提到“中華文化與文明數千年綿延不絕,也是因為寬厚有容”,想起有人稱之為醬缸:)

來源: -康七郎 2011-04-18 06:44:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (671 bytes)
本文內容已被 [ -康七郎 ] 在 2011-04-22 15:14:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我理解的醬缸,跟成都的紅油火鍋差不多,管你是海鮮山珍、土豆洋參,往裏一扔,煮巴煮巴撈出來其實都一個味:麻辣。中華文化這口火鍋從炎部落與黃部落的合並開始形成,之後對土豆洋參的吸呐,我能想到的就有武靈王的胡服騎射、始皇帝的暴力整合、南北朝的容納異族....一直到滿族成為中華民族之一員,再到當今對西方自由、民主思想的改造,搞來搞去,最後撈出來的,無不以麻辣為主味了。

這個現象,好聽的叫寬厚有容的同化,不好聽的就稱不依不饒的醬缸了。設如當年日本徹底占領中國並建立政權,至當今,不同之處大概就是中華大家庭裏多了一族——大和族。

話講回來了,其實這一口大鍋紅油湯,盡管主基調沒變,內裏其實還是以時俱進的,猛涮一通豬血與猛涮一通桐蒿之後的湯味,畢竟不同。

所有跟帖: 

最近我開始粉秦始皇,我的口號:不粉始皇帝,何來口舌談統一? --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (557 bytes) () 04/18/2011 postreply 07:48:56

我命名秦始皇帝是我球的千古第一帝,有網友認為是凱撒,我願聞凱撒大帝之詳,哈。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2011 postreply 17:24:28

對於日本,你有些托大了, 我倒覺得不一定。 -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2011 postreply 13:18:31

我隻好同意你說的“不一定” :)  --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (77 bytes) () 04/19/2011 postreply 07:01:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”