笑,回轉身來,長聲叫道:“素素,今夜你與鄭狀元春宵共度,羨煞平康坊多少卑屑妓!你不謝我崔九,反倒怪我。好!好!你等著,明日我看完佛骨便去找你,你不求饒,看我怎生治你!”說畢不再多言,與野王二人,沿著山中小徑朝上爬去。

爬到半山腰,野王忍不住回頭一看,卻見素素仍在那兒,嬌媚的一點紅衣。暮色中她小巧的頭顱微仰,野王似能看到她臉上又驕傲又專注的神情。

所有跟帖: 

文字較山色更空濛 -foxbleu- 給 foxbleu 發送悄悄話 (162 bytes) () 05/06/2011 postreply 08:06:54

多謝,慚愧…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (53 bytes) () 05/06/2011 postreply 09:49:27

不甚明了,戰戰兢兢小聲問:九哥兒這可是要歌一曲斷背頌? --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2011 postreply 09:04:23

意淫斷背送 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2011 postreply 09:48:44

不會是一曲祝英台吧 -一個人的親密- 給 一個人的親密 發送悄悄話 一個人的親密 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2011 postreply 09:38:25

不是,是倀的故事。 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2011 postreply 09:49:48

那文化與時政的含意不挺深麽 -一個人的親密- 給 一個人的親密 發送悄悄話 一個人的親密 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2011 postreply 09:52:52

好句子.讀來清新.不過....我怎麽也覺得要斷背了???? -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2011 postreply 13:20:31

斷背之妙,在於yy之間,ddddd -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2011 postreply 14:01:19

丫頭的文字越發漂亮了。沙發!! -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2011 postreply 14:08:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”