我的水鄉 

本文內容已被 [ 木木真木 ] 在 2011-05-02 16:50:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我父母都是小學教師,記得他們總被調過來調過去,從沒在一個地方超過三年。我上初中那幾年是在一個叫竹圍的鎮子。鎮子屬於黃淡水庫——一個庫容上億立米大水庫——的庫區,還是很有些水鄉風情的,有鏈接在此:

http://pbbs.lnfisher.com/viewthread.php?tid=91679

常言道,寬水養大魚,那麽大一片水,魚能少得了嗎?何況水庫是國有的,有專業人員放養魚苗。平日捕撈的魚交由食品公司出售,不易買到。我們就盼著下大雨,一下雨水位上漲,水庫就要開閘排洪。學校就在作為水庫排洪道的小河邊上,逆流而上兩裏地就是排洪閘。那是我當時見過的最現代化的設施,兩扇巨大的鋼閘各由兩台水牛大的馬達牽引。開閘時水從鋼閘出售下噴薄而出,再順著擺線麵的混凝土閘道如無數瘋馬奔騰而下。遠遠看去水氣氤氳,轟隆之聲不絕於耳。近看卻讓你頭暈目眩,而且這人工瀑布激起的水霧不一會就能打得你渾身精濕。

且慢,不是在說魚嗎,魚呢?別急,得等關閘。閘一關,世界突然安靜了。看啊,閘道未段的平緩處,無數的大魚在深不盈尺的水中小豬似的打滾,對了,閘道出口設有鐵攔柵,大點的魚是出不去的。主要是放養的鱅魚,鰱魚和草魚,也有少量的鯉魚鯽魚,有一種叫扁魚,很像蘇東坡說的“巨口細麟”。閑話少說,抓魚!其實是“打”魚,名副其實的,人手一棒,掄圓了往大魚們的背脊砸,實在激動人心。砸暈了,抱起,過稱,交錢,魚就是你的了。記得是三毛多錢一斤,二,三十斤的大魚還不到十塊錢,等於白送。排洪站站長的兒子是我同班好友,為人最是飛揚。他總是拉著我站在岸邊高處,問我要那條,我手一指,他便撲將下去,手到擒來。這魚好不好吃?費話!那麽好的水,能不好吃嗎,我再沒吃過那麽多那麽好的魚了。後來在廣州,魚也很多,可惜都是農民用飼料,激素催出來的,也就聊勝於無罷了。

所有跟帖: 

好看好看。。 口水這個流啊。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (68 bytes) () 05/02/2011 postreply 10:49:48

玉兄抬愛。隨什麽都寬點好,比如你為人就最寬厚。 -木木真木- 給 木木真木 發送悄悄話 木木真木 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2011 postreply 10:55:40

大哥。。。。我姓關。。。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2011 postreply 13:38:23

三弟。。。。我姓劉,今天。。。 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2011 postreply 15:17:31

好吧。大哥。。。。我的二哥,他姓關。。。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2011 postreply 15:28:45

什麽呀,三英戰呂布?可惜我不是呂布,沒那本事,也不願做三姓家奴。 -木木真木- 給 木木真木 發送悄悄話 木木真木 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2011 postreply 15:36:32

從現在的分析理論來說, 呂布挺好的, 也許 -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (257 bytes) () 05/03/2011 postreply 13:54:04

請您先登陸,再發跟帖!