三郎(下 三)

來源: 出喝酒 2011-03-28 06:49:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2003 bytes)
本文內容已被 [ 出喝酒 ] 在 2011-04-01 00:14:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

三.

“陛下!”有人喊道。

正往驛館內走的三郎停住了身體。他側過臉,冷冷一笑:“怎麽?卿等說什麽,朕便依什麽,如今還有何事?可是要逼宮麽?”

那人朝前奔了幾步,“撲通”一聲跪下,磕了幾個響頭,大聲道:“臣死罪!臣等深受陛下重恩,想的是如何殺敵報國。如今安祿山跳梁小醜,危害家國,劍南雖好,楊國忠在彼處多年,關係深厚,恐對陛下不利,吾等願保陛下去朔方:西北原有重兵,盡可為陛下所用,再調郭子儀李光弼之軍,合力東進洛州,討伐逆賊,則社稷恢複,指日可待。請陛下三思!”

另有一人喊道:“天子離帝城,是大不祥。依我之見,不如還京,以安民心。”

立時便又有人反駁:“不行,西京與潼關太近,如今兵馬未集,還京有大風險,臣之建議,陛下莫若幸太原,此地進可攻退可守,足以安國定邦。”

眾人的七嘴八舌,三郎的不置可否。我的心咚咚咚如戰鼓槌響。將期許的目光投向三郎,多想衝著他的心腑,大聲叫喊:三郎三郎,你的殺伐決斷呢?你的勇氣呢?你的力挽狂瀾的信心呢?封常清死了,哥舒翰病了,潼關失守了,東都陷落了,可你還有顏真卿,還有郭子儀,還有無數忠勇的將士,在前線譜下多少悲壯的戰歌!你若敢,便走出去,端坐馬上,領著他們去靈武。安祿山何足畏也!鯉魚兒化龍,我隻跟隨君王。難道你要輕易地讓這一切,都如泡影般幻滅麽?

像火把短暫照亮黑暗空曠的深淵,我的殷切灼痛了你, 我看到你的眼中亮起了一簇火花,我以為,一切要改變了。我翕張著嘴,欲在你的肌膚上躍動,可你終於怯懦地垂下了眼睛。

“朕心意已決,須得幸蜀。諸位勇士便隨太子東去破賊,收複長安罷!蜀道雖難,卻無兵亂,你我君臣一場,今日便在此訣別——去罷,莫學小兒女情長,侍奉太子,平息胡亂,才是真正的大忠大孝!”

我閉上了眼睛。

小道蜿蜒向上,劍門巴蜀,一程程水綠山青。忽然,有侍奉的小黃門指著身後驚叫起來:“陛下快看,龍!龍!”

眾人一起停了下來,回頭張望。不知什麽時候,西北升起了一片巨大而渾厚的雲彩,驚心動魄,壯美無涯。雲彩似在翻滾、膨脹,間或從中露出一鱗半爪,像在孕育著什麽,昭示著什麽。

三郎望著我,我亦望著他。隨後我不再猶豫,身體騰空而起,朝西北追去。那邊廂,金燦燦流霞兒如宿命,這棧道裏,卻落下淒涼雨霖霖。明皇佇立其間,久久不動,煙雨逐漸打濕了他的衣裳。

所有跟帖: 

嗯,點頭:) -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 10:11:13

想象得出樓主寫文時候興致十足的樣子~~~ -處方- 給 處方 發送悄悄話 處方 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 11:05:09

說得我……好像很bt的樣子,ddddd -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 14:03:59

寫完了?鼓掌。另小聲問:“我”是誰? --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 13:00:12

-出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 14:03:34

灑脫。出人意料。絕好。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 15:06:39

嗯,太子當時已經密謀基本成功了,老皇上誰也不會去效忠了的 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (79 bytes) () 03/29/2011 postreply 05:07:15

你的結尾我很喜歡。一掃前麵的魚兒的纏綿。走得很絕決。大讚。。。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2011 postreply 05:14:20

大哥,你在啊…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (111 bytes) () 03/29/2011 postreply 05:22:49

暈……巨瘦的,加一句…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2011 postreply 10:31:47

喜歡這個結尾。魚兒終於一飛衝天了。。。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2011 postreply 06:47:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”